Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Воспоминания о Грищенко и странный переполох в полиции

  • 15:30, 26 июня 2017
  • Комментариев[12]
Как и ожидалось, прошлую неделю саратовские масс-медиа начали с поминальных материалов о бывшем главе Саратова Олеге Грищенко. Аналитикам в его безвременной кончине чудился уход целой эпохи, а сама церемония прощания, если судить по новостным СМИ, как будто превратилась в одно из чиновничьих мероприятий. Свою печаль поспешили засвидетельствовать многие - от бывших коллег до партийного руководства из Москвы.
Н@блюдатель. Воспоминания о Грищенко и странный переполох в полиции Фото Wbur.org

"Олег Грищенко вернулся домой" - под таким "теплым" заголовком вышел материал об уходе Грищенко в "Коммерсанте". "Реальной причиной отставки Олега Грищенко с поста главы Саратова источники "Ъ" называли представление главы регионального управления ФСБ Игоря Завозяева, которое, по информации источников "Ъ" в правительстве Саратовской области, было направлено губернатору региона Валерию Радаеву. В документе господин Завозяев, со слов источников "Ъ", рекомендовал господину Радаеву лишить Олега Грищенко допуска к секретным документам в связи с тем, что последний не менее 40 раз выезжал за границу, не получив специального разрешения. Без упомянутого допуска Олег Грищенко не мог занимать пост главы города. По информации "Ъ", загранпоездки были связаны с прохождением лечения от онкологического заболевания", - вспоминает издание, кажется, впервые в СМИ озвучивая "неудобную" тему, связанную со здоровьем бывшего градоначальника.

Издание вспоминает, что Олег Васильевич не боялся вступать в конфронтацию с региональными и федеральными властями по поводу недофинансирования областного центра. К его заслугам приписывают строительство дороги в Затоне, борьбу с ларьками на улицах, блокирование вопроса с платными парковками в центре.

"Свободная пресса" проводит обзор мнений о Грищенко из социальных сетей и блогов. Так, известный саратовский журналист Петр Красильников, например, считает:

«С его приходом к власти у Саратова появилась надежда. Надежда на то, что из того скотского, грязного, неустроенного состояния, в котором пребывал город, он выйдет с приходом новой команды... Замордованные жизнью городские обыватели уже не верили никому, а Грищенко — поверили. Он мог заражать своей энергией и энтузиазмом даже самых скептически настроенных»
.

Завету "о покойном или хорошо, или ничего" не стал следовать "Бизнес-Вектор", который постарался окинуть холодным взглядом карьеру политика. "...Работник пожарной части СПЗ сделал удивительную карьеру, прошагав от брандспойта до директорского кресла. Как утверждали злые языки, брак с дочкой предыдущего руководителя предприятия и вывел господина Грищенко в наследники, а иначе не видать ему шарикоподшипникового престола", - начинает свой рассказ издание. Грищенко припоминают и СПГЭС, и "рейдерский захват здания на Московской, 55", и несколько более мелких и менее известных историй. Впрочем, о них по-прежнему рассказывается в предположительном ключе.

"Взгляд-инфо" проиллюстрировал прощание с политиком целыми двумя фоторепортажами. "Свободные новости" сразу задались вопросом, когда Грищенко найдут замену в Госдуме. После траурной церемонии прошло всего два дня, а журналистам уже подавай конкретную дату довыборов.

В остальном неделя запомнилась либо криминалом, либо удивительными природными явлениями. Например, целый ряд саратовских СМИ ("СаратовИнформ", "Комсомольская правда" и др.) сообщили, что в поселке Красный Октябрь Саратовского района "выпал снег". В доказательство приводилась довольно нечеткая фотография и соцсетей. Нужно сказать, что большая часть информагентств все-таки проигнорировала эту сенсацию, видимо, не очень в нее поверив.

"СаратовИнформ" в среду сообщил о задержании "верхушки" полиции в Ртищевском районе. Какие факты могли стать причиной оперативных мероприятий, журналисты не сообщали. Официально информацию подтвердили только в ГУ МВД "Взгляду-инфо", опять же без подробностей прегрешений "оборотней в погонах". "Свободные новости" решили, что смогут узнать что-нибудь у главы района Александра Санинского. Тот ответил, что никто не задержан, и руководство полиции находится на местах. Впрочем, на следующий день сюжет об операции УФСБ показали на канале "Россия 24". Но несмотря на то, что история вышла на федеральный уровень, в чем подозревают полицейских, так и осталось тайной. Возможно, эта неделя прольет на нее хоть какой-то свет.

Автор: Егор Туманов

Похожие материалы

  • 09.10.2017, 12:45 Н@блюдатель. Круговорот кадров в политике Можно поздравить саратовцев с новым городским головой. По крайней мере, саратовские, да и федеральные СМИ уже почти уверены, что им станет Михаил Исаев, под занавес прошедшей недели объявивший о сложении полномочий депутата Госдумы. На сенаторском и депутатском поприще Исаев не выделялся и ничем особенно не запомнился и всегда находился в тени своих более активных коллег по "Единой России". А вот на посту главы Саратова постоянное внимание журналистов ему обеспечено, а спокойная жизнь - нет.
  • 19.06.2017, 15:40 Н@блюдатель. Реновация теснит урбанистику Самой главной новостью прошлой недели стало трагическое событие - ушел из жизни Олег Грищенко, который десять лет руководил Саратовом в должности главы, а в прошлом году перебрался в Госдуму. Осознание этой утраты, а также роли Олега Васильевича в развитии города отложено на эту неделю, поэтому пока в обзор по этому случаю включить нечего. Приходится обратиться к более сиюминутным и не столь серьезным вещам.
  • 10.04.2017, 14:10 Н@блюдатель. Дороги для красотки Одной из самых обсуждаемых и громких саратовских новостей прошлой недели стала совсем не новость. Больше всего шуму наделала публикация в соцсети фотографии дочери бывшего главы города, депутата Госдумы Олега Грищенко - Анастасии за рулем "Порше". Вернее, даже не сама публикация, а реакция на нее пользователей социальных сетей, которая варьировалась от иронии и глумления до оскорблений и обвинений.
  • 14.11.2016, 13:40 Н@блюдатель. Кнопка Грищенко и мясорубки для ветеранов Читательское внимание необходимо журналистам, как воздух. Для его привлечения идут в ход самые разные приемы, которые стороннему наблюдателю подчас могут показаться неуместными или смешными. Особенные конфузы получаются, когда вроде и никакой сенсации и даже ничего нового в информации нет, однако сделать ее читабельной нужно во что бы то ни стало.
  • 08.08.2016, 13:35 Н@блюдатель. Фуа-гра для безработных и "саратовское число" в Сирии Новость о строительстве в Саратовской области завода, где будут выпускать фуа-гра, произвела фурор еще на позапрошлой неделе, а на прошлой ее волны докатились до федеральных СМИ. Произведенный этим известием эффект можно сравнить только с ажиотажем, возникшим после предложения губернатора Валерия Радаева наладить в Саратове выпуск "седьмого айфона".

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus