Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: Отмена внутрироссийского роуминга приведет к росту тарифов на 5–7%

  • 10:30, 19 июля 2017
  • Комментариев[4]
Борьба государства против внутрироссийского роуминга сотовых операторов, похоже, вступила в финальную стадию. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала операторам две недели на то, чтобы выровнять тарифы на связь для всей страны. Отмена роуминга явно необходима и напрашивалась давно – однако абоненты наверняка заметят последствия этого решения на собственном кармане.
Эксперт: Отмена внутрироссийского роуминга приведет к росту тарифов на 5–7% Фотобанк СарБК

Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение операторам связи "Вымпелком" ("Билайн"), МТС, "Мегафон" и "Т2 Мобайл" (Tele2) отменить роуминг внутри России, следует из сообщения службы.

«ФАС России установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России»
, – говорится в сообщении.

ФАС дал сотовым операторам 14 дней на изменение тарифов. Ведомство утверждает, что поддержание разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и в поездках по России ни экономически, ни технологически не обоснованы.

"Операторы связи "большой четверки" предлагают абонентам четыре категории тарифных предложений, отвечающих разным ценовым возможностям. Чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и в поездках", – указывает ФАС.

Вся четверка пока воздерживается от комментариев.

Напомним, что данное решение стало результатом начатой в марте проверки ФАС в отношении операторов связи по установке цен на роуминг. По мнению службы, понятия внутрисетевого роуминга не должно существовать "ни нормативно, ни по факту".

«Я считаю, что наличие роуминга в Крыму или в Московской области для москвичей – это просто позор. Что, не в своей стране живем, что ли?»
 – заявлял ранее глава ФАС Игорь Артемьев.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, отменяющий национальный роуминг. И если он будет одобрен, то вступит в силу с 1 января 2018 года.

Внутри ЕС месяц назад уже отменили роуминг для абонентов европейских мобильных операторов. То есть жители ЕС, путешествуя по странам внутри союза, могут звонить, писать сообщения и выходить в интернет по тем же ценам, что у себя в стране. Правда, такие правила действуют только на время коротких поездок. Если "большая четверка" послушает ФАС, то Россия последует примеру ЕС.

Однако отказ от внутрироссийского роуминга – это болезненное решение для российских сотовых операторов, уверены эксперты. Данные о структуре роуминговых доходов сети не раскрываются. Однако считается, что в структуре прибыли "большой четверки" в целом на роуминг приходится традиционно не более 8% прибыли.

По оценке гендиректора ИК "Форум" Романа Паршина, доходы операторов от внутрироссийского роуминга составляют около 5–7% от их выручки (доходы от зарубежного роуминга значительно выше). И хотя это не критично важные, но все-таки большие деньги, только крайне высокое административное давление может заставить операторов отказаться от взимания этой платы, считает он.

«Кроме того, имеются объективные поводы взимать деньги за роуминг внутри России: операторы часто пользуются сетями друг друга, и есть такой термин, как "приземление трафика". Оператору приходится платить владельцу сети, в которой, условно, "приземляется" звонок его абонента, поскольку это не всегда его собственная сеть. Неизвестно, как можно решить эту техническую проблему, ведь участников в ней очень много, и они не все готовы подчиниться директиве»
, – говорит Паршин.

Ко всему прочему, добавляет эксперт, рынок мобильной связи сейчас насыщен, новых абонентов появляется мало, а средняя выручка с абонента в месяц падает. МТС испытывает еще и проблемы политического характера, связанные со спором между АФК "Система" и Роснефтью и снижением своей капитализации. Поэтому тяжелее всего, конечно, придется именно МТС.

Куда больше сотовые операторы зарабатывают на более дорогом зарубежном роуминге. Паршин говорит, что он может приносить 20–30% выручки. Но проблема в том, что, судя по всему, этот бизнес тоже переживает падение.

«В 2015 году доходы от международного и внутреннего роуминга у МТС сократились на 13%, составив 7% выручки одного уз крупнейших операторов, то есть примерно 30 млрд рублей. В 2016 году снова последовало падение, на сей раз уже на 17%, что привело к сокращению выручки от роуминга до 5,5%. Можно предположить, что с учетом примерно равных долей на российском рынке у МТС, Вымпелкома и "Мегафона" доходы от услуг роуминга сокращались аналогичными темпами»
, – говорит Алексей Антонов из "Алор Брокер". Главная причина снижения рентабельности роуминга, по его мнению, в падении количества поездок россиян за рубеж в связи с девальвацией рубля и ростом стоимости авиабилетов и путевок. Казалось бы, "большая четверка" могла отыграться на клиентах, подняв тарифы на зарубежный роуминг в 2015–2016 годах. Однако этому мешала ФАС, которая в пример другим оштрафовала "Мегафон" за повышение тарифов сразу по 40 внешним направлениям, считает Антонов. Да еще Еврокомиссия отменила роуминг в ЕС.

"Теперь, когда ФАС решила всерьез взяться за отмену внутреннего роуминга, в структуре доходов операторов доходы от этого вида услуг снизятся до 2,5–3% при условии, что россияне продолжат отказывать себе в дальних путешествиях за рубеж, особенно в экзотические страны, где до них не дотянется ни ФАС, ни ЕК. Недополученную прибыть придется чем-то компенсировать, и произойдет именно то, о чем не так давно говорили в Минкомсвязи – операторы заложат ее в тарифы, проиндексировав таким образом, чтобы нивелировать потери", – рассуждает Алексей Антонов. Иными словами, вырастет стоимость услуг в домашнем регионе.

«Если внутрироссийский роуминг будет в приказном порядке отменен, то вероятно повышение базовых тарифов на те же 5–7% либо введение каких-нибудь "комиссий", "платы за переподключение к другой сети", "абонплаты в другой сети" и других ухищрений, которые позволят оператору и соблюсти закон, и сохранить рентабельность»
, – говорит Паршин.

Согласованное между операторами повышение тарифов заметят не только абоненты "большой четверки", но и ФАС. Там прекрасно понимают, что операторы могут захотеть компенсировать выпадающие доходы, однако ФАС пообещала этого не допустить. Так как "повышение цен, связанное с желанием сохранить доход, который был получен вследствие нарушения антимонопольного законодательства, обоснованным не является", заявила начальник управления регулирования связи и IT ведомства Елена Заева.

"Согласованное операторами повышение цен вполне может быть расценено антимонопольной службой как картельный сговор, в результате чего операторам может быть назначен оборотный штраф", – говорит Антонов.

Если "Вымпелком", МТС, "Мегафон" и Tele2 все-таки решат ослушаться ФАС РФ и в течение 14 дней не отменят внутрироссийский роуминг, то им грозит штраф в размере до 500 тыс. рублей (по статье 19,5 КоАП). В масштабах бизнеса самих операторов это несущественные деньги. С другой стороны, выполнить требования ФАС потом им все равно придется, для нас как для абонентов это, скорее всего, приведет к росту стоимости услуг связи в домашнем регионе.

Автор: Ольга Самофалова, Деловая газета "Взгляд"

Похожие материалы

  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
  • 31.07.2017, 14:37 СМИ: ФАС возбудила дело о роуминге в отношении "большой четверки" "Мегафон", МТС, "Билайн", Теле2 были обязаны вынести предложения по национальному роумингу, но не сделали этого.
  • 21.03.2016, 10:57 "Желтая карточка" для нефтекомпаний. ФАС обеспокоена необоснованным ростом цен на бензин Федеральная антимонопольная служба (ФАС) публично озвучила свое беспокойство в связи с необоснованным, по мнению ведомства, ростом цен на бензин. В конце минувшей недели глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что возглавляемая им служба будет для начала выносить предупреждения тем нефтекомпаниям, которые без должных на то оснований завышают цены на автомобильное топливо. А дальше дело дойдет и до штрафов.
  • 04.03.2015, 10:46 Сигареты поддержат печать в кризис. Табак может вернуться в газетные киоски Минкомсвязи поддерживает возвращение продажи табака в газетные киоски. На рынке надеются, что заскочившие за сигареткой покупатели будут заодно покупать газеты и журналы. В итоге это должно поддержать попавшие под угрозу газетные киоски в кризис и одновременно повысить рухнувшие продажи печатных изданий. Правда, реализация инициативы до сих пор под вопросом.
  • 10.09.2014, 12:40 Ценовая арифметика. Нефть дешевеет, но бензин в РФ дорожает Литр бензина в России подорожал до 32 рублей. В Венесуэле, которая как и РФ является крупнейшим экспортером нефти, за меньшую сумму можно заправить полный бак. Что же происходит с топливом в нашей стране? Государство обвиняет нефтяников в манипулировании ценами. Компании, в свою очередь жалуются на слишком большую налоговую нагрузку. Пока они спорят друг с другом, за все платит потребитель. "Лента.ру" попыталась разобраться, кто именно виноват в подорожании бензина.

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus