Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. "Ссылка" для оппозиции и чехарда в фонде капремонта

  • 10:22, 24 июля 2017
  • Комментариев[1]
Меньше двух месяцев остается до выборов губернатора и в областную думу, а в области, судя по новостям, почти ничего не происходит. Конечно, где-то ремонтируют дороги, где-то дворы. Еще каждую неделю проводят по нескольку фестивалей (ухи-меда-калача и чего угодно). В СМИ появляются дежурные публикации по поводу подготовки к выборам, буднично мелькают лица кандидатов.
Н@блюдатель. "Ссылка" для оппозиции и чехарда в фонде капремонта Фотобанк СарБК

Политологи переживают, что журналисты даже перед выборами не хотят рассказывать ни о чем хорошем. Всё чернуха да криминал. Некоторые акулы пера, чего таить, с этим перебарщивают. Но в целом складывается такое впечатление, что рассказывать читателям действительно особо не о чем. Или, может быть, расслабились все в сезон отпусков?

Одной из самых освещаемых тем на минувшей неделе стала угроза закрытия для купания городского пляжа в Саратове. Ситуация разрешилась благополучно, как-то даже чересчур благополучно, так что осталось впечатление, что журналисты опять всех зря испугали.

Не менее значимая тема - в региональном фонде капремонта в очередной раз сменился руководитель. Каким образом фонд вообще умудряется работать при такой кадровой чехарде, остается только гадать. Большая часть СМИ отнеслась к этому факту спокойно - назначили и назначили. Не первый, как говорится, и не последний.

Блог "Медиаликс 64" порылся в архиве и выкопал негатив на нового руководителя фонда Андрея Блохина. Поводов для беспокойства нашлось два. Первый: ранее тот руководил комитетом по капстроительству администрации Саратова. Будучи на этом посту, он оказался замешанным в "скандале с предоставлением" (наверное, с непредоставлением?) жилья ветеранам. Второй: имя Блохина фигурировало в материалах СМИ о мошенничестве с использованием средств на реконструкцию школы N99. Видимо, из этих обрывочных данных нужно сделать вывод о некомпетентности (или коррумпированности?) нового куратора капремонта.

Более весомый компромат на Блохина представил "Взгляд-инфо". Информагентство сообщило о финансовых проблемах у муниципального предприятия "Саргоркапстройкомплект", которым некоторое время руководил Блохин. В итоге, по прогнозу издания, три дома, застройщиком которых выступает МУП, "могут пополнить реестр проблемных". Впрочем, зампред правительства Александр Буренин высказал уверенность, что глава Саратова Валерий Сараев "этого не допустит".

Еще одной обсуждаемой темой прошедшей недели стало решение региональных властей перенести так называемые "гайд-парки" - места для свободного проведения публичных собраний - из более-менее приближенных к центру Саратова мест в глухие спальные районы. "Радаев "выселил" все гайд-парки из центра Саратова", - так сообщали об этом "Свободные новости" (хотя насчет "всех" можно поспорить - сквер Героев Краснодона почти в центре). Издание отмечает, что прежние точки - сквер у театра драмы, сквер у памятника героям 1905 года, сквер первой учительницы - "активно использовались оппозиционерами и протестующими для проведения массовых акций". 

То же издание собрало комментарии у разных представителей оппозиции по поводу этого решения властей. "Тот факт, что гайд-парки переносят из центра, говорит о том, что скрытая социология показывает рост протестного движения. Власти действительно напугало, когда люди от сквера Борцов революции 1905 года дошли до площади, а таксисты - от сквера Первой учительницы до Липок. Центр важен доступностью власти. Их позиция - чтобы если вспыхнет, люди пешком не дошли. Это уже на уровне военных действий", - так объяснил ситуацию депутат гордумы от КПРФ Александр Анидалов.

А вот координатор саратовских жириновцев Дмитрий Пьяных увидел в этом положительный момент: "Все эти места - центры спальных районов. Людей там живет больше, чем в центре. Эти места благоприятны с точки зрения транспортной доступности - в центре людей часто раздражает, когда из-за акций перекрывают дороги. Считаю, что перенос в спальные районы со всех сторон хорош".

Политолог Александр Пантелеев в комментарии "Саратовньюс" высказал мнение, что решение о переносе "гайд-парков" принято из соображений безопасности: "Гайд-парки равномерно распределены по районам города, этим снимается масса проблем. Это особенно удобно для тех, кто хочет вынести на общественное обсуждение местные вопросы. В гайд-парках можно проводить довольно крупные мероприятия, конечно, с соблюдением закона. И организовывать различные политические акции станет легче, понадобится меньше согласований. Конечно, для пиара политическим партиям были бы интереснее площадки в самом центре города, например около цирка или памятника Чернышевскому".

Вот так врио губернатора заставил и оппозиционеров выполнять свой предвыборный лозунг "Саратов без окраин". Насчет безопасности, честно говоря, у меня бы уверенности не было - каково проводить протестную акцию в Комсомольском поселке? 

Автор: Егор Туманов

Похожие материалы

  • 03.09.2015, 10:25 Статистика ЦБ: Объем валютных депозитов по сравнению с прошлым годом вырос на 74% Россияне продолжают запасаться долларами и евро. Согласно статистике ЦБ, объем валютных депозитов с начала года растет быстрыми темпами. Население перекладывается в иностранную валюту, пытаясь спасти сбережения. Однако эксперты считают, что не стоит ограничивать свой выбор только этим инструментом.
  • 20.01.2014, 10:03 Н@блюдатель. После Эстафеты: суд да дело Вот и завершилась первая неделя после эстафеты Олимпийского огня в Саратове. Это как первая неделя после президентских выборов, Нового года или Конца света — все говорят только об итогах. Надо отметить, что в Саратовской области это ключевое за последнее время событие, которое сделало нас чуть ли не центром Вселенной, возымело некоторые последствия.

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus