Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чужой штраф. Юристы рассказали, как избежать наказания за несовершенные нарушения

  • 11:45, 28 июня 2017
  • Комментариев[5]
Купля-продажа автомобиля в наши дни является вполне распространенным процессом. Где, как и когда это делать – решает каждый самостоятельно. Не у всех достает денежных средств, чтобы приобрести желаемую модель из автосалона. Поэтому многие приобретают автомобиль, который уже находился в использовании. Известно много случаев, когда в результате приобретения транспортного средства обманутыми оказывались покупатели. Однако немало ситуаций, когда продавцы, совершив куплю-продажу, сталкивались с определенными проблемами. Какая опасность подстерегает продавца? Как грамотно совершить куплю-продажу? На эти вопросы найдем ответы у практикующих юристов.
Чужой штраф. Юристы рассказали, как избежать наказания за несовершенные нарушения Фото Fistas.ru

Не так давно в юридическую компанию "Маркелов group" обратился за помощью гражданин, который решил сменить автомобиль, отслуживший ему верою и правдою несколько лет. Автомобиль был в хорошем техническом состоянии, продавец установил привлекательную цену, поэтому предложение довольно быстро нашло покупателя, рассказал управляющий партнер компании Павел Непомнящий

Через непродолжительное время после сделки купли-продажи бывшему собственнику пришло SMS-сообщение о списании денежной суммы на основании постановления о возбуждении исполнительного производства.

«Удивившись этому, наш клиент помчался в службу судебных приставов, чтобы разобраться в данной ситуации. Как выяснилось в последующем, через два дня после покупки автомобиля новый собственник уехал в командировку в Москву на приобретенном автомобиле. На одном из участков дороги он превысил допустимую скорость езды. Но за совершенное правонарушение заплатил бывший собственник транспортного средства, хотя постановление по делу об административном правонарушении он не получал»
.

В сложившейся ситуации юристы обратились с заявлением в ЦАФАПОДД ГИБДД по Московской области с требованием восстановить срок на обжалование и приложили копию договора купли-продажи. Но в ответ получили отказ. "Далее мы обратились в суд с целью обжаловать определение руководителя ЦАФАПОДД ГИБДД по Московской области об оставлении без рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении. Суд направил административный материал на новое рассмотрение", - продолжает Павел Непомнящий.

Адвокат Вадим Маркелов объяснил, что в соответствии с требованием закона покупатель автомобиля в течение 10 дней должен снять с учета автомобиль. В данной ситуации этого не было сделано. "В целях предотвращения подобного рода ситуаций прежнему владельцу необходимо контролировать действия нового владельца, ведь это затрагивает в первую очередь его интересы. Если в течение 10 дней автомобиль не снят с регистрационного учета, то продавцу следует обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации автомобиля после его продажи", - уточняет юрист.

По словам правозащитника Алёны Назинцевой, для покупателя автомобиля прекращение регистрации транспортного средства будет обременительно тем, что произойдет аннулирование регистрационных знаков и свидетельства о регистрации транспортного средства. Данное обстоятельство вынудит покупателя вновь регистрировать автомобиль.

Юристы предупреждают, что за продажей автомобиля могут последовать определенные неприятности, которые связаны с действиями недобросовестных покупателей. В целях избежания подобного рода обстоятельств продавцу следует проявить инициативу и проконтролировать процесс снятия с учета транспортного средства. 

Похожие материалы

Новые материалы

  • 24.11.2017, 11:08 "Снеговик". Заметки киномана Интересно, сколько народу у нас пойдет смотреть атмосферный скандинавский детектив с толпой британских актеров, Шарлоттой Генсбур и расчлененкой? Особенно, когда за окном все не менее мрачно и атмосферно, только туманы вместо снегов?
  • 23.11.2017, 12:54 Эксперт: В России нельзя сокращать новогодние каникулы Проректор Академии труда и социального развития Александр Сафонов заявил, что в России нельзя сокращать новогодние каникулы и дни отдыха, приуроченные к другим праздникам. Главной причиной он называет тот факт, что россияне являются одной из самых работающих наций в мире.
Новости партнеров
 Orphus