Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Подготовлен законопроект о "неимущественной взятке"

  • 11:27, 26 июня 2017
  • Комментариев[1]
В России могут существенно ужесточить наказание за дачу и получение взятки, а среди уголовно наказуемых деяний появится понятие "неимущественная взятка" — например, фаворитизм и кумовство.
СМИ: Подготовлен законопроект о "неимущественной взятке" Фото B-port.com

Поправки вносятся в статьи Уголовного кодекса, которые касаются злоупотребления полномочиями (ст. 202), коммерческого подкупа (ст. 204), дачи и получения взятки (ст. 290 и ст. 291),  сообщают "Известия". Законопроект устанавливает новые понятия — "неимущественные преимущества", "услуги неимущественного характера", а также "неимущественные права и иные неправомерные преимущества". 

«Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности»
, — объясняет автор законопроекта, зампредседателя комитета по безопасности Анатолий Выборный.

Введение новых понятий в закон приблизит российское антикоррупционное законодательство к международному, поскольку Россия ратифицировала сразу три конвенции — ООН, Совета Европы и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Именно в них есть понятие "неправомерное преимущество". Расширить российское законодательство за счет неимущественных взяток рекомендовала РФ и Группа государств против коррупции (ГРЕКО).

Наказание за дачу и получение взятки предлагается ужесточить до 4-х лет лишения свободы (сейчас 2 и 3 года соответственно). Таким образом эти преступления переводятся в категорию средней тяжести, а срок давности по ним увеличивается с 2-х до 6-ти лет. 

Кроме того, под действие УК впервые попадут третейские судьи: предлагается установить для них ответственность за злоупотребление полномочиями до 3-х лет лишения свободы.

Законопроект получил положительный отзыв Верховного суда, а также прошел правительственную комиссию по законопроектной деятельности и экспертный совет фракции "Единая Россия".

Законопроект планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии.

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus