Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. "Райский уголок" в осаде

  • 11:00, 17 июля 2017
  • Комментариев[11]
Самой скандальной историей прошлой недели стал "штурм" загородного клуба "Ассамблея" сотрудниками правоохранительных, контрольных органов и сетевых организаций. Прежде этот комплекс имел репутацию вполне благополучного и респектабельного места отдыха, среди посетителей которого можно было легко встретить и представителей властных кругов. Тем не менее, судя по новостям, в последнее время там что-то пошло не так, и на "Ассамблею" ополчились сразу с нескольких сторон.
Н@блюдатель. "Райский уголок" в осаде

Первыми о драматических событиях понедельника 10 июля рассказало "Общественное мнение". Помощник прокурора Энгельса Роман Давреш сообщил изданию, что к клубу прибыли представители самой прокуратуры, полиции, "Энгельс-Водоканала" и газовой службы:

«Проникнуть внутрь нам сначала не удалось из-за металлического забора, который в итоге пришлось просто срезать. Сопротивление оказали неизвестные люди, представившиеся работниками "Ассамблеи". Они категорически отказались нас пропускать внутрь, сославшись на отсутствие распоряжения их "хозяина". Никакого "хозяина" мы конечно так и не дождались»
.

Прорвавшаяся на территорию комплекса "группа захвата" своими глазами убедилась в правдивости сообщений о том, что "Ассамблея" не только отстроилась в 20-метровой береговой зоне, но и беспрепятственно сбрасывает стоки прямо в Волгу.

"Взгляд-инфо" рассказывает о произошедшем с другой точки зрения. Издание отмечает, что осада клуба - это перешедший в активную фазу конфликт между руководством "Ассамблеи" и собственниками домов в расположенном по соседству загородном поселке "Парк-Хаус". Тут следует пояснение: владельцы "Ассамблеи" выступили застройщиками жилого поселка. Гражданам продали коттеджи в разрекламированном "райском уголке", однако отношения между собственниками и созданной застройщиком "управляющей компанией" ДНП "Парк-Хаус" не сложились. А в последнее время приобрели и вовсе открытый враждебный характер.

Началось все с повышения коммунальных тарифов: "Наверное, они подумали, что в очередной раз все им сойдет с рук, люди молча заплатят на некоторое количество денег больше. Но недовольство зрело давно. Мы требовали объяснить: на что идут наши деньги? Ответ был очень поверхностным. Никаких чеков, отчетных документов нам не предоставили. Нас эта ситуация не устроила, и мы приняли решение создать ТСН "Фортуна", которое будет защищать интересы не трех человек, а всех жителей", - рассказал изданию представитель инициативной группы собственников Дмитрий Кандарицкий.

В марте произошло "показательное" (по выражению жильцов) отключение света в поселке. Впоследствии выяснились сложности с землей: участки вокруг жилищ, как выяснилось, находятся в собственности частного лица, из-за чего дома фактически оказались в блокаде. Более того, выход жителей поселка к Волге перегородили забором, а за пользование детскими площадками (по словам Кандарицкого) стали брать деньги.

В июне саратовские СМИ сообщали о том, что на сайте общественных инициатив Change.org появилась петиция от инвесторов поселка. Те пытались привлечь внимание прокурора области Сергея Филипенко и исполнительной власти региона к "беззаконию" ДНП. Возымело ли действие это обращение, гадать не будем, однако уже через месяц состоялся "штурм".

"Взгляд" предоставил читателям и третью позицию - владельца "Ассамблеи" Станислава Стародумова. Тот заявил, что происходящее является "организованной акцией" против его бизнеса. Все обвинения (в сбросах в Волгу, незаконном подключении газа, притеснениях жителей "Парк-Хауса") он по пунктам отверг.

"На самом деле там нет никакой проблемной ситуации, просто банально за коммуналку платить надо, никто же не скажет, что за коммуналку не надо платить: ну, как за свет не платить, как за охрану не платить? Они не платили, у них огромный долг, их накрутили, что во всем виновата "Ассамблея". Хотя "Ассамблея" никакого отношения к "Парк Хаусу" не имеет... Как я мог дать указания по отключению света? Я живу в этом поселке, и я тоже остался без света", - заявил г-н Стародумов.

"СарИнформ" обращает внимание на стремительность развития ситуации и массированность атаки на "Ассамблею" с разных сторон. В частности, говоря о 14-ти незаконных объектах на берегу, журналисты удивляются:

«Где же вы раньше были, господа?! Ведь этим объектам уже почитай как лет десять! Да что там десять лет, если месяц с небольшим назад глава областного Росприроднадзора в компании с местным экологическим министром в рамках экологического пресс-тура гостили у владельцев "Ассамблеи" и даже вкушали уху, приготовленную ее поварами?»

"Бизнес-Вектор" рассказывает, что "Саратовский завод стройматериалов" в те же дни, когда разворачивался скандал в Энгельсе, вдруг подал иск о банкротстве к ДНП "Парк-Хаус". Сумма требований не так, чтобы очень большая - 486 тыс. рублей, однако и это, по всей видимости, дополнительный фактор давления на бизнес Стародумова.

К концу недели к ситуации подключился еще один "род войск" - Общественная палата области в лице председателя экологической комиссии Андрея Крупина. Каким образом разрешится ситуация, узнаем в предстоящие недели.

Автор: Егор Туманов

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus