Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Взрывная блондинка". Заметки киномана

  • 11:41, 28 июля 2017
  • Комментариев[0]
"Взрывная блондинка" (в оригинале вообще "атомная") — это не пошловатая комедия для взрослых, а боевик про шпионов. Да не просто каких-нибудь шпионов, а про тех, кому повезло или не повезло оказаться в Берлине в ноябре 1989 года, когда главный символ идеологического противостояния Востока и Запада достаивал свои последние дни. Шпионам в это время было не до смеха.
"Взрывная блондинка". Заметки киномана   Фото Cosmo.ru

Фильм снят по суровому черно-белому комиксу "Самый холодный город". И этот город набит всевозможными агентами под завязку. Тут вам и КГБ, и американцы, и британцы, и французы, и, разумеется, восточногерманская "Штази". Все знакомы между собой, всегда врут, предают кого угодно, и никому нельзя доверять. Словно этого мало, вокруг народные бурления, марши и митинги.

В это осиное гнездо направляют британскую шпионку (Шарлиз Терон, "Безумный Макс: Дорога ярости", "Белоснежка и охотник", "Форсаж 8"). Ее миссия — найти крайне важную вещицу, содержащую список всех британских агентов под прикрытием. И двойного агента заодно, раз уж она там. И все это буквально в ту неделю, когда падет Берлинская стена. Проще простого, да?

Фото Soyuz.ru

Это последние дни Холодной войны, но постановщики "Взрывной блондинки" вытянули из нее столько романтики, сколько смогли. В плане гардероба героини, стилистики интерьеров, архитектуры, неона, граффити кислотных цветов и, главное, саундтрека, это конец 80-х. Зато сюжет — прямиком из романов Джона Ле Карре и его экранизаций, вроде "Шпион, выйди вон!". А атмосфера холода, недоверия и снег над Берлином, сильно напоминает позапрошлогодний "Шпионский мост" Стивена Спилберга.

Но вы не подумайте, что это будет плавное и вдумчивое повествование! Режиссером тут выступил Девид Литч, который в паре с Чадом Стахелски много лет работал каскадером, а сейчас тренирует каскадеров и актеров, желающих выполнять трюки самостоятельно (как, например, Шарлиз Терон в этом фильме). Эта пара отвечала за "Джона Уика". После чего их завалили работой и им пришлось разделиться. Но мордобоя тут будет предостаточно. И он будет поставлен не хуже, чем у Киану Ривза. (Местами в точности, как у него, но не суть...) В ход пойдут любые подручные средства, включая туфли на шпильке и шланги.

Фото Kino.ru

Но это не тот фильм, где героиня вскакивает и мчится дальше, слегка поправив макияж. Сейчас пошла мода на более реалистичные боевики, где у людей не заживают шрамы, как только они повернутся к камере спиной. Поэтому все синяки, кровоподтеки и гематомы вам тоже покажут.

Это не первый экшн-фильм Терон, но столько боевых сцен у нее никогда еще не было. Во время подготовки к съемкам досталось и ее ребрам, и зубам. Зато драки у нее вышли очень впечатляющие. Они придают фразе "дерешься, как девчонка" совершенно иной смысл.

Шарлиз Терон, кстати, работала над этим фильмом в течение пяти лет еще и в качестве продюсера. Она наняла сценариста из "300 спартанцев", она же привлекла к работе режиссера и Софию Бутеллу ("Kingsman: Тайная служба", "Стар Трек Бесконечность", "Мумия"). Та неплохо вписывается в контекст в роли французского агента, и добавляет элемент скандала.

Фото Kinoafisha.info

Самое интересное, что это не стандартный эпизод, где бравый шпион (здесь шпионка) соблазняет девушку, потому что как-же-без-этого. Это едва ли не единственный момент на весь фильм, где героиня получает шанс раскрыть свою уязвимую сторону.По крайней мере, в наших краях. Потому что в интервью Терон подчеркивает, что ее героиня бисексуальна, а в фильме покажут постельную сцену исключительно с девушкой. Так что тем, кто боится влияния гей-пропаганды, лучше пропустить. Или если это две эстетически привлекательные женщины, это не считается?

При этом главный персонаж вышел замечательно "гендерно нейтральным". То есть, да, в главной роли дама, которая играла мачеху Белоснежки, знаменитую своими сложными отношениями со своей красотой. Да, ей идет стиль эпохи. Да, она носит откровенные наряды. Но она не спит с кем ни попади, чтобы получить информацию. Она не пользуется  внешностью и половыми признаками для достижения своих целей. Ее половая принадлежность никак не комментируется другими героями фильма. Никто к ней не пристает с непристойными предложениями. Она в очень жестоком и мужском мире, и она играет по его правилам. Ее героиню можно заменить на мужчину, и вам нигде (включая семиминутную драку без спецэффектов и даже без саунтрека для пущего эффекта) не покажется, что какой-то это странный мужик.

Фото kino.ru

То есть, это не стандартная красотка в вечернем платье, которая в шпионском фильме только, чтобы эффектно переспать с героем. И не преданная помощница. Это полноправный центральный персонаж, что само по себе слегка ломает правила жанра в таком виде, в каком мы к нему привыкли в кино.

Так что, при некотором желании, картину можно считать анти-Бондом. Стоила она 30 миллионов долларов, а выглядит не хуже (и гораздо свежее) подвыдохшейся франшизы про самого известного британского спецагента.

Но вернемся к температуре в Берлине. Ее подчеркивает очень холодная цветовая гамма. Она напоминает несколько сцен из все того же "Джона Уика", а еще из "Неонового демона" Николаса Виндинга Рефна. Это, в свою очередь, подчеркивает эмоциональную отстраненность героини. Она и сама словно заморожена. Что позволяет использовать тот же контраст, что и в "Джоне Уике", — спокойная стильно одетая дама периодически превращается в берсерка и убивает все на своем пути.

Фото Manofmany.com

Так что здесь вполне заслуженный рейтинг "18+". Даже если не считать мордобоя, тут хлыщут водку со льдом и постоянно курят в кадре. Добавьте к этому песни Джорджа Майкла, Девида Боуи, Duran Duran, Depeche Mode и даже Queen, и выйдет чья-то идея верха крутизны в конце 80-х (а то и позже).

Столько хитов тех лет подряд в одном фильме давно не встречалось. Причем, музыка — не фон. Она влияет на и подчеркивает ритм повествования, особенно в боевых сценах. (И это тоже вполне в рамках модных тенденций. Кто только не использовал ретро поп-музыку под экшн в последнее время! Даже "Гадкий Я 3"!)

Еще в картине имеется Джеймс МакЭвой ("Сплит", новая трилогия "Люди Икс") в роли британского агента, который уж слишком хорошо устроился в Берлине. Актер явно вдохновлялся собственной работой в "Грязи", но играет он все равно на совесть. Периодически в кадре мелькает Джон Гудман, а иногда даже Тиль Швайгер.

"Взрывная блондинка", трейлер

Кроме того, в фильме есть масса деталей, которые могут порадовать или повеселить отечественного зрителя: "жигули" и "нивы" на улицах Берлина, Высоцкий, плакат "Сталкера" в кинотеатре (на 10 лет позже даты выхода, но тем не менее) и отличная развесная клюква сорта "советские шпионы/люди в американском кино".

Зато здесь почти нет шуток. Да и сюжет не сказать, чтобы потрясает воображение оригинальностью. Хотя, в целом, вполне затягивает. Великих смыслов сюда тоже никто не закладывал, это было бы странно в выбранном жанре и стилистике.

В итоге получился крепкий боевик со шпионами, тот самый сильный женский персонаж и еще один вариант летнего развлечения, чтобы уже точно было на любой вкус.

Посмотреть фильм "Взрывная блондинка" можно с 27 июля в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Взрывная блондинка" смотрите в разделе Афиша Саратова.


Похожие материалы

  • 13.10.2017, 11:03 "Салют-7". Заметки киномана В этом году к 12 апреля у нас сделали аж два фильма про героев- покорителей космоса: "Время первых" и "Салют-7". Сталкивать их в прокате было бы, мягко говоря, неграмотно. Поэтому весной нам показали про Леонова и Беляева, а осенью — картину, частично основанную на реальных событиях, и с собирательными образами вместо настоящих космонавтов. Решайте сами, как вам больше нравится.
  • 06.10.2017, 13:24 "Бегущий по лезвию 2049". Заметки киномана В Голливудах продолжают делать римейки культовых фильмов "25 (плюс-минус 10) лет спустя". Научной фантастики это касается едва ли не в первую очередь — ведь для этого жанра очень важны спецэффекты. Параллельно Харрисон Форд занимается возрождением своих персонажей из культовых фильмов. Начал с Индианы Джонса, переключился на Хана Соло, а теперь вот они с продюсерами слились в едином порыве, и на свет появился новый "Бегущий по лезвию" со старым Декардом. Самое интересное, что в результате и волки оказались сыты, и овцы целы.
  • 29.09.2017, 10:29 "Крым". Заметки киномана Для меня рецензия на фильм с подобным названием, да на такую тему (про события в Крыму в 2014 году!) — просто какая-то репетиция перед "Матильдой" Алексея Учителя. Этакий последний вечер зубрежки перед экзаменом по обхождению неловких и потенциально скандальных вопросов и высказывания своего мнения без воздеваний рук к небу с вопросами в духе "что происходит с нашим кино/обществом/страной?" И тот факт, что кино абсолютно не заслуживает подобного внимания, делает задачу одновременно и легче, и тяжелее.
  • 28.09.2017, 15:06 "Сел за руль - пристегнись". В российском кино не будут показывать нарушения ПДД В правительстве РФ предложили не показывать в кино ничем не обоснованные нарушения правил дорожного движения. На эту тему будут разработаны рекомендации.
  • 22.09.2017, 11:14 "Kingsman: золотое кольцо". Заметки киномана Золотое кольцо из названия — ничто по сравнению с окружностью из позолоченного металла, которая получится, если толпа звезд этого фильма составит свои награды вместе. Только "Оскары" есть у Колина Ферта, Джулианны Мур, Холли Берри и Джеффа Бриджеса. Другие награды и считать страшно. В качестве менее обласканных критиками, но популярных "плюшек" — Чэнинг Татум и Педро Паскаль. Хотя и у них найдется, что поставить в круг. А если будет не хватать, всегда можно добавить награды сэра Элтона Джона, который тут играет самого себя и периодически ворует все шоу.

Новые материалы

  • 18.10.2017, 14:55 Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть? 20 октября Общественная палата Саратовской области обсудит предложенный региональной прокуратурой законопроект о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Проект вызвал дискуссию, преимущественно, из-за опасения, что бремя ответственности за "проблемные" стройки ляжет не на застройщиков, а на государство.
  • 18.10.2017, 11:37 Маскулинный крой в коллекциях сезона весна-лето 2018. Без талии, без бедер... Появление в женских гардеробах одежды "с мужского плеча" в силу своей вторичности лишено всякого эффекта неожиданности. Многие десятилетия назад подобные решения становились причиной модных революций, началом новых эпох, новых концепций в индустрии одежды. Сегодня же каждое обновление тренда на маскулинный крой является продолжением большого спора о мужском и женском.
Новости партнеров
 Orphus