Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Юрист об открытом доступе к сведениям о долгах: "Налоговики смогут "выкидывать" с рынка "неудобных" бизнесменов

  • 11:24, 19 июля 2017
  • Комментариев[7]
С 25 июля ФНС начнет выкладывать в открытый доступ сведения о налоговой задолженности компаний, о доходах и расходах, среднесписочной численности работников, а также о совершенных правонарушениях.
Юрист об открытом доступе к сведениям о долгах: "Налоговики смогут "выкидывать" с рынка "неудобных" бизнесменов Фото Foodmarkets.ru

Напомним, что налоговая задолженность юридически перестала быть тайной еще в начале прошлого года после утверждения ФНС России порядка предоставления доступа к данной информации. В каком виде и с использованием каких технических средств (например, электронной подписи) будет предоставляться доступ к реестру налоговой задолженности пока не известно, но мы об этом узнаем после размещения соответствующей новости на портале Федеральной налоговой службы РФ.

"Данный подход, несомненно, сыграет положительную роль в развитии системы оценки налоговых рисков при взаимодействии с контрагентами", - говорит бизнес-адвокат, глава юридической компании "Маркелов Group" Вадим Маркелов. 

Действующие интернет-сервисы по проверке контрагентов позволяют узнать лишь о наличии исполнительных производств, возбужденных в отношении потенциального партнера (наличие долгов), получить информацию о сданной отчетности и ее показателях (стоит отметить, что данная информация показывает лишь то положение вещей, которое указано самой организацией), участии в госзакупках (как правило, это количество участий в торгах), а также о наличии судебных споров в арбитражных судах. Информирование о налоговой задолженности позволит в ряде случаев избежать отказов при возврате НДС, признании расходов при расчете налога на прибыль и т.п.  

При этом, добавляет управляющий партнер компании Павел Непомнящий, существует и обратная, негативная, сторона данного ноу-хау.

«Налоговое правонарушение считается совершенным, а налог (сбор) доначисленным именно с момента принятия решения об этом самим налоговым органом, а не судом. Если говорить простым языком, то налогоплательщик, возможно, даже и знать еще не будет о привлечении к ответственности, а сведения об этом уже попадут в реестр. Представляется, что обжалование результатов налоговой проверки в вышестоящую налоговую или в суд, не повлечет автоматического временного исключения из сети Интернет данных о налоговом правонарушении и недоимки. При этом, как показывает наша практика, налоговые споры могут продолжаться на протяжении года, а то и двух. И, соответственно, только после признания результатов налогового контроля незаконными, сведения из реестра задолженности будут исключены, причем, скорее всего, после прохождения бюрократических процедур рассмотрения оператором реестра обращения выигравшего спор налогоплательщика»
.

Налогоплательщику, как и в других подобных случаях, вероятно, потребуется писать заявление в уполномоченный по ведению реестра налоговый орган (как правило, в г. Москве), дождаться его получения, рассмотрения, удовлетворения (а возможно, и отказа – в случае некомплектности документов, их частичной "не читаемости" и т.п.) и только после очередного обновления базы данных - неделя, месяц – пока не известно) оспоренные сведения будут исключены. "Так налоговики смогут "выкидывать" с рынка "неудобных" для них представителей бизнеса, которые после потери ценных контрагентов и партнеров, а также долгосрочных проектов и заказов (в т.ч. государственных и муниципальных, оборонных), вероятно, уйдут в процедуру банкротства или добровольной ликвидации", - считает Павел Непомнящий.

Нормами Кодекса административного судопроизводства и Арбитражного процессуального кодекса предусмотрено право лица, которое обжалует решение налогового органа, заявить о применении судом обеспечительных мер, - рассказывает специалист по налоговой практике юридической компании "Маркелов Group" Мария Кондратьева. "Вскоре мы, как и другие юристы, будем стараться формировать подобную практику и добиваться от судов вынесения постановлений о временном (на период рассмотрения спора судом) исключении сведений о налоговом правонарушении, недоимках и штрафах из реестра налоговой задолженности. Как показывает практика, процент удовлетворения судами (как общей юрисдикции, так и арбитражом) обеспечительных мер по спорам с госорганами приближается к нулю". Только поддержка грамотных юристов, обжалование незаконных судебных актов вплоть до Верховного суда РФ может повернуть ситуацию в пользу налогоплательщика.

Автор: Александр Синеев

Похожие материалы

  • 21.11.2017, 10:15 Определены размеры курортного сбора. Где платить придется больше Собирать новый налог с туристов начнут с 1 мая следующего года. Введение курортного сбора объясняется необходимостью собрать дополнительные деньги на ремонт и строительство туристической инфраструктуры, благоустройство городов и поселков.
  • 14.11.2017, 16:50 В России рекордно подорожал бензин. Дефицит, сбой или налоговая нагрузка Оптовые цены на бензин в середине ноября обновили исторический рекорд. В период с 7 по 13 ноября стоимость тонны АИ-92 увеличилась на 2,3 процента, достигнув 42 850 рублей. Цена за тонну АИ-95 выросла на 1,7 процента за аналогичный период, достигнув 44 990 рублей. При этом цены продолжают расти: в настоящий момент АИ-92 торгуется на бирже в районе 44 896 рублей за тонну, а АИ-95 — в районе 47 063 рублей.
  • 19.10.2017, 10:45 В РФ может быть введен новый налог. На полиэтиленовые пакеты Экологический сбор должен подтолкнуть магазины к переходу на бумажные пакеты, которые наносят природе гораздо меньше вреда.
  • 16.10.2017, 10:49 Эксперт о понижении нормы беспошлинного ввоза товаров: Необходимости в новых налогах нет Правительство собирается пополнить бюджет за счет сборов с зарубежных покупок россиян. Уже с середины 2018 года может быть введен налог при приобретении товаров в иностранных интернет-магазинах на сумму от 20 евро. Кроме того, порог беспошлинного ввоза товаров через границу в ближайшие три года будет понижен до €200. Эксперты не ждут от этих инициатив ничего кроме роста цен и серого импорта.
  • 03.10.2017, 11:02 СМИ: Дума рассмотрит законопроект о сокращении новогодних каникул Фракции Госдумы по предложению спикера Вячеслава Володина определили свои приоритеты на этой сессии. Каждая фракция, напомним, два раза в год может назвать четыре наиболее важных инициативы для обязательного рассмотрения палатой.

Новые материалы

  • 24.11.2017, 11:08 "Снеговик". Заметки киномана Интересно, сколько народу у нас пойдет смотреть атмосферный скандинавский детектив с толпой британских актеров, Шарлоттой Генсбур и расчлененкой? Особенно, когда за окном все не менее мрачно и атмосферно, только туманы вместо снегов?
  • 23.11.2017, 12:54 Эксперт: В России нельзя сокращать новогодние каникулы Проректор Академии труда и социального развития Александр Сафонов заявил, что в России нельзя сокращать новогодние каникулы и дни отдыха, приуроченные к другим праздникам. Главной причиной он называет тот факт, что россияне являются одной из самых работающих наций в мире.
Новости партнеров
 Orphus