Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Бунт в сборной РФ по футболу. Мнения и комментарии

  • 13:25, 4 июля 2017
  • Комментариев[8]
Одна победа из трех — такова статистика Станислава Черчесова в официальных матчах во главе сборной России. Все они пришлись на Кубок конфедераций, который команда покинула после группового этапа. Все это разожгло назревавший конфликт между игроками и тренером — во всяком случае, так написал "Советский спорт". "Лента.ру" разбирается, действительно ли в сборной России началась холодная война.
Бунт в сборной РФ по футболу. Мнения и комментарии Фото Monavista.ru

Что произошло?
Станиславом Черчесовым
сейчас недовольны, кажется, все. Это вполне объяснимо, учитывая результаты сборной на Кубке конфедераций и стиль, с которым специалист общался с прессой во время турнира и после вылета из него. Не помогло даже обращение, записанное Черчесовым после памятного поражения от Мексики.

В нем Черчесов заметил, что команде под его руководством не удалось достичь высоких спортивных результатов, но зато в моральном плане футболисты сделали шаг вперед. Да, команда вылетела, но в каждой встрече россияне действительно хотели выиграть и делали для этого все возможное. С этим не поспоришь. Но как тренер заставил своих подопечных играть?

Станислав Саламович авторитарен. Это особенно ярко проявлялось, когда он работал на клубном уровне. В "Спартаке", "Динамо" или "Тереке" он всегда устанавливал свой режим, а несогласным с политикой партии вежливо (или не очень) предлагал искать другую работу.

По привычному пути он, во всей видимости, решил пойти и в сборной России. Но в этот раз алгоритм дал сбой.

Фото Pikabu.ru

По информации "Советского спорта", у футболистов и тренера накопились взаимные претензии. А неудача на Кубке конфедераций лишь приблизила критический момент, когда все тайные конфликты стали достоянием общественности.

Газета называет даже имена футболистов, выступивших против наставника. Один из них — защитник Василий Березуцкий, который не играет за сборную с марта. Впрочем, о завершении международной карьеры он не объявлял, только лишь о ее приостановке. Но как пишет издание, именно Черчесов на тренерском мостике мешает воссоединению Игоря Акинфеева со своим многолетним партнером по ЦСКА.

Фото Vesti.ru

Впрочем, сам голкипер якобы публично бросил вызов Станиславу Саламовичу и даже пригрозил уходом из команды. Конфликт с тренером приписывают и Федору Смолову, автору одного из трех голов сборной России на Кубке конфедераций. Но форвард пока "слушается агента". Похоже, не так высок его авторитет в коллективе, как у того же Акинфеева.

Вне состава на турнир оказался Артем Дзюба, который вроде бы покинул расположение команды из-за мифической травмы. При этом нападающий в полную силу тренируется с "Зенитом" и вместе с еще одним изгнанником, Александром Кокориным, посылает таинственные "месседжи". "Советский спорт" открывает тайну: Дзюбу из сборной выжил Черчесов. Как и Алана Дзагоева, но тот действительно был травмирован.

Тишина, которая окружала все это время сборную России, дает надежду на то, что конфликт будет урегулирован до того, как какая-либо из сторон объявит о нем в прессе.

Что говорят?
Публикация "Советского спорта" вызвала смешанные эмоции. Болельщики и специалисты разделились на два лагеря. В первый вошли те, кто верит в существование конфликта и считает его одной из причин провала сборной на Кубке конфедераций. Их противники обратили внимание на отсутствие каких-либо аргументов в пользу существования теории заговора.

«Мне непонятны решения Черчесова и его поведение. "Я сказал", "я это, я то". Ведет себя как царь, и, наверное, некоторых игроков такое отношение к себе не устраивает. В сборной свои личные амбиции и неприязнь надо убирать в сторону»
, — рассказал все тому же "Советскому спорту" бывший игрок сборной России Андрей Канчельскис, который не раз пересекался с нынешним наставником национальной команды во время профессиональной карьеры.

В свою очередь, почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков в комментарии "Ленте.ру" назвал слухи о бунте в сборной бредом.

«Не знаю, откуда фантазии такие берутся. Неделю назад я читал восторженные отзывы наших футболистов от работы в национальной команде»
, — заявил функционер.

Фото Sportgid.net

Но куда важнее было узнать мысли упомянутых газетой футболистов. Первой выступила пресс-служба сборной, также опровергнувшая информацию о конфликте.

"Друзья, даже представления не имеем, откуда взялись такие данные в сегодняшнем материале в старейшем отечественном издании! На Кубке конфедераций в сборной была рабочая атмосфера, профессиональные отношения между тренерским штабом и игроками", — говорится в сообщении, опубликованном в Twitter-аккаунте национальной команды.

Из числа игроков с заявлениями выступили Василий Березуцкий и Алан Дзагоев.

«Ни о каких конфликтах в команде мне неизвестно, поэтому не стоит верить подобной информации. Сборная достойно выступила на Кубке конфедераций, хотя и не вышла из группы. Очень надеюсь, что через год на чемпионате мира эту задачу команда выполнит»
, — рассказал защитник.

"Хотел бы сказать несколько слов по поводу информации, которая появилась сегодня: никакого конфликта с Черчесовым у меня не было и быть не может. Я с уважением отношусь к Станиславу Саламовичу, в наших отношениях все хорошо", — отметил Дзагоев.

После ухода Фабио Капелло, человека, по характеру похожего на Черчесова, все заговорили о том, что сборной нужен "свой" тренер. Получили Леонида Слуцкого, который за несколько месяцев прошел путь от героя до изгоя. После специалиста, который теперь покоряет английский Чемпионшип, публика потребовала тренера-мотиватора, который приручит миллионеров в красных майках. Пришел Черчесов, который с ходу начал выжигать землю и, быть может, перегорел сам.

Других игроков у нас нет, это понимает не только Виталий Мутко. Работать с ними пытались специалисты разного плана, и не сказать, что хоть один из них, кроме Гуса Хиддинка, добился прорыва. Разные психологические методы, игровые стили, отчасти исполнители — в сборной России уже было, кажется, все. Вот только результатов нет. Что же тогда нужно этой команде?

Автор: Евгений Бакин, "Лента.ру"

Похожие материалы

  • 16.06.2016, 10:30 Выход российской сборной в плей-офф Евро-2016. Сценарии и прогнозы Сборная России по футболу по итогам двух туров группового этапа Евро-2016 занимает последнее место с одним очком. Однако подопечные Леонида Слуцкого сохраняют высокие шансы на выход в плей-офф с любой строчки в квартете. "Газета.Ru" разобрала все возможные сценарии для российской команды.
  • 15.06.2016, 10:26 История дисквалификаций на ЧЕ по футболу. Матч между Россией и Словакией может стать последним Несмотря на условную дисквалификацию сборной России и строгое предупреждение УЕФА, беспорядки с участием российских болельщиков на Евро не утихают. Новым местом столкновения российских и британских фанатов стал Лилль, где подопечные Леонида Слуцкого 15 июня проведут встречу с командой Словакии. В случае новой вспышки насилия на стадионе дисквалификация россиян станет реальной.

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus