Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Новая кибератака. Вирус Petya.А бросил вызов здоровым и больным

  • 12:49, 30 июня 2017
  • Комментариев[2]
Вирус-вымогатель Petya.А, чья атака началась на этой неделе, продолжает свое вредоносное действие.
Новая кибератака. Вирус Petya.А бросил вызов здоровым и больным Фото Npsod.ru

Эксперты по информационной безопасности отмечают, что новый вирус Petya.А (в середине мая был запущен вирус-вымогатель WannaCry) направлен не на получение выкупа от пользователей зараженных компьютеров, а исключительно на нанесение ущерба, на массовый сбой систем

Эксперты деловой газеты "Взгляд" заявляют о том, что очередная глобальная атака обозначила следующий уровень киберугрозы. То есть, помимо влияния "вирусного" фактора на мировую политику и межгосударственные отношения, в нынешней атаке появилось еще одно очень важное, но пока еще не осмысленное обстоятельство.

"Неважно, кто создал вирус и какими целями руководствовался. Возможно, это были украинские программисты, назвавшие его Petya по исключительно внутриполитическим соображениям. А может быть, это были пресловутые российские "патриотические хакеры" (в формулировке Владимира Путина). Не исключено также, что это были иностранные хакеры из любого другого региона мира, которые просто хотели с помощью названия вызвать подозрения в адрес России или Украины. Самым важным – для среднестатистического человека – в этой ситуации являются новые смыслы, связанные с этим вирусом. Этот человек вдруг обнаружил, что на его жизнь оказывают прямое негативное воздействие политические события на другом конце света, до которых ему нет никакого дела. Внутриукраинский кризис или российско-украинские отношения при всей их значимости для текущей "высокой" мировой политики остаются региональной проблемой, чье влияние непосредственно ощущают только их соседи. Для остальных это остается просто названиями в публикациях СМИ. Теперь это изменилось, и об этом прямо и недвусмысленно сообщает имя вируса. То есть компьютерной программы, доставившей массу проблем множеству людей по всему миру, многие из которых с трудом найдут Украину на карте. Это принципиально новый вызов, обращенный не только к государственным и надгосударственным структурам, которые намерены "расширить и углубить" борьбу с киберугрозами. Теперь вызов брошен обычным людям. Их ставят перед фактом, что любого обывателя могут коснуться проблемы и конфликты, происходящие в любой точке мира", - говорится в статье.

В публикации указывается, что в минувшую среду его главный удар пришелся на Украину, где пострадали среди прочего сайты украинских СМИ, правительства,Чернобыльской АЭС, аэропорты и множество других организаций, и Россию, в которой среди жертв оказались Роснефть, Башнефть,банковские структуры и т.д.

Однако уже 28 июня вирус "вышел на оперативный простор" в мировом масштабе. Он вывел из строя систему управления грузопотоком контейнерного порта им. Джавахарлала Неру. В Эстонии закрыты все 11 строительных магазинов сети Ehituse ABC. В Польше проблема коснулась компаний логистической отрасли. Были атакованы небольшие фирмы и сервисно-торговые центры.

Стало известно, что кибератака нанесла ущерб инфраструктуре российской медицинской лаборатории "ИНВИТРО". Представители компании заявляют, что персональные данные клиентов не пострадали и "не достались злоумышленникам". В данный момент предпринимаются все меры для устранения ущерба - восстановлена лабораторная информационная система, вновь запущена федеральная справочная служба (8-800-200-363-0). В сообщении от "ИНВИТРО" указывается, что из-за атаки было увеличено время выдачи результатов исследований. В региональном офисе компании уточняют, что результаты исследований, проведенных лабораторными комплексами до 14:30 27 июня, были отправлены пациентам при помощи личного кабинета и мобильного приложения. А результаты исследований, проведенных позже этого времени, будут доставлены пациентам после устранения технического сбоя. Биоматериал, полученный в период технического сбоя, сохранен с соблюдением всех преаналитических требований. В ближайшее время компания перейдет в штатный режим работы. 

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus