Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. "Райский уголок" в осаде

  • 11:00, 17 июля 2017
  • Комментариев[11]
Самой скандальной историей прошлой недели стал "штурм" загородного клуба "Ассамблея" сотрудниками правоохранительных, контрольных органов и сетевых организаций. Прежде этот комплекс имел репутацию вполне благополучного и респектабельного места отдыха, среди посетителей которого можно было легко встретить и представителей властных кругов. Тем не менее, судя по новостям, в последнее время там что-то пошло не так, и на "Ассамблею" ополчились сразу с нескольких сторон.
Н@блюдатель. "Райский уголок" в осаде

Первыми о драматических событиях понедельника 10 июля рассказало "Общественное мнение". Помощник прокурора Энгельса Роман Давреш сообщил изданию, что к клубу прибыли представители самой прокуратуры, полиции, "Энгельс-Водоканала" и газовой службы:

«Проникнуть внутрь нам сначала не удалось из-за металлического забора, который в итоге пришлось просто срезать. Сопротивление оказали неизвестные люди, представившиеся работниками "Ассамблеи". Они категорически отказались нас пропускать внутрь, сославшись на отсутствие распоряжения их "хозяина". Никакого "хозяина" мы конечно так и не дождались»
.

Прорвавшаяся на территорию комплекса "группа захвата" своими глазами убедилась в правдивости сообщений о том, что "Ассамблея" не только отстроилась в 20-метровой береговой зоне, но и беспрепятственно сбрасывает стоки прямо в Волгу.

"Взгляд-инфо" рассказывает о произошедшем с другой точки зрения. Издание отмечает, что осада клуба - это перешедший в активную фазу конфликт между руководством "Ассамблеи" и собственниками домов в расположенном по соседству загородном поселке "Парк-Хаус". Тут следует пояснение: владельцы "Ассамблеи" выступили застройщиками жилого поселка. Гражданам продали коттеджи в разрекламированном "райском уголке", однако отношения между собственниками и созданной застройщиком "управляющей компанией" ДНП "Парк-Хаус" не сложились. А в последнее время приобрели и вовсе открытый враждебный характер.

Началось все с повышения коммунальных тарифов: "Наверное, они подумали, что в очередной раз все им сойдет с рук, люди молча заплатят на некоторое количество денег больше. Но недовольство зрело давно. Мы требовали объяснить: на что идут наши деньги? Ответ был очень поверхностным. Никаких чеков, отчетных документов нам не предоставили. Нас эта ситуация не устроила, и мы приняли решение создать ТСН "Фортуна", которое будет защищать интересы не трех человек, а всех жителей", - рассказал изданию представитель инициативной группы собственников Дмитрий Кандарицкий.

В марте произошло "показательное" (по выражению жильцов) отключение света в поселке. Впоследствии выяснились сложности с землей: участки вокруг жилищ, как выяснилось, находятся в собственности частного лица, из-за чего дома фактически оказались в блокаде. Более того, выход жителей поселка к Волге перегородили забором, а за пользование детскими площадками (по словам Кандарицкого) стали брать деньги.

В июне саратовские СМИ сообщали о том, что на сайте общественных инициатив Change.org появилась петиция от инвесторов поселка. Те пытались привлечь внимание прокурора области Сергея Филипенко и исполнительной власти региона к "беззаконию" ДНП. Возымело ли действие это обращение, гадать не будем, однако уже через месяц состоялся "штурм".

"Взгляд" предоставил читателям и третью позицию - владельца "Ассамблеи" Станислава Стародумова. Тот заявил, что происходящее является "организованной акцией" против его бизнеса. Все обвинения (в сбросах в Волгу, незаконном подключении газа, притеснениях жителей "Парк-Хауса") он по пунктам отверг.

"На самом деле там нет никакой проблемной ситуации, просто банально за коммуналку платить надо, никто же не скажет, что за коммуналку не надо платить: ну, как за свет не платить, как за охрану не платить? Они не платили, у них огромный долг, их накрутили, что во всем виновата "Ассамблея". Хотя "Ассамблея" никакого отношения к "Парк Хаусу" не имеет... Как я мог дать указания по отключению света? Я живу в этом поселке, и я тоже остался без света", - заявил г-н Стародумов.

"СарИнформ" обращает внимание на стремительность развития ситуации и массированность атаки на "Ассамблею" с разных сторон. В частности, говоря о 14-ти незаконных объектах на берегу, журналисты удивляются:

«Где же вы раньше были, господа?! Ведь этим объектам уже почитай как лет десять! Да что там десять лет, если месяц с небольшим назад глава областного Росприроднадзора в компании с местным экологическим министром в рамках экологического пресс-тура гостили у владельцев "Ассамблеи" и даже вкушали уху, приготовленную ее поварами?»

"Бизнес-Вектор" рассказывает, что "Саратовский завод стройматериалов" в те же дни, когда разворачивался скандал в Энгельсе, вдруг подал иск о банкротстве к ДНП "Парк-Хаус". Сумма требований не так, чтобы очень большая - 486 тыс. рублей, однако и это, по всей видимости, дополнительный фактор давления на бизнес Стародумова.

К концу недели к ситуации подключился еще один "род войск" - Общественная палата области в лице председателя экологической комиссии Андрея Крупина. Каким образом разрешится ситуация, узнаем в предстоящие недели.

Автор: Егор Туманов

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus