Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Темная башня". Заметки киномана

  • 10:46, 4 августа 2017
  • Комментариев[2]
"Темная башня" — это magnum opus Стивена Кинга, цикл из восьми книг (хотя и другие его романы с ним связаны), где есть всё или почти всё: магия, ужасы, элементы научной фантастики, постапокалипсис, параллельные миры и вестерн. Чисто теоретически, его возможно полноценно перенести на большой экран. ("Властелин колец" же перенесли!) Но, видимо, не с первой попытки.
"Темная башня". Заметки киномана Фото startfilm.ru

Конечно, здесь пытаются адаптировать только первый роман, а не все восемь. Но если вы не читали "Стрелка", вам будет проще. Хотя бы потому, что большинство фанатов не любит, когда при экранизации меняют сюжет. А здесь от него камня на камне не оставили.

Для начала, в центре истории теперь не Стрелок (Идрис Эльба, "Тор", "Стар Трек: Бесконечность", сериал "Лютер"), а подросток Джейк из Нью-Йорка. И первую треть фильма вы будете видеть его странные видения и рисунки. А также маму, отчима и всех остальных, кто считает его психом и не знает, что его видения на самом деле — правда. Разве у кого-нибудь в кино про подростков вообще бывают неправдивые видения?!

Фото startfilm.ru

Только мальчик видит не свой мир, а параллельный. Там стильно одетый во все черное Мэттью МакКонахи заставляет сажать детей в жуткие кресла, как из кошмара про зубного, и высокотехнологичным образом извлекать из них силу мысли. Разумеется, не просто из вредности, а чтобы разрушить Темную башню. Это такая высоченная штука, которая стоит где-то в центре между мирами и не пускает в них зло, которое снаружи.

Зачем человеку в черном хочется пустить в мир зло? Честное слово, вы что, вчера родились? Фильмы про супергероев вас ничему не научили? Потому что он киношный злодей! Он сам захотел царствовать и всем владеть(с). Нормальная мотивация? Вот еще! Лучше смотрите, какой Мэттью МакКонахи красавчик!

Фото startfilm.ru

Думаете, отважный темнокожий одинокий ковбой, то бишь, стрелок будет ему противостоять? Правильно думаете! Как только мальчик и стрелок встретятся, все пойдет, как положено. Тут ничего непредсказуемого вообще нет.

По фильму видно, что за ним стоит богатый и проработанный мир. И для нас его стараются уложить в единое целое, но мы видим только отрывки, и те с точки зрения подростка из Нью-Йорка. Да, у него сильные телепатические способности, но это все равно подросток. Он почти ничего не знает о мире, который придумал Кинг. И если вы не читали книг, в конце вы тоже мало что будете знать. Без авторской подачи и богатой мифологии происходящее на экране выглядит как набор шаблонов, причем, уже даже не самых популярных.

Фото startfilm.ru

Почему? Для начала за всей происходящей движухой мы не успеваем полюбить миры, в которых вся эта движуха происходит. Соответственно, если сейчас башню разрушат и всем придет конец, вам будет жалко наш мир (а может, и нет), а все остальные... "Ну да, какая печаль. Пойду посплю". Для сравнения представьте, что сейчас разнесут навсегда полностью до последнего камушка Хогвартс/Средиземье/мир, который вам правда дорог. Чувствуете разницу?

Кроме того, те куски мифологии, которые все-таки попадают в фильм, больше похожи на кучу пасхалок и ничего толком не объясняют. Револьверы Стрелка сделаны из переплавленного меча короля Артура? Хорошо, а как так вышло? Что вообще за орден стрелков? Хотелось бы узнать что-то, кроме того, что они все умерли. Чем Стрелок такой особенный, что главный злодей не может его убить? Он что, один такой во всех мирах? И что там был за разрушенный парк развлечений? (И куда дели блэк-джек и... А впрочем, неважно). Хорошо, если об этом расскажут в следующих фильмах, но пока это выглядит, как неподобранные сюжетные "хвосты".

Фото startfilm.ru

Визуально фильм тоже не поражает воображение. Спецэффекты унылые, декорации и места съемок еще более унылые, даже костюмы, оружие и всякие технологические примочки абсолютно не впечатляют. Честно говоря, все выглядит так, словно режиссер Николай Арсель ("Королевский роман", шведская "Девушка с татуировкой дракона") просто купил всё (включая нарисованных монстров) по дешевке после съемок другого фильма или даже сериала. Из такого материала можно тоже слепить конфетку. Тут столько экшна, погонь, стрельбы и прыжков между мирами, что можно было бы выехать на них. Но они поставлены стандартно. Как будто тот, кто их ставил, продавался в комплекте с декорациями.

Персонажи картину тоже не спасают, хотя тут аж две звезды, которые умеют играть. Мэттью МакКонахи дьявольски притягательный, а Идрис Эльба очень выразительно хмурится. Но личное обаяние не может полностью компенсировать то, что персонажи не прописаны. А в центре сюжета-то даже не они, а неопытный молодой актер. Он теряется, смотрит на все большими глазами и, в итоге, никакой. Остальные — ходячие стереотипы и массовка. Женские персонажи тут только для того, чтобы умирать и давать другим мотивацию.

Даже такое можно было слегка реабилитировать веселенькими диалогами а-ля "Мстители", но нет, еще один упущенный шанс.

"Темная башня", трейлер

Самое интересное, что фильм не такой уж ужасный. Он средненький. К тому же, идет всего 95 минут. То есть, если вам уж совсем не понравится, по крайней мере, он украл не 3 часа вашей жизни, а всего полтора. Здесь есть пара неплохих моментов. Например, когда Стрелок попадает в наш мир вместе с Джейком, все это "сами мы не местные" и "вы едите горячих собак" довольно забавно. Закрадывается страшная мысль, что лучше бы вообще выкинуть из сценария конец света, и просто запустить эту парочку в Нью-Йорк. Даже центральная проблема отцов и сыновей бы сохранилась.

Жаль, конечно, что это не для фанатов, потому что не "труЪ", и не для неофитов, потому что недостаточно захватывающе и необычно. Для кого оно в итоге? История покажет. В планах у студии Sony несколько фильмов и сериал по этому миру. Но будут ли их вообще снимать после этого — большой вопрос. А, может, для такой затеи просто нужен свой Питер Джексон. Или свои продюсеры сериала "Игра престолов". Кто угодно, только свой. Потому что пока "Темной башне" очень не хватает индивидуальности.

Посмотреть фильм "Темная башня" можно с 3 августа в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Темная башня" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Новые материалы

  • 18.10.2017, 14:55 Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть? 20 октября Общественная палата Саратовской области обсудит предложенный региональной прокуратурой законопроект о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Проект вызвал дискуссию, преимущественно, из-за опасения, что бремя ответственности за "проблемные" стройки ляжет не на застройщиков, а на государство.
  • 18.10.2017, 11:37 Маскулинный крой в коллекциях сезона весна-лето 2018. Без талии, без бедер... Появление в женских гардеробах одежды "с мужского плеча" в силу своей вторичности лишено всякого эффекта неожиданности. Многие десятилетия назад подобные решения становились причиной модных революций, началом новых эпох, новых концепций в индустрии одежды. Сегодня же каждое обновление тренда на маскулинный крой является продолжением большого спора о мужском и женском.
Новости партнеров
 Orphus