Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Протонный ускоритель. Саратовский волейбольный клуб заявил об усилении состава

  • 15:10, 27 июля 2017
  • Комментариев[0]
После окончания чемпионатов России по разным видам спорта эксперты и наблюдатели оценивают выступления команд. Некоторые болельщики женской волейбольной команды "Протон" посчитали критику в адрес игроков чрезмерной. Они признают, что восьмое место по итогам Чемпионата России — результат печальный. Но команда сохранила прописку в Суперлиге. А в рамках Кубка России волейболистки стали бронзовыми призерами.
Протонный ускоритель. Саратовский волейбольный клуб заявил об усилении состава Фото balproton.ru

Последний раз награды с этого турнира команда привозила в 2007 году. Для почти тридцатилетней истории клуба это третья медаль. И первая с тех времен, когда команду возглавлял Владислав Фадеев, а спонсором была "Балаковская АЭС". То время было наиболее успешным для саратовской команды. У сегодняшнего руководства, думается, желания занять места повыше не меньше. Но в нынешних экономических условиях сделать это намного сложнее.

Что касается результатов Чемпионата России, то стоит признать, что год выдался нелегким для всех саратовских клубов. Руководство команд не раз называло причинами таких результатов финансовые проблемы и травмы игроков. Потери по ходу сезона были и в "Протоне". Во втором круге чемпионата травму получила игрок основного состава – блокирующая Валерия Зайцева. Большая нагрузка была на капитана Анну Макарову и Дарью Талышеву. В концовке сезона нападающая и либеро тоже не прошли мимо лазарета, травмы были у Халецкой и Уаттары. Удивительно, но среди критиков, ополчившихся на игроков, никто не задумывался о том, что некоторым из них приходилось выступать в двух чемпионатах (Суперлиге и Молодежной лиге) и без тренировок. К слову, молодежка "Протона" еще никогда не выступала так успешно, как в последние три года. В чемпионате команда была победителем, затем становилась дважды серебряным призером соревнований. А в Кубке России молодежная команда два года подряд выигрывала "бронзу".

Игра практически одним и тем же составом в двух лигах - это не блажь тренерского штаба, а следствие непростого финансового положения. Кстати, из-за этого команде пришлось отказаться от слуг массажиста.

Уже не первый год клуб работает без своей базы. Команда тренируется в ФОКе "Звездный" по остаточному расписанию. Тренировки там проводят баскетболисты, на этой же площадке проходят различных спортивные и развлекательные мероприятия. Все это ограничивает количество занятий в зале. К тому же, тренировка волейболисток вопреки всем правилам проходит не на специальном покрытии, а на обычном паркете. Даже неспециалистам понятно, что для профессиональных спортсменов очень неудобный вариант.

Несмотря на все бытовые сложности в новом сезоне, под руководством Романа Кукушкина собирается новая и, по мнению наблюдателей,  боеспособная команда. Как сообщает официальный сайт клуба, состав пополнили, в том числе, игроки, уже выступавшие несколько лет назад в майке саратовского клуба. Это неоднократная чемпионка России, блокирующая Ирина Малькова, перешедшая из швейцарского "Волеро", связующая Анастасия Ануфриенко вернулась из челябинского "Метара".

Также приглашение выступать за команду на Волге приняли волейболистки, имеющие опыт выступления за сборную России. Это чемпионка Европы, центральная блокирующая Екатерина Орлова ("Волеро", Швейцария), двукратная чемпионка Старого Света, нападающая Александра Пасынкова ("Сахалин", Южно-Сахалинск), а также призер Кубка Ельцина и турнира "Монтрё Волей Мастерс", доигровщица Анастасия Бавыкина из московского "Динамо". В состав "Протона" вошли либеро Кристина Лавнова, центральная блокирующая Валерия Зайцева, доигровщица Вера Костючик. Контракт с командой подписали диагональная из Воронежа Наталья Думчева и либеро из красноярского "Енисея" Алла Галкина. В этом году ее игру оценил и тренер национальной сборной Владимир Кузюткин, он приглашал Аллу принять участие в квалификационном турнире к чемпионату мира 2018 года, мировом Гран-при.

Несмотря на переезд "Протона" из Балаково в Саратов, своих болельщиков клуб не потерял, а только приумножил их количество. Многочисленных афиш об игре команды в прошлом сезоне не было, но новости о предстоящих матчах люди все равно узнавали, а теплая атмосфера в зале с конкурсами, музыкой, вкупе с продажей клубных сувениров притягивала и незнакомых с волейболом саратовцев.  

Автор: Олег Соколов

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus