Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Всеобщая "мобилизация". Сеть "четвертого поколения" перестает быть роскошью для саратовцев

  • 15:00, 19 июля 2017
  • Комментариев[2]
Современного человека трудно представить себе без мобильных устройств. И если 10 лет назад основной функцией телефона была голосовая связь и смс-сообщения, то сейчас использование гаджетов все больше склоняется в сторону интернета. Пользователи все реже пользуются смсками, предпочитая контактировать с друзьями, родными и знакомыми в различных мессенджерах.
Всеобщая "мобилизация". Сеть "четвертого поколения" перестает быть роскошью для саратовцев Фото Rosautopark.ru

Нынешние подростки уже не знают, что такое WAP - если помните, был такой стандарт передачи данных. И если раньше пропадание обычной телефонной связи нас нисколько не удивляло, то теперь невозможность поймать 3G заставляет нас нервничать и чувствовать себя чуть ли не в "каменном веке".

Нынешние мобильные устройства по мощности не уступают компьютерам. И это не удивительно - телефоны и планшеты превращаются в средство не только общения, но и развлечения, творчества и работы. Все крупнейшие ресурсы обзавелись интернет-версиями. Уважающие себя компании теперь должны иметь не только сайты, но и мобильные приложения для того, чтобы привлечь достаточную аудиторию. Рынок мобильных приложений развивается лавинообразно, тем более, что технологии их создания сегодня доступны студентам и даже школьникам.

Сфера использования мобильных приложений постоянно расширяется, а сами они становятся все более технологичными и требуют все больше трафика. К примеру, в последний год в Саратове набирают популярность сервисы для вызова такси. В предыдущие несколько лет жители региона активно осваивали банковские и навигационные приложения. С отставанием, но неуклонно в сеть переходят и государственные услуги. С мобильных устройств учатся управлять игрушками и даже производственными системами.

Россия занимает 5-е место в мире по числу загрузок мобильных приложений. Среди самых скачиваемых программ у российских пользователей, по данным App Annie. лидируют WhatsApp, "ВКонтакте", Viber, "Сбербанк Онлайн" и "Одноклассники". Пользовательская статистика немного отличается от этих данных: так, "Билайн" подсчитал, что чаще всего абоненты используют на смартфонах приложение "ВКонтакте", за ним следуют Facebook, Instagram, "Одноклассники" и Twitter. Наибольшую динамику, по данным того же исследования, показывает Instagram, аудитория которой приросла за вторую половину года на 27%. А вот Twitter теряет популярность: приток новых пользователей в этой соцсети составил всего 5%.

"Социальные сети и телефоны затягивают и разобщают людей" - эта фраза стала уже общим местом. Но на самом деле так говорят те, кому непросто принять новую парадигму общественного устройства. Для человека теперь становится важным формировать свой круг общения не по географическому принципу - из тех, кто живет по соседству, с кем вместе учишься или работаешь - а по принципу общности интересов. То же самое происходит и с отбором увлечений и информации - с интернетом у человека появился практически неограниченный выбор.

По данным ритейлеров, продажи смартфонов в 2016 году увеличились на 26,3% до 330 млрд рублей, в натуральном выражении - на 5% (26,8 млн устройств), при этом продажи обычных телефонов снизились на 18% в деньгах (18 млрд) и на 14% в штуках (10,9 млн). По данным Минкомсвязи, в 2016 году на одного жителя России приходилось 1,13 Гб мобильного интернет-трафика - на 46% больше, чем годом ранее. Для сравнения, в самой "мобилизированной" стране мира - Финляндии - этот показатель равен 7,2 Гб.

По сути говоря, мы являемся свидетелями очередной технической революции, которую ни один человек, считающий себя горожанином, не может игнорировать. В ногу с прогрессом идут и сотовые операторы: без качественного интернета вся начинка смартфона была бы бесполезной. Основным драйвером рынка смартфонов являются как раз LTE-устройства, то есть те, которые поддерживают стандарт беспороводной передачи данных 4G. Продажи LTE-смартфонов в прошлом году выросли на 80%, а этот сегмент впервые превысил половину рынка "умных трубок".

Спрос на гаджеты подталкивает операторов к расширению зоны покрытия 4G. В прошлом году операторы "большой тройки" увеличили площади доступа к интернету нового поколения и объем трафика по новой технологии в разы. Статистика операторов по трафику и по вводу новых мощностей говорит о галопирующем развитии мобильного интернета.

Например, если взять данные того же "Билайна" по Саратовской области, компания закончила весной этого года крупный проект по модернизации сети, заменив оборудование на 40% базовых станций преимущественно в крупных населенных пунктах. В результате пропускная способность сети 3G была увеличена на 50%, а 4G стала покрывать 75% территории Саратова. За прошлый год объем трафика на сетях 4G у компании вырос в 4 раза, а его доля в общем потоке данных - в 2 раза.

В первой половине этого года компания расширила территорию 4G. Высокоскоростной интернет стал доступен горожанам, проживающим на Предмостовой площади, в Глебучевом овраге, у Детского парка, в жилом массиве в районе жиркомбината, в новых микрорайонах на окраине Ленинского района (улицы Мысникова, Топольчанская, Батавина, Тархова, Зыбина, 1-й Топольчанский проезд, Ипподромная) и Кировском районах (улицы Большая Садовая, 1-я Садовая, Весенняя, Зеленая). В Энгельсе качественную передачу данных могут оценить жители новостроек на улице Тельмана.

«Наши планы строительства базируются в первую очередь на исследовании потребностей наших клиентов: зон активного потребления интернет-трафика, уровня проникновения современных смартфонов, профиля пользования и многих других параметров. Это позволяет грамотно спланировать строительство сети как с точки зрения клиентского опыта, так и с точки зрения выручки. В настоящее время сеть «четвертого поколения» покрывает территорию с максимальным трафиком мобильного интернета: вузы, социальные объекты, транспортные узлы, а также важнейшие места досуга жителей города (парки, пешеходные зоны, торговые центры). В 2017 году мы продолжим модернизацию сети с активацией 4G»
, - объясняет подход к дальнейшей экспансии технический директор саратовского кластера компании "Вымпелком" Дмитрий Дмитриченко.

Несомненно, что со временем сеть 4G проникнет и в небольшие города, и в даже в малочисленные населенные пункты нашей области. Таким образом, будет устранен "цифровой барьер" - возможно, пока не самый главный, но с каждым годом играющий все большую роль для жителей периферии.

Похожие материалы

  • 27.04.2017, 15:03 "Билайн" Бизнес поможет малым предприятиям. Не потерять клиентов и сэкономить бюджет "Билайн" Бизнес вывел на рынок уникальное решение для малого бизнеса. Продукт "Мобильное Предприятие" (МП)— это пакет услуг, необходимых для ведения бизнеса: услуги связи (мобильная связь, интернет), облачная АТС, системы анализа звонков и рекламы, система управления продажами, постановщик задач, облачное хранилище, мессенджер, блокнот. Главная цель — сделать процесс управления предприятием технологичным и прозрачным. Как заявляют создатели продукта, подобный пакет интегрированных услуг пока единственный в своем роде.
  • 04.03.2016, 17:00 Интернет по цене спичек. Сотовый оператор предложил клиентам кардинально сэкономить на домашних услугах С 1 марта "ВымпелКом" (бренд "Билайн") запустил новую линейку тарифов, объединяющих услуги сотовой связи и домашнего интернета и телевидения. В компании говорят о революции на рынке: "желто-полосатые" ввели это предложение первыми из операторов мобильной связи и проводного интернета и рассчитывают, что конкуренты догонят их нескоро. Домашние услуги идут "в нагрузку" к сотовым тарифам за символическую цену в 1 рубль.

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus