Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Новая кибератака. Вирус Petya.А бросил вызов здоровым и больным

  • 12:49, 30 июня 2017
  • Комментариев[2]
Вирус-вымогатель Petya.А, чья атака началась на этой неделе, продолжает свое вредоносное действие.
Новая кибератака. Вирус Petya.А бросил вызов здоровым и больным Фото Npsod.ru

Эксперты по информационной безопасности отмечают, что новый вирус Petya.А (в середине мая был запущен вирус-вымогатель WannaCry) направлен не на получение выкупа от пользователей зараженных компьютеров, а исключительно на нанесение ущерба, на массовый сбой систем

Эксперты деловой газеты "Взгляд" заявляют о том, что очередная глобальная атака обозначила следующий уровень киберугрозы. То есть, помимо влияния "вирусного" фактора на мировую политику и межгосударственные отношения, в нынешней атаке появилось еще одно очень важное, но пока еще не осмысленное обстоятельство.

"Неважно, кто создал вирус и какими целями руководствовался. Возможно, это были украинские программисты, назвавшие его Petya по исключительно внутриполитическим соображениям. А может быть, это были пресловутые российские "патриотические хакеры" (в формулировке Владимира Путина). Не исключено также, что это были иностранные хакеры из любого другого региона мира, которые просто хотели с помощью названия вызвать подозрения в адрес России или Украины. Самым важным – для среднестатистического человека – в этой ситуации являются новые смыслы, связанные с этим вирусом. Этот человек вдруг обнаружил, что на его жизнь оказывают прямое негативное воздействие политические события на другом конце света, до которых ему нет никакого дела. Внутриукраинский кризис или российско-украинские отношения при всей их значимости для текущей "высокой" мировой политики остаются региональной проблемой, чье влияние непосредственно ощущают только их соседи. Для остальных это остается просто названиями в публикациях СМИ. Теперь это изменилось, и об этом прямо и недвусмысленно сообщает имя вируса. То есть компьютерной программы, доставившей массу проблем множеству людей по всему миру, многие из которых с трудом найдут Украину на карте. Это принципиально новый вызов, обращенный не только к государственным и надгосударственным структурам, которые намерены "расширить и углубить" борьбу с киберугрозами. Теперь вызов брошен обычным людям. Их ставят перед фактом, что любого обывателя могут коснуться проблемы и конфликты, происходящие в любой точке мира", - говорится в статье.

В публикации указывается, что в минувшую среду его главный удар пришелся на Украину, где пострадали среди прочего сайты украинских СМИ, правительства,Чернобыльской АЭС, аэропорты и множество других организаций, и Россию, в которой среди жертв оказались Роснефть, Башнефть,банковские структуры и т.д.

Однако уже 28 июня вирус "вышел на оперативный простор" в мировом масштабе. Он вывел из строя систему управления грузопотоком контейнерного порта им. Джавахарлала Неру. В Эстонии закрыты все 11 строительных магазинов сети Ehituse ABC. В Польше проблема коснулась компаний логистической отрасли. Были атакованы небольшие фирмы и сервисно-торговые центры.

Стало известно, что кибератака нанесла ущерб инфраструктуре российской медицинской лаборатории "ИНВИТРО". Представители компании заявляют, что персональные данные клиентов не пострадали и "не достались злоумышленникам". В данный момент предпринимаются все меры для устранения ущерба - восстановлена лабораторная информационная система, вновь запущена федеральная справочная служба (8-800-200-363-0). В сообщении от "ИНВИТРО" указывается, что из-за атаки было увеличено время выдачи результатов исследований. В региональном офисе компании уточняют, что результаты исследований, проведенных лабораторными комплексами до 14:30 27 июня, были отправлены пациентам при помощи личного кабинета и мобильного приложения. А результаты исследований, проведенных позже этого времени, будут доставлены пациентам после устранения технического сбоя. Биоматериал, полученный в период технического сбоя, сохранен с соблюдением всех преаналитических требований. В ближайшее время компания перейдет в штатный режим работы. 

Новые материалы

  • 24.11.2017, 11:08 "Снеговик". Заметки киномана Интересно, сколько народу у нас пойдет смотреть атмосферный скандинавский детектив с толпой британских актеров, Шарлоттой Генсбур и расчлененкой? Особенно, когда за окном все не менее мрачно и атмосферно, только туманы вместо снегов?
  • 23.11.2017, 12:54 Эксперт: В России нельзя сокращать новогодние каникулы Проректор Академии труда и социального развития Александр Сафонов заявил, что в России нельзя сокращать новогодние каникулы и дни отдыха, приуроченные к другим праздникам. Главной причиной он называет тот факт, что россияне являются одной из самых работающих наций в мире.
Новости партнеров
 Orphus