Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ЦБ: Финансовые пирамиды ушли в интернет

  • 12:43, 3 июля 2017
  • Комментариев[2]
Центробанк выявил 70 классических финансовых пирамид за первое полугодие, что почти на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года (90). При этом ЦБ зафиксировал две новые тенденции: активный выход российских мошенников в интернет и на международные рынки.
ЦБ: Финансовые пирамиды ушли в интернет Фото Knopki-bablo.net

В Центробанке отмечает позитивную тенденцию снижения количества финансовых пирамид, передают "Известия". Так, за весь 2016 год было выявлено 180 пирамид, за 2015-й – 200. Ущерб от деятельности пирамид также сильно сократился: с 5,5 млрд руб. в 2015 году до 1,5 млрд в 2016-м. Это связывают с превентивными мерами, которые совместно проводят ЦБ, правоохранительные органы и органы исполнительной власти в регионах.

В пресс-службе ЦБ уточнили, что тенденция последнего времени — это перенос деятельности финансовых пирамид в интернет.

«Сейчас на долю интернет-проектов приходится 25% выявленных пирамид, 46% приходится на фирмы с признаками фиктивности, 29% — это пирамиды, маскирующиеся под микрофинансовые организации и кредитно-потребительские кооперативы»
, — заявляют в Банке России.

Международные пирамиды привлекают средства населения под 50% от первоначальных инвестиций, обещают также дополнительные премии. Премии в 15–20% от суммы инвестиций обещаются из дохода, якобы получаемого пирамидой от инвестиций на валютном рынке или в криптовалюты. Но по факту единственным источником пополнения фонда являются взносы участников.

По мнению экспертов, количество пирамид, которые выходят в Сеть и развивают свою деятельность за рубежом, будет расти. Их привлекает удаленный доступ, трансграничность, оперативность транзакций и высокая вероятность мгновенных эмоциональных решений.

Впрочем, специалисты рассчитывают на рост финансовой грамотности населения.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus