ФОКУС ГОРОДА 10:30, 19.07.2017

Эксперт: Отмена внутрироссийского роуминга приведет к росту тарифов на 5–7%

Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение операторам связи "Вымпелком" ("Билайн"), МТС, "Мегафон" и "Т2 Мобайл" (Tele2) отменить роуминг внутри России, следует из сообщения службы.

«ФАС России установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России»
, – говорится в сообщении.

ФАС дал сотовым операторам 14 дней на изменение тарифов. Ведомство утверждает, что поддержание разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и в поездках по России ни экономически, ни технологически не обоснованы.

"Операторы связи "большой четверки" предлагают абонентам четыре категории тарифных предложений, отвечающих разным ценовым возможностям. Чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и в поездках", – указывает ФАС.

Вся четверка пока воздерживается от комментариев.

Напомним, что данное решение стало результатом начатой в марте проверки ФАС в отношении операторов связи по установке цен на роуминг. По мнению службы, понятия внутрисетевого роуминга не должно существовать "ни нормативно, ни по факту".

«Я считаю, что наличие роуминга в Крыму или в Московской области для москвичей – это просто позор. Что, не в своей стране живем, что ли?»
 – заявлял ранее глава ФАС Игорь Артемьев.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, отменяющий национальный роуминг. И если он будет одобрен, то вступит в силу с 1 января 2018 года.

Внутри ЕС месяц назад уже отменили роуминг для абонентов европейских мобильных операторов. То есть жители ЕС, путешествуя по странам внутри союза, могут звонить, писать сообщения и выходить в интернет по тем же ценам, что у себя в стране. Правда, такие правила действуют только на время коротких поездок. Если "большая четверка" послушает ФАС, то Россия последует примеру ЕС.

Однако отказ от внутрироссийского роуминга – это болезненное решение для российских сотовых операторов, уверены эксперты. Данные о структуре роуминговых доходов сети не раскрываются. Однако считается, что в структуре прибыли "большой четверки" в целом на роуминг приходится традиционно не более 8% прибыли.

По оценке гендиректора ИК "Форум" Романа Паршина, доходы операторов от внутрироссийского роуминга составляют около 5–7% от их выручки (доходы от зарубежного роуминга значительно выше). И хотя это не критично важные, но все-таки большие деньги, только крайне высокое административное давление может заставить операторов отказаться от взимания этой платы, считает он.

«Кроме того, имеются объективные поводы взимать деньги за роуминг внутри России: операторы часто пользуются сетями друг друга, и есть такой термин, как "приземление трафика". Оператору приходится платить владельцу сети, в которой, условно, "приземляется" звонок его абонента, поскольку это не всегда его собственная сеть. Неизвестно, как можно решить эту техническую проблему, ведь участников в ней очень много, и они не все готовы подчиниться директиве»
, – говорит Паршин.

Ко всему прочему, добавляет эксперт, рынок мобильной связи сейчас насыщен, новых абонентов появляется мало, а средняя выручка с абонента в месяц падает. МТС испытывает еще и проблемы политического характера, связанные со спором между АФК "Система" и Роснефтью и снижением своей капитализации. Поэтому тяжелее всего, конечно, придется именно МТС.

Куда больше сотовые операторы зарабатывают на более дорогом зарубежном роуминге. Паршин говорит, что он может приносить 20–30% выручки. Но проблема в том, что, судя по всему, этот бизнес тоже переживает падение.

«В 2015 году доходы от международного и внутреннего роуминга у МТС сократились на 13%, составив 7% выручки одного уз крупнейших операторов, то есть примерно 30 млрд рублей. В 2016 году снова последовало падение, на сей раз уже на 17%, что привело к сокращению выручки от роуминга до 5,5%. Можно предположить, что с учетом примерно равных долей на российском рынке у МТС, Вымпелкома и "Мегафона" доходы от услуг роуминга сокращались аналогичными темпами»
, – говорит Алексей Антонов из "Алор Брокер". Главная причина снижения рентабельности роуминга, по его мнению, в падении количества поездок россиян за рубеж в связи с девальвацией рубля и ростом стоимости авиабилетов и путевок. Казалось бы, "большая четверка" могла отыграться на клиентах, подняв тарифы на зарубежный роуминг в 2015–2016 годах. Однако этому мешала ФАС, которая в пример другим оштрафовала "Мегафон" за повышение тарифов сразу по 40 внешним направлениям, считает Антонов. Да еще Еврокомиссия отменила роуминг в ЕС.

"Теперь, когда ФАС решила всерьез взяться за отмену внутреннего роуминга, в структуре доходов операторов доходы от этого вида услуг снизятся до 2,5–3% при условии, что россияне продолжат отказывать себе в дальних путешествиях за рубеж, особенно в экзотические страны, где до них не дотянется ни ФАС, ни ЕК. Недополученную прибыть придется чем-то компенсировать, и произойдет именно то, о чем не так давно говорили в Минкомсвязи – операторы заложат ее в тарифы, проиндексировав таким образом, чтобы нивелировать потери", – рассуждает Алексей Антонов. Иными словами, вырастет стоимость услуг в домашнем регионе.

«Если внутрироссийский роуминг будет в приказном порядке отменен, то вероятно повышение базовых тарифов на те же 5–7% либо введение каких-нибудь "комиссий", "платы за переподключение к другой сети", "абонплаты в другой сети" и других ухищрений, которые позволят оператору и соблюсти закон, и сохранить рентабельность»
, – говорит Паршин.

Согласованное между операторами повышение тарифов заметят не только абоненты "большой четверки", но и ФАС. Там прекрасно понимают, что операторы могут захотеть компенсировать выпадающие доходы, однако ФАС пообещала этого не допустить. Так как "повышение цен, связанное с желанием сохранить доход, который был получен вследствие нарушения антимонопольного законодательства, обоснованным не является", заявила начальник управления регулирования связи и IT ведомства Елена Заева.

"Согласованное операторами повышение цен вполне может быть расценено антимонопольной службой как картельный сговор, в результате чего операторам может быть назначен оборотный штраф", – говорит Антонов.

Если "Вымпелком", МТС, "Мегафон" и Tele2 все-таки решат ослушаться ФАС РФ и в течение 14 дней не отменят внутрироссийский роуминг, то им грозит штраф в размере до 500 тыс. рублей (по статье 19,5 КоАП). В масштабах бизнеса самих операторов это несущественные деньги. С другой стороны, выполнить требования ФАС потом им все равно придется, для нас как для абонентов это, скорее всего, приведет к росту стоимости услуг связи в домашнем регионе.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2017-07-19/5903.html