Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Дюнкерк". Заметки киномана

  • 10:17, 21 июля 2017
  • Комментариев[3]
Чего-то такого ждали наши зрители, когда шли на фильм "Битва за Севастополь". (Ну, только с менее позитивным финалом). Они же не знали, что прокатчики их так... "прокатят" и заодно подставят создателей фильма про советскую снайпершу. Режиссер Кристофер Нолан (трилогия "Темный рыцарь", "Начало", "Интерстеллар") тоже показывает не битву за Дюнкерк, а эвакуацию окруженных союзных войск оттуда в 1940-м. Но это и есть "Чудо Дюнкерка", самая известная и выдающаяся часть той истории.
"Дюнкерк". Заметки киномана Фото Inopoisk.com

Микроскопическая историческая справка: "Динамо" — операция по эвакуации морем британских, французских и бельгийских войск, окруженных немцами после битвы при Дюнкерке, проходившая с 26 мая по 4 июня 1940 года. Её еще называют "Чудо Дюнкерка", потому что она превратила военную катастрофу (Войска союзников оттеснили к проливу! Они проигрывают, Бельгия и Нидерланды оккупированы к 4 июня. До капитуляции Франции меньше месяца) в историю про героизм и взаимовыручку.

Хотя по началу фильма и не скажешь. Непонятные молоденькие военные удирают по улицам Дюнкерка в сторону пляжа. То ли они дезертиры, то ли у них погиб отряд, и они остались одни, то ли они потерялись... Этого нигде не объяснят, видимо, это не важно. (Среди них, кстати, Гарри Стайлз из группы One Direction).

Фото Ortakoltuk.com

Прямо на пляже выстроились 400 тысяч военных и ждут, пока их перевезут через пролив. Вообще-то, Дюнкерк дальше от Британских островов, чем Кале. Но тот уже занят немцами.

Британские летчики летят прикрывать эвакуацию с неба (среди них Том Харди, но пока он не снимет шлем и маску, его не узнать). Люфтваффе бомбят корабли и не дают им вывезти людей. Эсминцы — слишком хорошая мишень для них и для подлодок. Да и к плоскому пляжу им трудно подходить — нужен пирс. А немцы так и норовят затопить у пирса столько судов, что к нему не подойдешь. Но там где не пройдут тяжеловозы, можно проскочить на чем-то помельче. Поэтому британское правительство просит граждан одолжить им свои суда. И они откликаются! Одного из них играет Марк Райленс ("Шпионский мост", "Большой и добрый великан"). Правда, он не хочет отдавать свою лодку под командование непонятных матросиков, и сам плывет с сыном и его другом в Дюнкерк.

Фото Ortakoltuk.com

А мессершмитты все кружат над пляжем, как хищные птицы. Как сделать так, чтобы мальчики в форме все-таки увидели белые скалы если не Дувра, то хоть Дорсета?

Когда смотришь фильм, понятно, почему Кристофер Нолан заморачивался со съемками на настоящую кинопленку. Три плана — воздух, море, пляж определяют невероятно красивую цветовую палитру фильма. И ох, как она отличается от многих картин про войну, где грязь, мрак и все серо-коричневое! У нас это, конечно, нельзя посмотреть на пленочном проекторе, как задумал режиссер. Но и оцифрованный "Дюнкерк" визуально великолепен.

Половину кадров можно пустить на обои для рабочего стола. Для тех, кому мало полосы прибоя и бескрайнего голубого неба, сливающегося с морем, есть варианты с Кеннетом Браной ("Много шума из ничего", "Джек Райан: Теория хаоса", а сейчас он больше известен, как режиссер "Тора" и "Золушки") в роли офицера ВМС Британии на фоне моря. Или с тремя "спитфаерами", летящими в ряд.

Фото Ortakoltuk.com

Это первый фильм Нолана по историческим событиям. А задумал он его аж 25 лет назад, когда с женой плавал в Дюнкерк. Сценарий он написал сам, зато для съемок привлек маленькую толпу кинематографистов, с которыми уже работал. Среди них композитор Ханс Циммер, оператор Хойте ван Хойтема (он снял "Интерстеллар") и художник-постановщик Нэйтан Краули.

Поскольку сюжета как такового тут не так много, режиссер налегал на саспенс. Да не как в ужастиках ("оно подкрадывается из-за спины"), а как в триллерах. Мы не видим врага в лицо. Только взрывы и звук приближающегося самолета. Еще в фильме нет Черчиля и ни одной сцены в штабе. Здесь вообще не освещается политика. И никакого взрыво-порно с кишками по пляжу. Шикарный саундтрек от Циммера с использованием лада Шеппарда и тиканья часов вряд ли будет очень приятно слушать отдельно, но как он создает атмосферу! Эффект погружения вышел отличный. Плюс море придает происходящему прямо-таки... поэтичности!

Фото Ortakoltuk.com

В фильме не так много "полнокровных" диалогов. Союзники тоже во многом безликая масса. У героев нет никаких предысторий, они не знакомы между собой. И снято все довольно отстраненно. Словно с точки зрения солдат, оглушенных войной. Эмоции там прорываются редко, и больше от молодняка. Молодняк же заодно показывают и трусость, и мышление "каждый за себя". Офицеры, пилоты и Марк Райленс, тем временем, всячески демонстрируют спокойствие и выдержку. Последний, кстати, — единственный живой человек, а не ходячий стереотип героя фильма про войну на весь фильм.

То есть, ребят жалко, но у зрителя мало шансов эмоционально привязаться к кому-то, кто гибнет. И как следствие, картина совсем не так слезовыжимательна, как можно было ожидать. Автор этой рецензии, умудренная горьким опытом современного отечественного кино про войну, на которое без слез не взглянешь, взяла с собой аж 2 упаковки бумажных платочков. Но не понадобилось.

Фото Ortakoltuk.com

Впрочем, на фоне многих участников летнего проката "Дюнкерк" все равно сияет, как брильянт в грязи. Да и среди последних эпичных фильмов о Второй Мировой тоже. Чем этот фильм уникален? Он рассказывает о британцах, американцев тут и в помине нет. Даже среди актеров. Сама ситуация никак американцев не касалась, только западных европейцев. Но фильм требует эпичности и большого бюджета! Который дали американцы — Студия Warner Bros. Конечно, это благодаря имени режиссера, но тем не менее, дали же! Плюс обычно в летних блокбастерах герои спасают себя. Тут же их спасают другие.

И насколько "Дюнкерк" в итоге лучше, чем какой-нибудь "Перл Харбор" Майкла Бэя! Нолан не давит на национальную гордость, хотя повод-то есть. Но фильм не для британцев, он для зрителей по всему миру. Поэтому режиссер старается говорить об универсальных вещах. И упор не на подвиг военных, а на подвиг приплывших за ними гражданских.

"Дюнкерк", трейлер

В плане исторической достоверности все сложно. Все герои выдуманные. Зато фильм снят на месте событий и тоже в мае. Хотя режиссер позволил себе драматические вольности, а от акцентов никуда не убежать. В ходе операции погибло или пропало без вести "всего" 2 000 человек, а выглядит так, словно больше. Зато тех, кто попал в плен, не видно. Очень мало владельцев (не считая рыбаков) сами повели свои плавсредства в Дюнкерк, большинство просто отдало их в распоряжение войск. Далеко не все гражданские суда везли эвакуированных до самих Британских островов. Многие транспортировали их только на большие военные суда. И, конечно, по фильму не понять, что 139 тысяч из 331 с хвостиком тысяч спасенных — французы, бельгийцы и голландцы.

В общем, поклонникам Нолана и интересующимся историей смотреть фильм стоит. Будет, что поругать, в крайнем случае. Причем, смотреть это обязательно в кинотеатре. Никакой монитор или большой телевизор не передаст всего размаха действия. Занимательные уроки истории подрастающему поколению старше 16-ти тоже рекомендуется. Хотя опять же, особых ужасов войны там не покажут, так что рейтингом можно пренебречь при желании.

И интересно, сколько туристов привлечет этот фильм на бескрайние пляжи города Дюнкерк?

Посмотреть фильм "Дюнкерк" можно с 20 июля в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Дюнкерк" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Новые материалы

  • 18.08.2017, 14:55 "Газета.Ru": МВД проверяет факты, изложенные в видеобращении о коррупции в ГИБДД Саратова Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Неизвестный в ходе видеообращения к руководству МВД России детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений. Ролик уже посмотрело более 100 тыс. пользователей. В МВД региона проводят служебную проверку, в СК РФ о видеозаписи знают, но проверку изложенных данных пока не проводят.
  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
Новости партнеров
 Orphus