Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: "Рубль, как бы это ни было парадоксально, может в начале августа укрепиться"

  • 09:25, 28 июля 2017
  • Комментариев[4]
Глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер напомнил, что август является традиционно опасным временем для российской валюты. При этом эксперт ожидает укрепления рубля в следующем месяце.
Эксперт: "Рубль, как бы это ни было парадоксально, может в начале августа укрепиться" Фото Genaffair.ru

Глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер дал комментарий "Российской газете" с экономическим прогнозом на август.

"Рубль, как бы это ни было парадоксально, может в начале августа укрепиться. Эмоциональные продажи нерезидентами российских госооблигаций подходят к концу, а рост цен на нефть позволяет вернуться к продажам подорожавшей валюты", - сказал эксперт.

Станислав Вернер назвал Дамокловым мечом над отечественной экономикой угрозу расширения санкций на российский долг. Собеседник издания считает, что при этом Вашингтон вряд ли решится пойти на столь крайние меры, ведь по сути этим самым он перечеркнет окончательно любую возможность договориться по ключевым международным вопросам.

"Остальные меры фактически закрепят то, что есть неформально сейчас и усложнят жизнь отдельным компаниям. Поэтому в Минэкономразвития и в некоторых инвестбанках не стали пересматривать свои макроэкономические прогнозы. Значит, пришло время обратить внимание на фундаментальные факторы и прежде всего на цены на нефть", - продолжил эксперт.

Станислав Вернер указал, что снижение коммерческих запасов нефти в США по данным от Минэнерго позволило котировкам Brent закрепиться выше 50 долларов за баррель, при этом сигналы, прозвучавшие в Питере по итогам заседания мониторинговой комиссии, дают уверенность в том, что их подъем в ближайшее время продолжится. Целями выступают 52-54 долларов за баррель. Это создает люфт для рубля, тем более, что на предстоящем в пятницу заседании Банк России воздержится от изменений монетарной политики.

Инфляционные риски из-за плохой погоды не дадут продолжить цикл понижения ключевой ставки, считает эксперт "РГ". Консенсус таков, однако треть участников рынка ждут понижения, что создает дополнительный потенциал. Благодаря действию этих факторов, доллар может попытаться дойти до 58 рублей, а евро - до 69 рублей. Однако такие успехи в итоге окажутся мимолетными.

"Август - традиционно опасное время для российской валюты. К этому времени может исчезнуть поддержка со стороны рынка энергоносителей, ухудшится платежный баланс - в прошлом году приток валютной выручки становился близким к нулю. Ситуацию усугубляет то, что российским банкам и корпорациям, согласно данным ЦБ, в третьем квартале предстоит найти 16 миллиардов долларов, чтобы выполнить свои обязательства по внешним долгам. Так что рубль до конца года будет уязвим и предстоящее укрепление будет как нельзя кстати для тех, кто планирует расходы в валюте", - заключил аналитик.

Похожие материалы

  • 09.10.2017, 10:56 Аналитик: Курс доллара до конца года может подняться выше 70 руб. Минэкономразвития считает, что уже в октябре российская валюта начнет дешеветь и по итогам декабря средний курс составит 63 рубля. Аналитики соглашаются, что доллар будет постепенно дорожать, но разброс их оценок высок — от умеренных 60 рублей до обвала к отметке в 70 рублей за доллар.
  • 11.09.2017, 14:06 Прогнозы о ценах на нефть. Кто ниже В следующем году цены на нефть будут в районе $40-43 за баррель,считает Игорь Сечин. Таким образом, цены на нефть вернутся на уровень начала 2016 года. Это произойдет, в частности, из-за расширения производства сланцевой нефти. Чиновники также пессимистичны относительно цен на рынке энергоносителей.
  • 16.08.2017, 10:25 Опять 45%. Эксперты высоко оценивают вероятность новой рецессии в 2019–2020 годах Российская экономика растет, но этот рост обусловлен в основном ценами на нефть, отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ. В таком росте нет заслуги правительства. Наоборот, экономика становится все более государственной. Эксперты заговорили о новой стагнации. Второй за короткий срок — после кризиса 2008 года. Экономисты не исключают в ближайшие год-два ухода российской экономики в рецессию.
  • 31.07.2017, 12:57 Эксперт: К осени курс рубля может снизиться до 65–68 к доллару Нефть продолжает дорожать. Цена Brent приблизилась к $53 за баррель, однако российской валюте это не помогает. Противостояние России и США приведет к оттоку капитала с российского рынка, и для рубля к осени это будет означать падение курса к 65–68 руб./$, объясняют эксперты.
  • 29.06.2017, 14:39 Холодный май подогрел экономику. Отмечается рекордный рост промпроизводства Минэкономразвития отмечает рекордный рост промпроизводства в мае, который объясняет холодной погодой, импортозамещением и ростом грузоперевозок. Власти на этом фоне не собираются отказываться от ожиданий 2-процентного экономического роста в этом году. Эксперты не спешат с оптимистичными выводами и утверждают, что экономика растет на более высоких, чем в прошлом году, ценах на нефть.

Новые материалы

  • 24.11.2017, 11:08 "Снеговик". Заметки киномана Интересно, сколько народу у нас пойдет смотреть атмосферный скандинавский детектив с толпой британских актеров, Шарлоттой Генсбур и расчлененкой? Особенно, когда за окном все не менее мрачно и атмосферно, только туманы вместо снегов?
  • 23.11.2017, 12:54 Эксперт: В России нельзя сокращать новогодние каникулы Проректор Академии труда и социального развития Александр Сафонов заявил, что в России нельзя сокращать новогодние каникулы и дни отдыха, приуроченные к другим праздникам. Главной причиной он называет тот факт, что россияне являются одной из самых работающих наций в мире.
Новости партнеров
 Orphus