Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Железный аргумент для УК. Верховный суд ответил на самые острые коммунальные вопросы

  • 15:20, 13 июля 2017
  • Комментариев[2]
Верховный суд Российской Федерации разъяснил вопросы, связанные с правами собственников жилья и порядком оплаты коммунальных услуг. Некачественные коммунальные услуги для жильцов многоквартирных домов подпадают под Закон "О защите прав потребителей" и дают возможность требовать с поставщика возмещения убытков, уплаты неустойки, компенсации морального вреда и штрафа. "РГ" сделала выжимку наиболее полезных ответов из пленума ВС.
 Железный аргумент для УК. Верховный суд ответил на самые острые коммунальные вопросы

Должны ли платить за лифт жильцы первого этажа?
Да, должны. Наниматели и собственники обязаны платить за содержание и текущий ремонт общего имущества в доме независимо от того, пользуются они этим имуществом (например, лифтом) или нет.

Является ли общим имуществом двор и прилегающая к дому территория?
В состав общего имущества в многоквартирном доме входит земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства. Участок должен быть сформирован, то есть взят на государственный кадастровый учет.

Какие работы выполняются за счет платы на содержание дома?
Это работы, которые поддерживают в порядке и безопасности все помещения общего пользования в доме (подвалы, чердаки, крыша, подъезды, лестничные марши), все инженерные коммуникации (лифты, систему отопления, водопровод и канализацию, вентиляцию, электросети), общедомовые приборы учета, а также земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом.
Конкретный перечень работ и услуг, выполняемых за счет платы на содержание дома, утверждается каждый год на общем собрании собственников помещений в доме (если в доме не создано ТСЖ или жилищный кооператив). Речь идет о текущем ремонте общих помещений и оборудования, а также о работах по благоустройству и озеленению в подъездах и во дворе.

Как определяется размер платы (тариф) за содержание жилья?
Расчеты стоимости предполагаемых работ (то есть фактически смету) и ежемесячного платежа для собственников ежегодно проводит управляющая организация (если в доме нет ТСЖ и кооператива). Она же предлагает утвердить этот расчетный тариф на общем собрании собственников, и в течение года он пересматриваться не должен. То есть управляющая компания не имеет права в одностороннем порядке изменять порядок расчета платы за содержание дома и ее размеры.
Верховный суд подчеркнул: "утвержденный общим собранием собственников размер такой платы не может устанавливаться произвольно, он должен обеспечивать содержание общего имущества в доме".

Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    13.07.2017, 20:02
    Понятно. Похороны дешевле. Даже с черной икрой и шампанским по-поводу избавления себя от коммунальных платежей и налогов.
  • Гость
    15.07.2017, 12:35
    Чего нет по справедливости, так это повышенные платежи за ежедневное хранение личного авто на территории МКД, поскольку этот участок общедомовое имущество, а значит: проезд, ночное освещение территории видеонаблюдение открывание ворот, эксплутация дорог... и пр. - против платы за ЖКХ безлошадных проживающих.
Добавить комментарий

Похожие материалы

  • 25.07.2017, 12:27 "РГ": В России появился новый вид мошенничества В России набирает обороты новый вид мошенничества: поверка счетчиков вне графика. Собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность.
  • 16.01.2017, 16:36 СМИ: УК будут штрафовать за неправильно начисленные услуги ЖКХ Управляющие компании с этого года будут штрафовать за неправильно начисленные коммунальные услуги - до 50% от излишне начисленной суммы.
  • 22.12.2016, 12:03 СМИ: Управляющие компании освободят от сбора коммунальных платежей Минстрой разработал проект поправок в законодательство, которые будут регламентировать работу единых информационно-расчетных центров, аккумулирующих расчеты населения за коммунальные услуги. Поправки находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.
  • 13.12.2016, 10:02 Плата за цивилизацию. Когда жителям Саратова ждать повышения тарифов на вывоз мусора На мусорном рынке в последние годы наблюдается две тенденции. С одной стороны, он становится более цивилизованным. Бизнес не так давно дошел до мысли, что бытовые отходы - это поистине неисчерпаемый ресурс, который не нуждается в сложном трудоемком извлечении из глубин Земли. Оказалось, что на этом рынке можно делать большие деньги. С другой стороны, в последний год в ряде регионов четко обозначилась и другая тенденция - рынок становится все более монополизированным.
  • 05.12.2016, 09:46 СМИ: В России могут появиться управдомы-менеджеры Минстрой России подготовил проект закона, который позволит собственникам жилья пользоваться услугами управдомов-менеджеров.

Новые материалы

  • 25.07.2017, 13:56 Эксперт: "Россия расплачивается за низкий уровень безработицы зарплатами" Российский рынок труда остается ненормальным: любые невзгоды предприятия преодолевают за счет урезания зарплат, а не путем сокращения штата. Цена за низкий уровень безработицы — низкие доходы населения. "Лента.ру" побеседовала с научным сотрудником лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Павлом Травкиным о том, какие карьерные изменения ждут россиян после того, как страна окажется в демографической яме.
  • 25.07.2017, 12:27 "РГ": В России появился новый вид мошенничества В России набирает обороты новый вид мошенничества: поверка счетчиков вне графика. Собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность.
Новости партнеров
 Orphus