Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Ставки по рублевым вкладам установили новый рекордный минимум

  • 14:50, 26 июня 2017
  • Комментариев[2]
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по рублевым депозитам по итогам второй декады июня опустилась до 7,45% годовых. Нынешний уровень средней максимальной ставки - это новый рекордный минимум за всю историю наблюдений (с середины 2009 г.) Предыдущий был зафиксирован в конце мая, когда ставка снизилась до 7,58% годовых.
"РГ": Ставки по рублевым вкладам установили новый рекордный минимум Фото B-port.com

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов объяснил "Российской газете", что у банков сейчас избыток ликвидности: то есть денег в распоряжении больше, чем спрос на них.

«В этой ситуации потребность в средствах населения невелика, поэтому кредитные организации не стремятся привлекать вкладчиков высокими ставками»
, - говорит эксперт.

В современной России были сопоставимые с нынешними ставки по вкладам. Так, средневзвешенная ставка по рублевым депозитам сроком до одного года в июле 2006 года опускалась до 7,3% годовых.

Но затем последовал финансовый кризис 2008-2009 годов, когда банки, столкнувшиеся с нехваткой денег, предлагали весьма привлекательные условия по вкладам - 15-20% и даже 25% годовых. Открыть депозит на подобных условиях можно было и в конце 2014 года, после того, как ЦБ резко повысил ключевую ставку до 17%. Буквально за неделю максимальные ставки по рублевым вкладам у большинства банков взлетели с 9-13% до 17-21% процента годовых.

Нынешнее снижение доходности вкладов уже привело к замедлению притока денег населения на депозиты, однако рост объемов сбережений не прекратился. Этому способствуют понятные условия хранения денег на депозитах, известный заранее фиксированный доход и наличие системы страхования. Аналитики отмечают, что несмотря на устойчивое снижение ставок, реальная доходность (с поправкой на инфляцию) банковских вкладов остается положительной.

Эксперты уверены, что массово забирать деньги из банков россияне не станут. "Нужно учитывать, что значительную долю депозитов составляют вклады от одного миллиона рублей. А размер взноса на индивидуальный инвестиционный счет, который, например, мог бы стать альтернативой вкладу, ограничен одним миллионом", - напоминает Сергей Хестанов.

Похожие материалы

  • 02.08.2017, 16:03 Россияне скупают легковые машины. Наблюдается "восстановительный" рост автокредитования Россияне ринулись покупать машины. За полгода они скупили более 600 тыс. новых легковушек, примерно половину из которых — в кредит. Россиян не останавливают высокие кредитные ставки, при том, что рост цен на легковушки с 2015 года выросли более чем на 40%, а сами россияне стали беднее на 20%.
  • 02.08.2017, 14:40 Как отдать кредит в сложной финансовой ситуации. Эксперты рекомендуют "договариваться с банками" Банковский кредит по-прежнему остается одной из востребованных у саратовцев услуг. Поток заемщиков немного снижался в прошлые годы в связи с кризисными явлениями в экономике, однако в начале 2017 года показал заметный рост. При этом представители банковского сектора подчеркивают: кредит требует своевременных выплат, а в случае возникновения сложностей банк должен узнавать о них первым.
  • 01.08.2017, 10:51 Как отдать кредит в сложной финансовой ситуации. Эксперты рекомендуют "договариваться с банками" Банковский кредит по-прежнему остается одной из востребованных у саратовцев услуг. Поток заемщиков немного снижался в прошлые годы в связи с кризисными явлениями в экономике, однако в начале 2017 года показал заметный рост. При этом представители банковского сектора подчеркивают: кредит требует своевременных выплат, а в случае возникновения сложностей банк должен узнавать о них первым.
  • 31.05.2017, 11:13 Данные на базу. Как ЦБ планирует бороться с закредитованностью граждан Центробанк предложил консолидировать все кредитные истории в единой базе. Предполагается, что таким образом будет проще исполнить поручение президента и бороться с закредитованностью населения. Эксперты полагают, что вводить новый механизм контроля не нужно. Банковской системе России необходим подход, при котором и должник, и финансовая организация будут нести солидарную ответственность при оформлении кредитов.
  • 22.05.2017, 11:39 Ипотека по "Ставке мечты". Застройщик и банк используют новый формат партнерства Рынок ипотечного кредитования находится в ожидании очередного снижения ставок. По некоторым прогнозам, банки объявят о новых условиях осенью, а участники рынка не советуют ждать снижения ставок раньше конца года. При этом аналитики предполагают, что до массового проявления тренда от банков будут поступать единичные выгодные предложения. И подобный пример уже появился на саратовском рынке.

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus