Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Предлагается ввести персональные сертификаты на кружки и секции

  • 15:40, 28 июня 2017
  • Комментариев[2]
Эксперты "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) подсчитали, что число детей, занимающихся в кружках и секциях, на 12,7% меньше, чем указано в докладе Росстата о дополнительном детском образовании. Связано это с некорректной методикой подсчета школьников.
СМИ: Предлагается ввести персональные сертификаты на кружки и секции Фотобанк СарБК

ОНФ проанализировал отчет Росстата об обеспечении детей дополнительным образованием, рассказывают "Известия". Согласно данным ведомства, в 2016 году общее число обучающихся в кружках и секциях составило 13,5 млн человек, что дало охват 67,7% детей. Было обследовано около 45 тыс. кружков и секций, в которых созданы условия для работы с детьми в возрасте от 5 до 18 лет.

Для исключения двойного учета (то есть если один ребенок посещает три кружка, то статистика учитывает не одного, а трех детей) Росстат использовал уточняющий коэффициент — 1,56. Но мониторинг доступности дополнительного образования, проведенный ОНФ, показал, что в среднем один ребенок посещает приблизительно два кружка (1,8). То есть больше, чем приводит Росстат.

Если использовать коэффициент 1,8, то получится, что в кружки и секции ходит 11 млн обучающихся, а охват допобразованием составит не 67,7%, а лишь 55% детей.

Увеличить число обучающихся, по мнению экспертов ОНФ, поможет введение сертификатов персонифицированного финансирования в сфере дополнительного образования. 

Предположительно средний номинал сертификата на один месяц составит 6 тыс. руб.

«Введение сертификатов позволит обеспечить целевой показатель, содержащийся в майском указе президента. В нем говорится о необходимости обеспечить к 2020 году 75% детей дополнительным образованием»
, — отметили в ОНФ. И пояснили, что финансирование сертификатов должно идти из региональных бюджетов.

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus