Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты: Россияне применяют архаичные способы выживания из опыта 1990-х годов

  • 11:22, 1 августа 2017
  • Комментариев[5]
Россияне не верят в обещанный властями экономический рост, используя тактику выживания 1990-х годов — запасая съестные припасы с дачных огородов. Одновременно в попытке поддержать приемлемый уровень жизни население самых бедных регионов стало брать больше потребительских кредитов. Эксперты отмечают, что россияне привыкают к вялотекущему кризису, игнорируя резкое ухудшение своего материального положения.
Эксперты: Россияне применяют архаичные способы выживания из опыта 1990-х годов Фото Lubludachy.mirtesen.ru

Жители России пока не ощущают на себе обещанный правительством рост экономики. В июне 2017 года, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения не изменились по сравнению с июнем 2016-го. При этом в январе – мае они снизились на 0,8%.

В качестве стратегии улучшения материального положения россияне в 2017 году выбирают производство продукции в личном подсобном хозяйстве. К такому выводу приходят эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) в своем "Мониторинге экономической ситуации в России".

Экономисты приводят данные весеннего исследования Института социологии РАН, согласно которому обеспечивают себя продуктами, выращенными в личном подсобном хозяйстве, почти треть опрошенных (32%), что на 12 п.п. больше, чем в 2014 году.

«Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса "выживания" в 1990-х годах, а не активные инновационные практики»
, — делают вывод эксперты.

Фотобанк СарБК

Личные подсобные хозяйства служат не только инструментом выживания, но и определенной страховкой на случай неблагоприятных изменений, считает Сергей Заверский, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

«Неуверенность в завтрашнем дне – одно из важных последствий кризисов, и от него в любом случае придется долго избавляться, даже если темпы роста будут на уровне прогнозируемых»
, — считает эксперт.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Левада-центром, значительную часть ежемесячных доходов россияне тратят на покупку продуктов питания: на еду 23% опрошенных расходуют две трети заработанных средств, 20% — чуть меньше половины, а 10% — все деньги.

Эксперты добавляют, что средний класс также вынужден менять стратегию потребительского поведения. Например, во втором квартале 2017 года доля тех, кто экономил на питании вне дома, составила 69% (в аналогичный период 2016 года — 73%), а 63% представителей среднего класса старались экономить на отпуске (во втором квартале 2016 года их доля составляла 60%).

Одновременно объем выданных потребительских кредитов физическим лицам в июне 2017 года увеличился за месяц на 1,1%. Национальное бюро кредитных историй отмечает, что в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем выданных потребительских кредитов увеличился на 38,4%, а количество потребительских кредитов – на 28,9%.

Фото Dom43.ru

Эксперты на основании анализа отмечают, что наиболее высокий рост объема таких кредитов отмечен в регионах с высоким уровнем бедности.

«Таким образом население частично пытается компенсировать длительное снижение реальных денежных доходов заемными средствами. Более высокий прирост объема кредитов физическим лицам в бедных регионах свидетельствует о том, что заемные средства для низкообеспеченных слоев становятся реальным способом поддержки хоть сколько-нибудь приемлемого уровня жизни»
, — пишут экономисты.

В целом по России доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2017 года составила 15%, что ниже уровня первого квартала 2015 и 2016 годов, однако выше уровня аналогичного периода 2012–2014 годов.

Граждане в основном сравнивают свое положение не с прошлым годом, а с уровнем, который был до того, как доходы в реальном выражении начали падать, а здесь разрыв остается существенным — в июне 2017 года реальные доходы были более чем на 11% ниже, чем в июне 2013 года. Поэтому остановка падения доходов — это еще далеко не рост, а лишь фиксация текущего уровня, отмечает Заверский.

Ранее министр финансов Антон Силуанов обещал, что по итогам 2017 года доходы населения вырастут не менее чем на 1% в реальном выражении, а экономика — на 2%. Минэкономразвития в базовом и целевом сценариях также прогнозирует рост реальных доходов населения на 1% в 2017 году.

"Мы по-прежнему не видим реальных факторов роста экономики выше уровня 1–1,5% в год. Очевидно, что прогнозируемые и нами, и Минэкономразвития России темпы роста не могут рассматриваться как приемлемые", — указывают экономисты в исследовании.

Фото Luckyoptions.ru

Роста реальных доходов не будет до окончания санкционной войны или до начала качественных изменений в российской экономике, что, скорее всего, произойдет даже позже снятия санкций, считает руководитель маркетингового агентства "Алехин и партнеры" Роман Алехин. Рост реальных доходов означает, что на свой доход среднестатистический гражданин страны сможет приобрести больше товаров и услуг. Следовательно, должен или увеличиться доход, или снизиться цена товаров и услуг на рынке. Пока нет предпосылок ни для одного, ни для второго, констатирует эксперт.

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер также отметил, что предпосылок к существенному улучшению уровня жизни населения пока нет.

Мы наблюдали и такую ситуацию, когда в экономике наметился рост, а доходы населения продолжали падать. Если к концу года будет рост на 1,5–2% ВВП, то доходы населения могут возрасти, но речь идет об очень небольших величинах — это десятые доли процента, считает он.

По итогам первого квартала можно заметить, что рост в основном был обеспечен лишь несколькими видами экономической деятельности: во-первых, добычей полезных ископаемых, во-вторых, транспортировкой и хранением, наконец, хотя и в меньшей степени, госуправлением, обеспечением военной безопасности и соцобеспечением, обращает внимание Заверский. Но на перечисленные отрасли приходится менее 20% занятых. Чтобы население почувствовало рост, значимые улучшения должны наблюдаться по более широкому кругу видов деятельности, и более того, они еще должны получить отражение в реальных располагаемых доходах, считает эксперт.

Между тем заведующая лабораторией исследований пенсионных систем актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина отмечает, что "привыкание населения к вялотекущему кризису (в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов) привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения".

Опросы Фонда общественного мнения за июль 2015–2017 годов показывают, что россияне стали более позитивно оценивать свое материальное положение. Если в июле 2015 года и 2016 года доля лиц, считающих, что их материальное положение за последние два-три месяца ухудшилось, составляла соответственно 44% и 32%, то в июле 2017 года уже 28%.

Похожие материалы

  • 18.08.2017, 10:06 Росстат: Средней размер зарплаты в России в июле составил 39 355 руб. Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в январе-июле 2017 года, по данным Росстата, снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом ВВП вырос на 1,5%, а рост зарплат составил 4,6% в реальном выражении. Эксперты считают, что почувствовать на себе выход из рецессии россиянам мешают высокие налоги, рост цен, низкие пенсии и более чем умеренные цены на нефть.
  • 16.08.2017, 10:25 Опять 45%. Эксперты высоко оценивают вероятность новой рецессии в 2019–2020 годах Российская экономика растет, но этот рост обусловлен в основном ценами на нефть, отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ. В таком росте нет заслуги правительства. Наоборот, экономика становится все более государственной. Эксперты заговорили о новой стагнации. Второй за короткий срок — после кризиса 2008 года. Экономисты не исключают в ближайшие год-два ухода российской экономики в рецессию.
  • 29.06.2017, 14:39 Холодный май подогрел экономику. Отмечается рекордный рост промпроизводства Минэкономразвития отмечает рекордный рост промпроизводства в мае, который объясняет холодной погодой, импортозамещением и ростом грузоперевозок. Власти на этом фоне не собираются отказываться от ожиданий 2-процентного экономического роста в этом году. Эксперты не спешат с оптимистичными выводами и утверждают, что экономика растет на более высоких, чем в прошлом году, ценах на нефть.
  • 24.04.2017, 10:51 НИУ ВШЭ: Для выхода из рецессии экономике нужен "позитивный шок" Чиновники смотрят на экономическую ситуацию в России излишне оптимистично, считают эксперты "Центра развития" ВШЭ. Ее скорее следует характеризовать как стагнацию, а не оживление, как преподносят в правительстве. Эксперты полагают, что оживить экономику можно будет только "шоковыми методами".
  • 07.04.2017, 09:43 МЭР: "Мы ожидаем серьезного ослабления рубля" Самое время купить валюту в преддверии летнего отдыха за рубежом. Об этом заявил министра экономического развития Максим Орешкин. Также на презентации нового прогноза МЭР прозвучало: "Мы ожидаем серьезного ослабления курса рубля. По нашим оценкам, до 68 за доллар".

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus