Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Порог долга для запрета на выезд за границу может увеличиться в 3 раза

  • 11:53, 4 июля 2017
  • Комментариев[3]
Думский комитет по госстроительству и законодательству планирует утвердить поправки ко второму чтению в правительственный законопроект, предусматривающий изменения в законе "Об исполнительном производстве".
СМИ: Порог долга для запрета на выезд за границу может увеличиться в 3 раза Фото Infpol.ru

Изначально документ (кабмин внес в Госдуму в октябре прошлого года) был направлен на ускорение процедуры снятия ограничений на выезд за границу, рассказывают "Известия". Сейчас это занимает от 7 до 10 дней. Премьер-министр Дмитрий Медведев в октябре на заседании правительства отмечал, что эта процедура "должна быть значительно короче, не больше суток". Законопроект также предполагал, что запрет на выезд сможет снимать не только пристав-исполнитель (который его и устанавливает), но и приставы при директоре ФССП, в случае если данные о выплате долга есть в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. 

Ко второму чтению идея ускорения снятия ограничений на выезд сохранилась. Изменения коснулись суммы долга, при которой пристав может ограничить выезд человеку за границу. Она увеличилась с 10 тыс. до 30 тыс. руб., но временно.

Должнику дается срок в 5 дней для добровольного погашения долга (это предусмотрено действующим законодательством). Если по истечении этого срока он не расплатится с долгами в течение 2-х последующих месяцев, невыездной порог будет вновь понижен до 10 тыс. руб. Это касается, в частности, долгов по кредитам, займам и услугам ЖКХ, а также любых других долгов, кроме тех, которые будут специально указаны в законе.

Это нововведение не коснется "социально значимых" долгов — по алиментам, возмещения вреда, причиненного здоровью, или вреда в связи со смертью кормильца, а также причиненного имущественного ущерба и морального вреда. Для этих случаев порог остается прежним — 10 тыс. рублей.

По словам главы думского комитета по госстроительству и законодательству Зарифа Байгускарова, ФССП уже поддержала этот законопроект. Новации должны вступить в силу 1 октября этого года. 

Похожие материалы

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus