Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министр образования Ольга Васильева: "Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы"

  • 12:19, 2 августа 2017
  • Комментариев[11]
Министр образования РФ Ольга Васильева считает, что школьники должны заниматься шахматами во внеурочное время. Обучение основам старейшей игры, по мнению главы ведомства, следует проводить бесплатно.
Министр образования Ольга Васильева: "Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы" Фото Russkiymir.ru

Министр образования РФ Ольга Васильева в интервью "Известиям"  рассказала о процессе регионального переподчинения школ. Она сообщила, что по этой схеме в стране работают 2 региона - Москва и Самарская область. Положительными результатами министр считает сокращение доли расходов на содержание органов управления образованием с 8,2% до 3,1% от бюджета отрасли.

«Плюс регионального подчинения в том, что содержательная часть выстраивается жестче и четче, и финансовая сторона становится более прозрачной. Я вижу много преимуществ передачи школ регионам. Когда мои оппоненты говорят, что будет плохо, я приглашаю к дискуссии»
, - указала министр.

Собеседница издания напомнила о возвращении в школьную программу астрономии. "Многие эксперты констатируют избыточность предметов. Разговоры об увеличении или уменьшении нагрузки на ребенка, естественно, вызывают реакцию в обществе. Но есть предмет, который, по моему мнению, не должен вызывать больших споров и сомнений — это астрономия. С 1 сентября 2017 года она триумфально возвращается в школьную программу курсом в 35 часов. Парадокс: у страны, первой полетевшей в космос, в школах нет астрономии, но наши юноши несколько лет подряд занимают первые места на международных олимпиадах по астрономии".

Министр в интервью также заметила, что в обществе возвращается интерес к шахматам.

«Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы. Со статистикой трудно спорить. В нашей стране и за рубежом у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35–40%. Эта интеллектуальная игра развивает ребенка. Важно то, что методики настолько хороши, что учитель начальных классов может совершенно спокойно сам научиться играть в шахматы и научить детей. Дети должны заниматься шахматами в школе во внеурочное время бесплатно. И также обязательно должны быть бесплатными спортивные секции, литературные кружки, музыкальные. Получается классический набор из пяти направлений. Можно говорить и о навыках предпринимательской деятельности»
.

Ольга Васильева сообщила, что в регионы будут направлены соответствующие рекомендации и привела в пример Самарскую, Тюменская области, Ханты-Мансийский округ, где уже проводятся в школах обучение игре в шахматы. 

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus