Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Леопард - не игрушка

  • 11:50, 31 июля 2017
  • Комментариев[0]
Саратов снова "прославился" на всю страну нападением экзотического зверя на ребенка. В прошлый раз это была львица, которую решили завести у себя жители частного сектора в Энгельсе. Теперь же инцидент произошел в самом центре Саратова, в контактном зоопарке в торговом центре "Манеж". Параллели между двумя случаями проводить не хочется, но напрашиваются они сами собой. Самое главное, что виноваты в обоих происшествиях не животные, а люди, которые для каких-то собственных целей притащили их в город.
Н@блюдатель. Леопард - не игрушка Фото Temasaratov.ru

Контактный зоопарк, в котором случилось ЧП, ранее привлекал к себе внимание как только мог, выгуливая своих питомцев на поводках прямо по проспекту Кирова. Уже тогда журналисты задавались вопросами, насколько это безопасно. Работники заведения убеждали, что гости из джунглей абсолютно безобидны и спокойны. Оказалось, что это не совсем так.

Нужно ли говорить, что столь скандальную тему местные СМИ сразу взяли в оборот. Корреспондент "Четвертой власти" сразу выдвинулся на место происшествия. Там он увидел "несколько посетителей с детьми, которые как раз рассматривали леопарда". Представители заведения отказались общаться с прессой, сказав только, что у них "уже хорошо". Пришлось журналисту общаться с соседями зверинца по торговым площадям. В частности, те рассказали, что животных выгуливают прямо по коридорам ТЦ. "Мне кажется, они их там чем-то обкалывают или что, очень вялые и худые. Это прямо издевательство какое-то", - подтверждала расхожую "страшилку" о зоопарках продавщица.

Позже ГУ МВД рассказало, что в клетке с леопардом вместе с женщиной находилось четверо детей, и хищник сначала напал на мальчика и только затем накинулся на девочку.

"Взгляд-инфо" связался с бывшим сотрудником зоопарка Евгением Касько, который раньше работал с тем самым леопардом. Тот рассказал, что животные в заведении содержатся в хороших условиях, голодом их не морят и регулярно показывают ветеринару. Однако, по его словам, за хищником нужен глаз да глаз. "Я воспитывал Афину с самого детства, полгода проработал с ней. А потом начальник без объяснения причины меня уволил. А животное воспринимает только одного хозяина, который его воспитывал. Я предполагаю, что новый сотрудник просто не углядел за ней", - сообщил он.

"Напавший на девочку леопард мог находиться под воздействием препаратов", - в свою очередь, заявлял в своем заголовке "Регион 64". Правда, с таким предположением выступил не какой-нибудь специалист, а волонтер (сама по себе или от какой-то организации - непонятно) Анна Богатова.

"Никто не задается вопросом, почему диких животных можно тискать и трогать. Наверняка они там все чем-то накачанные. Это значит, что дикий зверь может напасть в любой момент. Даже в цирке перед выступлениями диких кошек арену огораживают сеткой, хотя там с ними работают дрессировщики. А здесь - просто частники, которые хотят денег заработать. Скорее всего, у персонала нет никакого специального образования, и здесь даже речи идти не может о том, что животные будут себя нормально вести", - считает девушка. В общем, с тем же успехом можно было бы вынести в заголовок любое предположение первого попавшегося на улице человека.

Еще одним впечатлением ушедшей недели стало то, что саратовские журналисты, кажется, начали забывать, что такое урбанистика. Вот, например, "Версия-Саратов" пишет: "После дизайн-кода вывесок "Стрелка" разработает стандарты саратовской рекламы". Но постойте-ка, ведь дизайн-код - это требования и к вывескам, и к рекламе в том числе. И к новости прикладываются картинки трехмесячной давности. "Четвертая власть" указывает, что на ул. Чапаева установили "урбанистическое ящики". Подождите, их же установили 2 месяца назад, и никуда они не исчезали. Да если бы их и убрали, то возвращать их не было бы никакого смысла, потому что они изначально были временными. Вот так вот, все заветы КБ "Стрелка" испарились из памяти прессы за какие-то два с лишним месяца.

Автор: Егор Туманов

Похожие материалы

  • 13.06.2017, 16:18 Собачий метраж для проживания. Подготовлены поправки к закону об обращении с животными Норматив, устанавливающий предельное количество животных, которых будет разрешено содержать в квартире определенной площади, может появиться в России.
  • 12.01.2017, 12:55 СМИ: В 2018 году каждому животному в РФ присвоят уникальный номер Животные на территории России c января 2018 года получат уникальные идентификационные номера (УИН). Российским фермерам и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с УИН.
  • 14.09.2015, 11:50 Н@блюдатель. Бесконтрольный алабай и удаление коммунистов В выходные Саратов громко отметил свой 425-й день рождения. Кому-то эта неделя запомнится победой саратовского боксера Артема Чеботарева в бою за титул чемпиона мира по версии APB. У кого-то она будет связана с праздничными торжествами, например, долгожданным открытием мемориальной доски писателю Михаилу Булгакову или рекордным салатом "Селедка под шубой". Однако праздник закончился, начались трудовые будни, и наш обзор будет вполне прозаичным.
  • 14.01.2015, 10:25 Жизнь собачья. Зоозащитники предупреждают о массовой акции догхантеров Пользователи интернета распространяют информацию о массовой акции догхантенров. Зоозащитники выступили с обращением к хозяевам домашних животных, где сообщают какой яд разбрасывают догхантеры и как спасти животное от гибели.
  • 28.10.2014, 12:54 СМИ: ЛДПР предлагает ввести регистрацию собак Депутаты Госдумы от ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект, касающийся содержания собак. Документ, подготовленный либерал-демократами, регулирует правоотношения в области содержания собак для обеспечения общественного порядка.

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus