Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В РФ предлагается создать новый мегарегулятор

  • 11:04, 28 июля 2017
  • Комментариев[2]
Центр стратегических разработок (ЦСР) представил доклад о проблемах земельных отношений в России, предложив собственную концепцию их реформирования.
СМИ: В РФ предлагается создать новый мегарегулятор Фотобанк СарБК

Авторы доклада "Земля для людей" — директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда и президент Российской ассоциации частных землемеров Валерий Алакоз, рассказывает "Коммерсантъ"

Доля частных земель с 2001 по 2015 год практически не изменилась (7,8% и 7,6% соответственно) — более 92% земель по-прежнему в госсобственности. Частными являются 70% сельхозугодий.

Авторы доклада указывают, что плодородные земли массово переводятся в иные категории и вовлекаются в застройку, территории развиваются хаотично, нарушаются интересы владельцев соседних участков, растет нагрузка на инфраструктуру, искажаются цены. Земля не является полноценным экономическим активом, поскольку 90% сельхозземель и территорий населенных пунктов не разграничены, а из зарегистрированных в кадастре 59 млн участков менее 29 млн могут участвовать в сделках.

Бюджетные поступления от продажи и аренды госземли неадекватно малы, поскольку участки под разные нужды не сформированы, а исчисление земельного налога не основано на рыночных факторах. Обрывочная и разрозненная информация по земельным участкам, лесам, недрам, коммуникациям, качеству угодий затрудняет принятие решений для собственников и для государства. 

В качестве решения проблем эксперты предлагают провести широкомасштабную реформу. В частности, кардинально изменить систему кадастрового учета и провести сплошную инвентаризацию государственных и частных земель. Предлагается создать единый стандарт баз данных различных ведомств с привязкой к кадастровому номеру участка и обеспечить свободный доступ к открытой информации для граждан через портал госуслуг.

Размер земельного налога в ЦСР предлагают привязать к рыночной стоимости участков с учетом всех обременений. В рамках земельных фондов всех уровней предлагается создать банк сельхозземель, доступных малым предпринимателям. 

Новая земельная политика ЦСР предполагает также снятие чрезмерных ограничений на хозяйственное использование лесных земель, ограничение возможности для монополизации земли. Проведение единой земельной политики и координацию ведомственных интересов в ЦСР предлагают поручить новому мегарегулятору.

Концепция земельной реформы пока не включена в разрабатываемую ЦСР единую программу развития России после 2018 года. 

Новые материалы

  • 24.11.2017, 11:08 "Снеговик". Заметки киномана Интересно, сколько народу у нас пойдет смотреть атмосферный скандинавский детектив с толпой британских актеров, Шарлоттой Генсбур и расчлененкой? Особенно, когда за окном все не менее мрачно и атмосферно, только туманы вместо снегов?
  • 23.11.2017, 12:54 Эксперт: В России нельзя сокращать новогодние каникулы Проректор Академии труда и социального развития Александр Сафонов заявил, что в России нельзя сокращать новогодние каникулы и дни отдыха, приуроченные к другим праздникам. Главной причиной он называет тот факт, что россияне являются одной из самых работающих наций в мире.
Новости партнеров
 Orphus