Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министр образования Ольга Васильева: "Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы"

  • 12:19, 2 августа 2017
  • Комментариев[11]
Министр образования РФ Ольга Васильева считает, что школьники должны заниматься шахматами во внеурочное время. Обучение основам старейшей игры, по мнению главы ведомства, следует проводить бесплатно.
Министр образования Ольга Васильева: "Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы" Фото Russkiymir.ru

Министр образования РФ Ольга Васильева в интервью "Известиям"  рассказала о процессе регионального переподчинения школ. Она сообщила, что по этой схеме в стране работают 2 региона - Москва и Самарская область. Положительными результатами министр считает сокращение доли расходов на содержание органов управления образованием с 8,2% до 3,1% от бюджета отрасли.

«Плюс регионального подчинения в том, что содержательная часть выстраивается жестче и четче, и финансовая сторона становится более прозрачной. Я вижу много преимуществ передачи школ регионам. Когда мои оппоненты говорят, что будет плохо, я приглашаю к дискуссии»
, - указала министр.

Собеседница издания напомнила о возвращении в школьную программу астрономии. "Многие эксперты констатируют избыточность предметов. Разговоры об увеличении или уменьшении нагрузки на ребенка, естественно, вызывают реакцию в обществе. Но есть предмет, который, по моему мнению, не должен вызывать больших споров и сомнений — это астрономия. С 1 сентября 2017 года она триумфально возвращается в школьную программу курсом в 35 часов. Парадокс: у страны, первой полетевшей в космос, в школах нет астрономии, но наши юноши несколько лет подряд занимают первые места на международных олимпиадах по астрономии".

Министр в интервью также заметила, что в обществе возвращается интерес к шахматам.

«Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы. Со статистикой трудно спорить. В нашей стране и за рубежом у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35–40%. Эта интеллектуальная игра развивает ребенка. Важно то, что методики настолько хороши, что учитель начальных классов может совершенно спокойно сам научиться играть в шахматы и научить детей. Дети должны заниматься шахматами в школе во внеурочное время бесплатно. И также обязательно должны быть бесплатными спортивные секции, литературные кружки, музыкальные. Получается классический набор из пяти направлений. Можно говорить и о навыках предпринимательской деятельности»
.

Ольга Васильева сообщила, что в регионы будут направлены соответствующие рекомендации и привела в пример Самарскую, Тюменская области, Ханты-Мансийский округ, где уже проводятся в школах обучение игре в шахматы. 

Похожие материалы

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus