Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Отдых без градусов. В Минздраве обсуждается запрет продажи алкоголя в выходные

  • 14:51, 17 июля 2017
  • Комментариев[23]
Эксперты напоминают: обычно местные власти сокращают время продаж алкоголя, запрещают его в праздничные дни. Наиболее кардинально подошли к решению вопроса в Чукотском АО. В нескольких селах этого региона невозможно купить спиртное от 1 до 6 дней в неделю, а в с. Краснено Анадырского района алкоголь вообще не продают
Отдых без градусов. В Минздраве обсуждается запрет продажи алкоголя в выходные Фото: Areasam.ru

В Министерстве здравоохранения РФ обсуждается вопрос о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения, рассчитанной до 2025 года, положения о введении запрета на продажу алкоголя в выходные дни. С таким предложением выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) ведомства, сообщают "Известия". Ученые считают, что эта мера может быть эффективной - "у местных властей есть право ограничивать места и время продаж алкоголя, но по стране, как правило, не практикуют запретов, которые длятся больше одних суток".

"Мы считаем меру ограничения продажи алкоголя в выходные дни эффективной. Но как это решение будет реализовано — Минздрав решает совместно с другими ведомствами", — сказали в пресс-службе ГНИЦПМ. План реализации Стратегии находится в разработке.

"Как правило, регионы не ограничивают продажи алкоголя на два выходных дня. Обычно местные власти сокращают время продаж алкоголя, запрещают его в праздничные дни — например, это может быть День Победы, последний звонок или День молодежи. Самые серьезные ограничения розничной продажи алкоголя в России действуют в Чукотском автономном округе. В нескольких селах этого региона невозможно купить спиртное от одного до шести дней в неделю. В селе Краснено Анадырского муниципального района алкоголь вообще не продают", уточняет СМИ.

Представители ритейла считают, что вряд ли россияне, которые традиционно алкоголь больше покупают в выходные, чем в будни, будут запасаться им впрок на 2 дня, и данные инициативы могут привести к увеличению продаж поддельного спиртного.

"На данный момент экспертным сообществом в рамках подготовки стратегии обсуждаются различные инициативы, направленные на ограничение злоупотребления алкоголем, в том числе дополнительные меры по ограничению мест и времени продажи алкогольных напитков. Каких-либо решений по данному вопросу министерством не принималось", - цитирует ТАСС представителей Минздрава России.

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus