Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Нет дыма без вреда. Минздрав планирует запретить кальяны в ресторанах и барах

  • 13:05, 9 августа 2017
  • Комментариев[8]
Министерство здравоохранения РФ готовит новые меры по ограничению курения в общественных местах. Теперь под запрет могут попасть кальяны и вейпы в заведениях общественного питания. Такие меры подразумевает концепция приучения граждан к здоровому образу жизни, которая включает также дополнительные ограничения на распространение алкоголя, пропаганду физической активности и здорового питания.
Нет дыма без вреда. Минздрав планирует запретить кальяны в ресторанах и барах pureloungeatlanta.com

Новые запреты предусматриваются приоритетным проектом "Формирование у россиян здорового образа жизни", сообщают сегодня "Известия". Проект предполагает, что к концу этого года 36% россиян будут сознательно укреплять свое здоровье. К 2020-му этим займется уже половина жителей страны, а к 2025-му - большинство.

Нормативные документы по борьбе с курителями кальянов планируется подготовиться в феврале 2018 года.

«На предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы. Общая идея законопроекта, который разрабатывается в министерстве, состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как обычных сигарет. Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы. И это не регулируется законом. Мы собираемся разрешить их продажу только лицам старше 18 лет»
, - рассказали изданию в Минздраве РФ.

В проекте ЗОЖ предлагается также ужесточить правила оборота алкоголя. Будут приняты ценовые барьеры и введены дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции. Подробности этой части проекта будут определены к октябрю 2018 года.

«Должно быть медленное, поступательное сокращение рынка алкогольной продукции. Продажу алкоголя надо вывести из шаговой доступности и перевести в крупные алкомаркеты. Запретить торговать спиртным в выходные, чтобы желающие выпить граждане шли в бары и рестораны. Следует изменить возрастной ценз для покупателей - поднять его до 21 года. Мы давно предлагаем эту меру, но пока ее никто не поддержал. Что касается цен на алкоголь, то тут должен быть баланс экономических интересов и вопроса здоровья граждан. Однако поступательный рост цен - это тоже правильная мера. Главное, не торопиться. Каждое новое поколение должно воспринимать эти меры как данность»
, - сказал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Кроме того, проектом предполагается расположение информационных значков и сообщений на продуктах питания, которые получат от Минздрава одобрение как "здоровые". В пробном проекте, который может стартовать в апреле 2018 г., примут участие 30 производителей.

Проектом установлены и другие целевые ориентиры. Так, за 8 лет потребление алкоголя на душу населения должно сократиться на 1,7 л и в 2025 г. составить не более 8 л. К этому же сроку 5% курильщиков расстанутся с этой привычкой. На 11% (с 34 до 45) увеличится доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Еще один показатель - сокращение числа абортов с 20,5 до 16 на 1 тыс. женщин фертильного возраста.

Часть экспертов уверены, что эти цифры весьма достижимы, однако есть и скептики. Заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ имени Сеченова Евгений Ачкасов считает, что здоровье нации не исчерпывается только отказом от вредных привычек.

«Я не поверю, что через 25 лет более половины жителей нашей страны будут приверженцами здорового образа жизни. Разве что отрапортуют, что показатели достигнуты. Но если те, кому сейчас 30-40 лет, не привержены здоровому образу жизни, этого не исправишь. Когда мы говорим о здоровом образе жизни, всегда замыкаемся на отказе от алкоголя и курения, на занятиях спортом. Но если я не курю, не пью и раз в неделю или два раза в месяц вышел в спортзал, это еще не значит, что я забочусь о здоровье. Здесь много моментов: культура питания, работы и отдыха, воспитание детей»
, - отметил ученый.

Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    09.08.2017, 13:23
    ...и тут Остапа понесло...
  • Гость
    09.08.2017, 13:32
    Давно пора!
  • Гость
    09.08.2017, 13:45
    Запретить все автомобили на бензине и солярке - вот где вред, всем "вредам" вред. А также использование газовых плит - тоже горят. Наши "борцы за здоровье", как всегда перегибают палку и "за деревьями, леса не видят". Сразу вспоминается "генетика - продажная девка капитализма....."
  • Гость
    09.08.2017, 13:58
    Если Минздрав вправду так озабочен здоровьем граждан, то должен запретить , вернее, содействовать запрещению крохотных зарплат и пенсий, которых не хватает на покупку полноценного питания, которые вызывают нездоровую экономию на продуктах питания , что сказывается и на самочувствии граждан , на их продолжительности жизни, не говоря уже о настроении в обществе . Стоит запретить и открытые люки, ямы в городах и сёлах, т к они - непосредственная угроза здоровью и жизни граждан. Подлежат строжайшему запрещению несанкционированные свалки, грязные дворы и плохо убираемые контейнерные площадки. Минздраву есть над чем работать.
  • Гость
    09.08.2017, 15:18
    А че делать с продуктами? Молочкой из "пальмы", колбасы без мяса, и всего остального???? Так прям и будут на них штамп ставить "вредно"? А здоровые продукты наберут хоть на одну корзину?
  • гражданин
    09.08.2017, 17:46
    давно пора это сделать!!! кому не в терпеж дома кальян покурит!!! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
  • Гость
    09.08.2017, 18:10
    Я бы подписался бы под этой программой если бы в начале ее дописали бы два пункта: 1. Запретить работникам Минздрава употреблять чудные грибочки; 2. Разрешить давать в морду (простите вырвалось, читать "личико") главному наркологу Минздрава Евгению Брюну Т.е. моего сына в 18 лет посылать в случае чего на боевые действия, чтобы он убивал и возможно был бы убитым - это с точки зрения Минздрава полезно. А вот выпить после того как чудом остался жив в 18 лет, то это плохо. Д.Б. Лавров.
  • Гость
    10.08.2017, 17:11
    Кальяны пусть запрещают. Не русская эта штуковина. Сигареты надо разрешить в отдельных помещениях оборудованных хорошей вытяжной вентиляцией. В туалеты ходят и курящие и некурящие. Хозяева ресторанов пойдут на это, чтобы увеличить прибыль. Насчет алкоголя. Опять злостные, кодированные трезвенники взбунтовались? У них самомнение выше крыши. Зачем обычным людям мучиться и отказывать себе в удовольствии выпить и покурить после работы? Не будет алкоголя, будет самогон или Изабелла с дачи.
Добавить комментарий

Похожие материалы

Новые материалы

  • 18.08.2017, 14:55 "Газета.Ru": МВД проверяет факты, изложенные в видеобращении о коррупции в ГИБДД Саратова Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Неизвестный в ходе видеообращения к руководству МВД России детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений. Ролик уже посмотрело более 100 тыс. пользователей. В МВД региона проводят служебную проверку, в СК РФ о видеозаписи знают, но проверку изложенных данных пока не проводят.
  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
Новости партнеров
 Orphus