Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Президент подписал закон о наследственном фонде

  • 15:07, 1 августа 2017
  • Комментариев[4]
Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации". Документ предоставит гражданам новые возможности в распоряжении имуществом.
СМИ: Президент подписал закон о наследственном фонде Фото Rg.ru

Одним из авторов нововведений стал председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Он рассказал о главных положениях закона "Российской газете".

В документе говорится о совершенно новой для российского наследственного права конструкции - наследственном фонде. Речь идет о способе управления имуществом, бизнесом, капиталом, которые остаются после смерти наследодателя.

Наследственный фонд будет создаваться и функционировать после смерти гражданина-наследодателя и в соответствии с теми условиями, которые он сам определит (порядок, размер, способы и сроки образования имущества фонда, условия распоряжения имуществом и доходами фонда, состав органов фонда). Решение об учреждении фонда оформляется гражданином при составлении завещания.

Наследственный фонд становится одним из наследников наряду с указанными в завещании гражданами или организациями, или наряду с наследниками по закону. Такое правило обеспечивает защиту интересов кредиторов умершего, которые смогут предъявить требования ко всем принявшим наследство наследникам, включая наследственный фонд. 

Имущество фонда может пополняться в ходе осуществления фондом своей деятельности, в том числе за счет доходов от управления имуществом. Из имущества или из доходов будут производиться выплаты тем лицам, которые были указаны учредителем в завещании. 

«Наследственный фонд - это важный инструмент для наследования, сохранения и развития бизнеса и других активов. Он позволит сразу после смерти наследодателя передавать имущество, бизнес в управление фонду. И таким образом избежать потерь в период между датой смерти наследодателя и получением свидетельства наследником, составляющий полгода. Это решает проблему так называемого "лежачего наследства" в бизнесе, когда за эти полгода с активами могло произойти все, что угодно. Кроме того, появление такого инструмента в российском законодательстве - это, в том числе, антиофшорная мера. Поскольку ранее российские предприниматели вынуждены были переводить свои активы за рубеж, чтобы учредить такой фонд или траст»
, - подчеркнул Павел Крашенинников. 

Закон о наследственных фондах вступит в силу с 1 сентября 2018 года.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus