Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Подготовлен законопроект о "неимущественной взятке"

  • 11:27, 26 июня 2017
  • Комментариев[1]
В России могут существенно ужесточить наказание за дачу и получение взятки, а среди уголовно наказуемых деяний появится понятие "неимущественная взятка" — например, фаворитизм и кумовство.
СМИ: Подготовлен законопроект о "неимущественной взятке" Фото B-port.com

Поправки вносятся в статьи Уголовного кодекса, которые касаются злоупотребления полномочиями (ст. 202), коммерческого подкупа (ст. 204), дачи и получения взятки (ст. 290 и ст. 291),  сообщают "Известия". Законопроект устанавливает новые понятия — "неимущественные преимущества", "услуги неимущественного характера", а также "неимущественные права и иные неправомерные преимущества". 

«Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности»
, — объясняет автор законопроекта, зампредседателя комитета по безопасности Анатолий Выборный.

Введение новых понятий в закон приблизит российское антикоррупционное законодательство к международному, поскольку Россия ратифицировала сразу три конвенции — ООН, Совета Европы и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Именно в них есть понятие "неправомерное преимущество". Расширить российское законодательство за счет неимущественных взяток рекомендовала РФ и Группа государств против коррупции (ГРЕКО).

Наказание за дачу и получение взятки предлагается ужесточить до 4-х лет лишения свободы (сейчас 2 и 3 года соответственно). Таким образом эти преступления переводятся в категорию средней тяжести, а срок давности по ним увеличивается с 2-х до 6-ти лет. 

Кроме того, под действие УК впервые попадут третейские судьи: предлагается установить для них ответственность за злоупотребление полномочиями до 3-х лет лишения свободы.

Законопроект получил положительный отзыв Верховного суда, а также прошел правительственную комиссию по законопроектной деятельности и экспертный совет фракции "Единая Россия".

Законопроект планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии.

Новые материалы

  • 24.11.2017, 11:08 "Снеговик". Заметки киномана Интересно, сколько народу у нас пойдет смотреть атмосферный скандинавский детектив с толпой британских актеров, Шарлоттой Генсбур и расчлененкой? Особенно, когда за окном все не менее мрачно и атмосферно, только туманы вместо снегов?
  • 23.11.2017, 12:54 Эксперт: В России нельзя сокращать новогодние каникулы Проректор Академии труда и социального развития Александр Сафонов заявил, что в России нельзя сокращать новогодние каникулы и дни отдыха, приуроченные к другим праздникам. Главной причиной он называет тот факт, что россияне являются одной из самых работающих наций в мире.
Новости партнеров
 Orphus