Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Поколение иксенниалов. Социолог предлагает выделять еще одну возрастную категорию

  • 10:53, 27 июня 2017
  • Комментариев[3]
Расступитесь, миллениалы и представители поколения Х. Австралийский социолог Дан Вудман считает, что между этими двумя возрастными категориями притаилось микропоколение, являющееся носителем уникальной смеси пессимизма и оптимизма, прагматизма и мечтательности. Встречайте иксенниалов — родившиеся с 1977 по 1983 год не похожи ни на старших, ни на младших современников.
Поколение иксенниалов. Социолог предлагает выделять еще одну возрастную категорию Фотобанк СарБК

Юность на границе эпох

«Идея заключается в том, что есть небольшая генерация между поколением Х — которых мы видим депрессивными любителями гранжа в клетчатых фланелевых рубашках — и миллениалами, оптимистичными, технологически подкованными и, возможно, немного слишком самоуверенными»
, — поясняет профессор Вудман.

Иксенниалы выросли в то время, когда люди договаривались о встрече с друзьями еще по городским телефонам, читали газеты, чтобы узнать новости, и смотрели по вечерам телевизор. Они наслаждались детством, не зная тревог по поводу пропущенных вызовов на мобильном или недостаточном количестве лайков в Instagram. Но юность они встретили в эпоху сотовой связи, интернета и повзрослели на заре социальных медиа.

По мнению Вудмана, то, что иксенниалы научились потреблять информацию до того, как она стала цифровой, во многом определяет их и отличает от миллениалов, для которых мобильные и соцсети были частью периода взросления. Поколение 1977-1983 годов смогло адаптироваться к технологическому буму и чувствует себя в цифровой реальности вполне комфортно, но воспринимает информацию более выборочно по сравнению с теми, кто родился позже.

Исследователь признает, что его теория о микропоколении не универсальна. Ровесники все равно будут разными из-за различий в среде и воспитании. Но это верно для любого поколения.

Фотобанк СарБК

Поколение, о котором много говорят
О миллениалах уже написано и сказано немало, и не всегда лицеприятного. Например, британский консультант по вопросам лидерства Саймон Сайнек называет представителей этой возрастной группы "нарциссичными, зацикленными на себе, несобранными и ленивыми". Отмечая, правда, что это вина не миллениалов, а их родителей, считающих свое потомство центром мироздания и слишком многое им позволявших.

Главная беда миллениалов — они полагают, будто могут получить желаемое просто потому, что они этого хотят, считает эксперт.

«Попадая в реальный мир, они в одно мгновение понимают, что они не особенные и что их мамы не смогут выбить для них повышение»
, — говорит Сайнек.

Разумеется, не каждому понравится подобная характеристика, и многие из тех, кого социологи отнесли к миллениалам, чувствуют, что это все не про них. Возрастная группа действительно получилась слишком разношерстной: в нее вошли и выросшие в эпоху соцсетей двадцатилетние, и вполне повзрослевшие к моменту начала цифровой революции тридцатилетние. Теория австралийца Вудмана о микропоколении, таким образом, приходится как нельзя более кстати и кое-что объясняет.

Фотобанк СарБК

Всех поделить
Как вообще демографы и социологи определяют признаки поколения и выделяют возрастные группы? Американские историки и социологи Уильям Штраус и Нил Хоув предложили в 1991 году свою теорию поколений. Поколение — это совокупность людей, рождающихся каждые 20 лет, говорят они.

Каждая из таких возрастных групп переживает четыре превращения: подъем, пробуждение, спад и кризис.

Поколения интересны социологам, демографам, маркетологам и другим исследователям, потому что находящаяся в своем расцвете в определенный исторический период возрастная группа определяет эпоху.

Бэби-бумеры — поколение, появившееся на свет после Второй мировой войны, в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Свое название эта возрастная группа получила благодаря взлету рождаемости в послевоенные годы (baby boom — бум младенцев). Для бэби-бумеров, естественно, характерен патриотизм, они оптимистичны и верят в коллектив. Это поколение трудоголиков. Они, по мнению исследователей, живут, чтобы работать, а не наоборот. Знаменитая американская мечта — изобретение бэби-бумеров.

Поколение X — люди, родившиеся с 1965 по 1979 год, дети бэби-бумеров. Их потомство — поколение Y, реже — поколение Z. Характер этой возрастной группы определили общемировой экономический спад, наметившийся кризис семейных ценностей (рост числа разводов, распространение контрацептивов), экологические проблемы и появление интернета. Представителей поколения X принято считать политически индифферентными и одновременно недовольными властью, с недоверием смотрящими в будущее.

Поколение Y (миллениалы) — родившиеся после 1981 года. Миллениалы встретили новое тысячелетие в молодом возрасте. Это поколение характеризуется прежде всего глубокой вовлеченностью в цифровые технологии и эгоцентризмом.

Поколение Z — появившиеся на свет в новом тысячелетии. То, что предыдущие поколения называли "новыми технологиями" или "технологиями будущего", для них — окружающая реальность. Это первое цифровое поколение. Исследователи считают, что больше всего поколение Z интересуется наукой, технологиями и искусством. Социологи полагают, что эта возрастная группа будет очень экономной и уделит особое внимание здоровому образу жизни и экологии. Также считается, что, исходя из теории цикличности, это поколение будет походить на бэби-бумеров. Ну а следующее поколение ожидается в 2023-2024 годах. 

Автор: Анна Логутова, "Лента.ру"

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus