Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Порог долга для запрета на выезд за границу может увеличиться в 3 раза

  • 11:53, 4 июля 2017
  • Комментариев[3]
Думский комитет по госстроительству и законодательству планирует утвердить поправки ко второму чтению в правительственный законопроект, предусматривающий изменения в законе "Об исполнительном производстве".
СМИ: Порог долга для запрета на выезд за границу может увеличиться в 3 раза Фото Infpol.ru

Изначально документ (кабмин внес в Госдуму в октябре прошлого года) был направлен на ускорение процедуры снятия ограничений на выезд за границу, рассказывают "Известия". Сейчас это занимает от 7 до 10 дней. Премьер-министр Дмитрий Медведев в октябре на заседании правительства отмечал, что эта процедура "должна быть значительно короче, не больше суток". Законопроект также предполагал, что запрет на выезд сможет снимать не только пристав-исполнитель (который его и устанавливает), но и приставы при директоре ФССП, в случае если данные о выплате долга есть в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. 

Ко второму чтению идея ускорения снятия ограничений на выезд сохранилась. Изменения коснулись суммы долга, при которой пристав может ограничить выезд человеку за границу. Она увеличилась с 10 тыс. до 30 тыс. руб., но временно.

Должнику дается срок в 5 дней для добровольного погашения долга (это предусмотрено действующим законодательством). Если по истечении этого срока он не расплатится с долгами в течение 2-х последующих месяцев, невыездной порог будет вновь понижен до 10 тыс. руб. Это касается, в частности, долгов по кредитам, займам и услугам ЖКХ, а также любых других долгов, кроме тех, которые будут специально указаны в законе.

Это нововведение не коснется "социально значимых" долгов — по алиментам, возмещения вреда, причиненного здоровью, или вреда в связи со смертью кормильца, а также причиненного имущественного ущерба и морального вреда. Для этих случаев порог остается прежним — 10 тыс. рублей.

По словам главы думского комитета по госстроительству и законодательству Зарифа Байгускарова, ФССП уже поддержала этот законопроект. Новации должны вступить в силу 1 октября этого года. 

Похожие материалы

Новые материалы

  • 24.11.2017, 11:08 "Снеговик". Заметки киномана Интересно, сколько народу у нас пойдет смотреть атмосферный скандинавский детектив с толпой британских актеров, Шарлоттой Генсбур и расчлененкой? Особенно, когда за окном все не менее мрачно и атмосферно, только туманы вместо снегов?
  • 23.11.2017, 12:54 Эксперт: В России нельзя сокращать новогодние каникулы Проректор Академии труда и социального развития Александр Сафонов заявил, что в России нельзя сокращать новогодние каникулы и дни отдыха, приуроченные к другим праздникам. Главной причиной он называет тот факт, что россияне являются одной из самых работающих наций в мире.
Новости партнеров
 Orphus