Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Юрист об открытом доступе к сведениям о долгах: "Налоговики смогут "выкидывать" с рынка "неудобных" бизнесменов

  • 11:24, 19 июля 2017
  • Комментариев[7]
С 25 июля ФНС начнет выкладывать в открытый доступ сведения о налоговой задолженности компаний, о доходах и расходах, среднесписочной численности работников, а также о совершенных правонарушениях.
Юрист об открытом доступе к сведениям о долгах: "Налоговики смогут "выкидывать" с рынка "неудобных" бизнесменов Фото Foodmarkets.ru

Напомним, что налоговая задолженность юридически перестала быть тайной еще в начале прошлого года после утверждения ФНС России порядка предоставления доступа к данной информации. В каком виде и с использованием каких технических средств (например, электронной подписи) будет предоставляться доступ к реестру налоговой задолженности пока не известно, но мы об этом узнаем после размещения соответствующей новости на портале Федеральной налоговой службы РФ.

"Данный подход, несомненно, сыграет положительную роль в развитии системы оценки налоговых рисков при взаимодействии с контрагентами", - говорит бизнес-адвокат, глава юридической компании "Маркелов Group" Вадим Маркелов. 

Действующие интернет-сервисы по проверке контрагентов позволяют узнать лишь о наличии исполнительных производств, возбужденных в отношении потенциального партнера (наличие долгов), получить информацию о сданной отчетности и ее показателях (стоит отметить, что данная информация показывает лишь то положение вещей, которое указано самой организацией), участии в госзакупках (как правило, это количество участий в торгах), а также о наличии судебных споров в арбитражных судах. Информирование о налоговой задолженности позволит в ряде случаев избежать отказов при возврате НДС, признании расходов при расчете налога на прибыль и т.п.  

При этом, добавляет управляющий партнер компании Павел Непомнящий, существует и обратная, негативная, сторона данного ноу-хау.

«Налоговое правонарушение считается совершенным, а налог (сбор) доначисленным именно с момента принятия решения об этом самим налоговым органом, а не судом. Если говорить простым языком, то налогоплательщик, возможно, даже и знать еще не будет о привлечении к ответственности, а сведения об этом уже попадут в реестр. Представляется, что обжалование результатов налоговой проверки в вышестоящую налоговую или в суд, не повлечет автоматического временного исключения из сети Интернет данных о налоговом правонарушении и недоимки. При этом, как показывает наша практика, налоговые споры могут продолжаться на протяжении года, а то и двух. И, соответственно, только после признания результатов налогового контроля незаконными, сведения из реестра задолженности будут исключены, причем, скорее всего, после прохождения бюрократических процедур рассмотрения оператором реестра обращения выигравшего спор налогоплательщика»
.

Налогоплательщику, как и в других подобных случаях, вероятно, потребуется писать заявление в уполномоченный по ведению реестра налоговый орган (как правило, в г. Москве), дождаться его получения, рассмотрения, удовлетворения (а возможно, и отказа – в случае некомплектности документов, их частичной "не читаемости" и т.п.) и только после очередного обновления базы данных - неделя, месяц – пока не известно) оспоренные сведения будут исключены. "Так налоговики смогут "выкидывать" с рынка "неудобных" для них представителей бизнеса, которые после потери ценных контрагентов и партнеров, а также долгосрочных проектов и заказов (в т.ч. государственных и муниципальных, оборонных), вероятно, уйдут в процедуру банкротства или добровольной ликвидации", - считает Павел Непомнящий.

Нормами Кодекса административного судопроизводства и Арбитражного процессуального кодекса предусмотрено право лица, которое обжалует решение налогового органа, заявить о применении судом обеспечительных мер, - рассказывает специалист по налоговой практике юридической компании "Маркелов Group" Мария Кондратьева. "Вскоре мы, как и другие юристы, будем стараться формировать подобную практику и добиваться от судов вынесения постановлений о временном (на период рассмотрения спора судом) исключении сведений о налоговом правонарушении, недоимках и штрафах из реестра налоговой задолженности. Как показывает практика, процент удовлетворения судами (как общей юрисдикции, так и арбитражом) обеспечительных мер по спорам с госорганами приближается к нулю". Только поддержка грамотных юристов, обжалование незаконных судебных актов вплоть до Верховного суда РФ может повернуть ситуацию в пользу налогоплательщика.

Автор: Александр Синеев

Похожие материалы

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus