Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Универсальные проигрыватели. Саратов теряет профессиональный игровой спорт

  • 11:37, 14 июля 2017
  • Комментариев[8]
Саратовская область лишилась единственной профессиональной команды "игровиков", существовавшей в райцентре, и единственной по спортивному принципу завоеванной путевки в еврокубки. А судя по событиям последнего года, она и вовсе рискует остаться без профессиональных спортивных команд.
Универсальные проигрыватели. Саратов теряет профессиональный игровой спорт

Саратовская область лишилась единственной профессиональной команды "игровиков", существовавшей в райцентре, и единственной по спортивному принципу завоеванной путевки в еврокубки.

Пять лет прожила в Энгельсе мужская баскетбольная команда "Строитель". Была она чисто спонсорским проектом, созданным благодаря большой любви к баскетболу руководителя "ЖБК-3" Дмитрия Колесниченко. В год основания "Строитель" заявился в первую лигу чемпионата России, которую с блеском выиграл, в том же сезоне покровчане под названием "Сигнал" стали чемпионами страны среди любителей. Дебют в компании профи получился неплохим - восьмое место в высшей лиге (32-е в общероссийском ранг-листе), в сезоне-2015/16 "Строитель" добрался до 26-й строчки в стране (четвертое место в Суперлиге-2).

Выступая в высшей лиге и Суперлиге-2, покровчане неоднократно пытались получить хоть какую-то финансовую помощь из бюджета региона, честь которого представляют во всероссийских соревнованиях. И регулярно получали ответ - грант на мужской баскетбол только один, и его по спортивному принципу (Единая Лига ВТБ плюс еврокубки против второго эшелона чемпионата России) заслуживает "Автодор". Колесниченко приглашал опытных игроков, тренеров, повышал планку задач, совершенствовал инфраструктуру, занимался резервом - все без толку.

Помощи президент "Строителя" так и не дождался, и сезон-2016/17 стал для команды последним среди профи. Покровчане, озадаченные победой в Суперлиге-2, не попали в четверку участников плей-офф, и первый в истории клуба выход в четвертьфинал Кубка России ничего не изменил. Чемпионат команда завершила в эконом-режиме, на следующий не заявилась. Так в Саратовской области не осталось профессиональных команд по игровым видам спорта, базирующихся не в Саратове (футбольная "Искра" в Энгельсе - коллектив полупрофессиональный, играет он в Любительской футбольной лиге России).

Практически одновременно с потерей "Строителя" болельщики узнали об утрате единственной путевки в еврокубки, по спортивному принципу завоеванной саратовцами - от участия в Кубке Вызова ЕГФ отказались гандболисты "СГАУ-Саратов". Они завоевали право выступить на континентальном уровне благодаря "бронзе" Кубка России, но отказались от него из-за отсутствия в городе зала необходимого уровня.

«ФОК "Юбилейный" не соответствует требованиям соревнований столь высокого ранга.  Спортивный комплекс "Газовик" еще не достроен, а тратить деньги на покупку специального покрытия, чтобы потом играть например в ЛДС "Кристалл" у нас сейчас нет возможности»
, - прокомментировал решение клуба исполнительный директор Алексей Коротов.

Обидно - ведь даже финансовый вопрос, в прошлом сезоне подкосивший целый ряд профессиональных команд Саратова, не был камнем преткновения для выхода в Европу. Скорее, наоборот - с деньгами у "аграриев" все неплохо. Иначе не сменил бы стан всекратных чемпионов России "Чеховских медведей" на "глушь-Саратов" правый полусредний Алексей Карибов.

Потери профессиональной команды и европутевки лишний раз показали: ситуация с игровыми видами спорта в Саратове неуклонно ухудшается. Регион одного за другим теряет своих полпредов в чемпионатах России. В сезоне-2016/17 "отказников" набралось аж четыре. Самой обидной, конечно, стала потеря "Кристалла" (хоккей с шайбой) - носитель одного из самых славных наших спортивных брендов снялся с Чемпионата ВХЛ посередине сезона, "отхватив" в последнем матче 0:11 в Твери. На месяц было приостановлено выступление в Первенстве ВХЛ "Кристалл-Юниора", который возродился после того, как перешел из-под эгиды областной федерации хоккея под покровительство спортшколы по хоккею с шайбой. Утрата игрового тонуса и уверенности в завтрашнем дне не прошла даром - 18 матчей второго этапа саратовцы проиграли, не набрав ни очка. За весну "Кристалл-Юниор" исчез - в Первенстве ВХЛ-2017/18 сыграет "Кристалл" безо всяких приставок. Команда с новым главным тренером и кардинально обновленным составом, которой от предшественника досталось самое неприятное - финансовые проблемы. Они не позволяют даже задумываться о возвращении в город серьезного хоккея - хотя бы на уровне Чемпионата ВХЛ. А ведь в этом году саратовскому хоккею - 70 лет…

В отличие от ледовых собратьев, хоккеисты с мячом "Универсала" не понизили ранг - команда просто прекратила существование. В клубе готовы были жить по самым малым средствам, сделать ставку на местную молодежь - но областные спортивные власти финансировать участие в чемпионате России отказались. Сыграть в КФК также не удалось, и саратовские бендисты ограничились парой контрольных матчей со сборными райцентров. Предпосылок к изменению ситуации не видно - в высшей лиге "Универсал" сможет сыграть, только если сам найдет источники финансирования.

Волейболистам "Энергетика" участие в "вышке"-2017/18 не светит вообще. Всероссийская федерация волейбола уже рассмотрела все заявки на участие в чемпионате России, сформировала лиги и зоны - саратовцев в них нет. Руководство клуба не стало тянуть до последнего, как в прошлом году - тогда обещания решить финансовые проблемы летели в Москву до сентября. В итоге достойных средств не удалось найти даже на полулюбительскую первую лигу. На ее туры "Энергетик" ездил недоукомплектованным, дома на первом этапе не играл вообще. И, несмотря на это, остановился в одной победе от полуфинала! На втором этапе саратовцы вообще выиграли все матчи, но интереса со стороны властей (а ведь у нас врио губернатора Валерий Радаев - волейболист) это не прибавило. Сейчас перед "Энергетиком" во весь рост стоит вопрос, заявляться ли в первую лигу. Пока делать это не на что.

Женская баскетбольная команда "Виктория-Саратов" была включена в календари Кубка и чемпионата России, но отказалась от выступления в них в последний момент. Причина такая же, как у "Кристалла", "Универсала", "Энергетика" - отсутствие финансирования. Чтобы не потерять команду с почти 30-летней историей, руководство придумало поиграть в Ассоциации студенческого баскетбола - благо, в "Виктории-Саратов" уже в последнем проведенном в чемпионате России сезоне играли сплошь студентки и школьницы. Это был явный шаг назад, но девчонки рук не опустили и пробились в "Лигу Белова" - в ней играют 64 лучшие студенческие команды страны. Они надеялись, что через год вернутся в суперлигу - однако в нынешней ситуации, когда средств не хватает на куда более статусные виды спорта, это нереально.

Какой тут женский баскетбол, когда в Саратове бедствует футбольный "Сокол"? В сезоне-2016/17 команда из-за безденежья вылетела из ФНЛ, нынче с огромным трудом укомплектовалась для второго дивизиона. От прежнего состава осталось всего два футболиста - которые только на замену выходили. Пополнение в основном местное - из "Искры" и дубля. Плюс 6 приезжих игроков, согласившихся на скромнейшие саратовские условия. О том, чтобы вернуться в ФНЛ, "Сокол" и не думает.

Грустно и обидно. Команды, делающие ставку на местных воспитанников, оказались не нужны ни спонсорам, ни властям. Впрочем, и у коллективов, которых чиновники не обходят финансированием, хватает проблем. Баскетболисты "Автодора" шагнули с шестого места в Единой Лиге ВТБ на десятое и едва не остались без еврокубков - благо, в Лиге Чемпионов реформа подоспела. Сейчас в клубе - перезагрузка, новый главный тренер получит в распоряжение совершенно новый состав.

У волейбольного "Протона" ситуация аналогичная - отступив с шестой позиции на восьмую, он тоже остался почти без игроков.
После увольнения с поста директора СДЮСШОР-14 Вадима Мингалева в тумане перспективы мини-футбольной "Волги-Саратов".

Особняком стоит лишь пляжно-футбольная "Дельта", которую достойно финансировали даже до старта сезона. Как потрачены эти деньги, саратовцы увидят совсем скоро - 11 августа на Театральной площади начнется Суперфинал чемпионата России (в который хозяева, пока занимающие четвертое место в суперлиге, попасть должны).

Автор: Иван Петров
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ))))
    14.07.2017, 12:35
    у нас его и не было.......была кормушка по освоение бюджетных и около бюджетных денег...
  • Гость
    14.07.2017, 12:47
    А что здесь удивительного?
  • Гость
    14.07.2017, 13:03
    Ну как же так? Нам обещали, что после олимпиады в стране наступит спортивный рай! На деле оказывается очередной развод лохов .
  • Гость
    14.07.2017, 14:31
    Да хер с ним, лучше бесплатные секции для школьников сделайте.
  • Гость
    14.07.2017, 17:26
    Да, назначат радаева на губернаторство или нет, в памяти людей и истории Саратовской области он обязательно останется. Только будут ли рады такой памяти он сам и его потомки?
  • Гость
    14.07.2017, 18:46
    Похоронить саратовский профессиональный хоккей и футбол. Это знаковые виды спорта. Не забудем.
  • Гость
    15.07.2017, 13:46
    А зачем просирать деньги? На эти суммы можно обычные секции содержать, воспитывая не чемпионов, а хороших развитых людей. Профессиональный спортсмен здесь - синоним халявщика. Играет себе во что-то, даже не пытаясь выиграть, денежки-то капают. А в каком количестве... Знали бы обычные люди, футболистов живьём бы закапывали.
  • Гость
    17.07.2017, 11:01
    и зачем они? нужен массовый спорт
Добавить комментарий

Новые материалы

  • 25.07.2017, 13:56 Эксперт: "Россия расплачивается за низкий уровень безработицы зарплатами" Российский рынок труда остается ненормальным: любые невзгоды предприятия преодолевают за счет урезания зарплат, а не путем сокращения штата. Цена за низкий уровень безработицы — низкие доходы населения. "Лента.ру" побеседовала с научным сотрудником лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Павлом Травкиным о том, какие карьерные изменения ждут россиян после того, как страна окажется в демографической яме.
  • 25.07.2017, 12:27 "РГ": В России появился новый вид мошенничества В России набирает обороты новый вид мошенничества: поверка счетчиков вне графика. Собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность.
Новости партнеров
 Orphus