Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Ставки по рублевым вкладам установили новый рекордный минимум

  • 14:50, 26 июня 2017
  • Комментариев[2]
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по рублевым депозитам по итогам второй декады июня опустилась до 7,45% годовых. Нынешний уровень средней максимальной ставки - это новый рекордный минимум за всю историю наблюдений (с середины 2009 г.) Предыдущий был зафиксирован в конце мая, когда ставка снизилась до 7,58% годовых.
"РГ": Ставки по рублевым вкладам установили новый рекордный минимум Фото B-port.com

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов объяснил "Российской газете", что у банков сейчас избыток ликвидности: то есть денег в распоряжении больше, чем спрос на них.

«В этой ситуации потребность в средствах населения невелика, поэтому кредитные организации не стремятся привлекать вкладчиков высокими ставками»
, - говорит эксперт.

В современной России были сопоставимые с нынешними ставки по вкладам. Так, средневзвешенная ставка по рублевым депозитам сроком до одного года в июле 2006 года опускалась до 7,3% годовых.

Но затем последовал финансовый кризис 2008-2009 годов, когда банки, столкнувшиеся с нехваткой денег, предлагали весьма привлекательные условия по вкладам - 15-20% и даже 25% годовых. Открыть депозит на подобных условиях можно было и в конце 2014 года, после того, как ЦБ резко повысил ключевую ставку до 17%. Буквально за неделю максимальные ставки по рублевым вкладам у большинства банков взлетели с 9-13% до 17-21% процента годовых.

Нынешнее снижение доходности вкладов уже привело к замедлению притока денег населения на депозиты, однако рост объемов сбережений не прекратился. Этому способствуют понятные условия хранения денег на депозитах, известный заранее фиксированный доход и наличие системы страхования. Аналитики отмечают, что несмотря на устойчивое снижение ставок, реальная доходность (с поправкой на инфляцию) банковских вкладов остается положительной.

Эксперты уверены, что массово забирать деньги из банков россияне не станут. "Нужно учитывать, что значительную долю депозитов составляют вклады от одного миллиона рублей. А размер взноса на индивидуальный инвестиционный счет, который, например, мог бы стать альтернативой вкладу, ограничен одним миллионом", - напоминает Сергей Хестанов.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 24.11.2017, 11:08 "Снеговик". Заметки киномана Интересно, сколько народу у нас пойдет смотреть атмосферный скандинавский детектив с толпой британских актеров, Шарлоттой Генсбур и расчлененкой? Особенно, когда за окном все не менее мрачно и атмосферно, только туманы вместо снегов?
  • 23.11.2017, 12:54 Эксперт: В России нельзя сокращать новогодние каникулы Проректор Академии труда и социального развития Александр Сафонов заявил, что в России нельзя сокращать новогодние каникулы и дни отдыха, приуроченные к другим праздникам. Главной причиной он называет тот факт, что россияне являются одной из самых работающих наций в мире.
Новости партнеров
 Orphus