Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ящики с сюрпризом. Саратовский благотворительный фонд заподозрили в обмане

  • 15:10, 8 августа 2017
  • Комментариев[4]
Благотворительную организацию, зарегистрированную в Саратовской области, журналисты заподозрили в мошенничестве. В Тюмени средства для лечения мальчика Феди Пуртова из Саратовской области собирает организация под названием "Общие люди", который, согласно официальным данным, зарегистрирован в селе Синенькие Саратовского района.
Ящики с сюрпризом. Саратовский благотворительный фонд заподозрили в обмане tumix.ru

В ЕГРЮЛ действительно есть фонд с таким названием. Однако попытки журналистов выяснить, куда именно направляются деньги и кто координирует работу волонтеров в Тюмени, ничем не увенчались. Сбором денег занимаются школьники.

По данным издания Tumix, фонд с аналогичным названием действует в Воронеже.

«Увы, это мошенники. Мы уже написали информационное письмо в полицию. Они собирают деньги для этого мальчика и в Омске. Мы вообще не собираем на лечение деньги»
, – заявила помощник руководителя воронежской организации Ксения Пенькова.

О появлении сомнительной организации на улицах уральского города писали и раньше. По данным URA.ru, до 17 июля на сайте организации в интернете значился всего 1 ребенок с ДЦП - Федя Пуртов. Сейчас там появилась еще Екатерина Суворова из Уфы.

"Никаких данных о попечительском совете и учредителях организации на сайте нет, зато там указаны реквизиты для перечисления денег напрямую маме мальчика, Марине Пуртовой, а также расчетный счет якобы самого фонда. Правда, как оказалось из опубликованной "платежки", счет принадлежит совсем другому благотворительному фонду: "Сильные дети" в Чебоксарах. Получается, что деньги, перечисляемые на лечение двухлетнего Феди, уходили туда.

Интересно, что годом раньше деньги на лечение Феди Пуртова собирал другой фонд, "Счастливая жизнь", зарегистрированный в Казани. После того, как осенью 2016 года фонд собрал для ребенка 50 тысяч рублей и объявил сбор средств закрытым, организация сменила место регистрации и "переехала" в Саратов, а руководителем "Счастливой жизни" стал Георгий Владимирович Пуртов. По странному стечению обстоятельств так же зовут папу мальчика", - сообщают уральские журналисты.

Такая же ситуация и с Екатериной Суворовой. Как удалось узнать "Фокусу города", деньги на лечение этой девочки собирал всероссийский благотворительный фонд "Жизнь детям", зарегистрированный в Уфе. В марте этого года фонд сообщал, что им удалось собрать 71 тыс. руб., на которые девочка пройдет курс реабилитации в ФОЦ "Эльмар". Прилагается счет из оздоровительного центра.

На сайте саратовской организации размещен минимум информации. Не указаны подробности диагнозов и состояния детей, их возраст, а также какую сумму необходимо собрать и на какие процедуры или операции. По данным сайта, для Феди собрано 260,5 тыс., для Кати - 32,1 тыс. руб. Зато выложены документы, удостоверяющие личности родителей, документы на детей, в том числе медсправки, а также номера телефонов родителей.

По данным ЕГРЮЛ, организация была создана 18 августа прошлого года. В ноябре она заключила договор с родителями Феди, и только 12 июля этого года - с представителями второго ребенка. Учредителем и президентом фонда является Федор Попов.

Корреспондент "Фокуса" дозвонился до мамы Кати Суворовой Елены (номер указан на сайтах и саратовского, и уфимского фондов). Женщина подтвердила, что заключала договор с "Общими детьми".

«В том фонде в Уфе, с которым мы работали раньше, ввели ограничение до 6 лет. В других фондах нам сказали, что в ближайшие 2 года можете даже не писать. Очень многие нам отказывали, в том числе потому что ребенок "уже большой" (11 лет). Фонд, с которым мы работали 2 года назад, находится на грани закрытия. Терапия нам необходима, но мы себе ее позволить не в состоянии. В последние 2 года она очень хорошо отзывается на терапию, заметны улучшения. Поэтому нашли в интернете этот фонд и решили попробовать. Они перечисляют нам деньги каждые 10 дней. Какая сумма указана на сайте, такую они нам и перечислили»
, - сообщила Елена Суворова.

При этом женщина пояснила, что с руководством фонда не встречалась и не общалась, все контакты с "Общими детьми" ведутся через телефон "горячей линии". Связаться с мамой 2-хлетнего мальчика в течение суток не удалось. На "горячей линии" корреспонденту издания ответил молодой человек. В ответ на просьбу связать нас г-ном Поповым, оператор сообщил, что "не уполномочен" этого делать и предложил направить письменный запрос в Синенькие.

В местном представительстве одного из крупных благотворительных фондов "Фокусу города" сообщили, что в первую очередь нужно обращать внимание на отчетность. Организации, которые следят за своей репутацией, сообщают, на что, в каких клиниках и реабилитационных центрах были потрачены собранные суммы. Некоторые наиболее щепетильные даже указывают имена врачей и физиотерапевтов. На сайте "Общих детей" каких-либо данных о поступлениях и об использовании средств либо о том, куда они могут быть направлены, найти не удалось.

В то же время там сообщили, что к маленьким фондам, только начинающим работу, нельзя относиться с той же требовательностью, что к крупным. Если большие организации никогда не станут собирать деньги в ящики, то зачастую у мелких благотворителей почти нет других способов заявить о себе и собрать денег.

Автор: Евгений Трухачев

Новые материалы

  • 18.10.2017, 14:55 Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть? 20 октября Общественная палата Саратовской области обсудит предложенный региональной прокуратурой законопроект о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Проект вызвал дискуссию, преимущественно, из-за опасения, что бремя ответственности за "проблемные" стройки ляжет не на застройщиков, а на государство.
  • 18.10.2017, 11:37 Маскулинный крой в коллекциях сезона весна-лето 2018. Без талии, без бедер... Появление в женских гардеробах одежды "с мужского плеча" в силу своей вторичности лишено всякого эффекта неожиданности. Многие десятилетия назад подобные решения становились причиной модных революций, началом новых эпох, новых концепций в индустрии одежды. Сегодня же каждое обновление тренда на маскулинный крой является продолжением большого спора о мужском и женском.
Новости партнеров
 Orphus