Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Железный аргумент для УК. Верховный суд ответил на самые острые коммунальные вопросы

  • 15:20, 13 июля 2017
  • Комментариев[2]
Верховный суд Российской Федерации разъяснил вопросы, связанные с правами собственников жилья и порядком оплаты коммунальных услуг. Некачественные коммунальные услуги для жильцов многоквартирных домов подпадают под Закон "О защите прав потребителей" и дают возможность требовать с поставщика возмещения убытков, уплаты неустойки, компенсации морального вреда и штрафа. "РГ" сделала выжимку наиболее полезных ответов из пленума ВС.
 Железный аргумент для УК. Верховный суд ответил на самые острые коммунальные вопросы

Должны ли платить за лифт жильцы первого этажа?
Да, должны. Наниматели и собственники обязаны платить за содержание и текущий ремонт общего имущества в доме независимо от того, пользуются они этим имуществом (например, лифтом) или нет.

Является ли общим имуществом двор и прилегающая к дому территория?
В состав общего имущества в многоквартирном доме входит земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства. Участок должен быть сформирован, то есть взят на государственный кадастровый учет.

Какие работы выполняются за счет платы на содержание дома?
Это работы, которые поддерживают в порядке и безопасности все помещения общего пользования в доме (подвалы, чердаки, крыша, подъезды, лестничные марши), все инженерные коммуникации (лифты, систему отопления, водопровод и канализацию, вентиляцию, электросети), общедомовые приборы учета, а также земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом.
Конкретный перечень работ и услуг, выполняемых за счет платы на содержание дома, утверждается каждый год на общем собрании собственников помещений в доме (если в доме не создано ТСЖ или жилищный кооператив). Речь идет о текущем ремонте общих помещений и оборудования, а также о работах по благоустройству и озеленению в подъездах и во дворе.

Как определяется размер платы (тариф) за содержание жилья?
Расчеты стоимости предполагаемых работ (то есть фактически смету) и ежемесячного платежа для собственников ежегодно проводит управляющая организация (если в доме нет ТСЖ и кооператива). Она же предлагает утвердить этот расчетный тариф на общем собрании собственников, и в течение года он пересматриваться не должен. То есть управляющая компания не имеет права в одностороннем порядке изменять порядок расчета платы за содержание дома и ее размеры.
Верховный суд подчеркнул: "утвержденный общим собранием собственников размер такой платы не может устанавливаться произвольно, он должен обеспечивать содержание общего имущества в доме".

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus