Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Трансформеры: Последний рыцарь". Заметки киномана

  • 11:06, 23 июня 2017
  • Комментариев[0]
Пару недель назад я разносила в пух и прах "Мумию" с Томом Крузом. Оказывается, отличное кино! До этого я ворчала на "Меч короля Артура". Как я была не права! А уж "Чужой: Завет", как выяснилось, — просто шедевЕр! По сравнению с очередным плевком режиссера Майкла Бэя (все "Трансформеры", "Пёрл-Харбор", "Армагеддон") в лицо кинематографу все провальные блокбастеры этого сезона кажутся произведениями искусства.
"Трансформеры: Последний рыцарь". Заметки киномана Фото Kino-kingdom.com

Давным-давно гигантские рыцари-трансформеры выдали Мерлину волшебный посох, чтобы он помог королю Артуру. Потому что только трансформеров за круглым столом и не хватало. Сктыдыщ! Ба-бах! Бум!

Прошло 1,5 тысячи лет, и на Земле роботов (и хороших автоботов, и плохих десептиконов) объявили вне закона. Везде, кроме Кубы, потому что Куба Либре. (И ребята из "Форсажа" там, и трансформеры...) Кланк-кланк! Тыдыщ! От злой и неразборчивой правительственной организации (Двух организаций? Трех организаций? На вид они все одинаковые, в любом случае) хороших роботов защищает девочка-сиротка и мужик из четвертой части (Марк Уолберг, "Кровью и потом: Анаболики", "Отступники", "Трансформеры: Эпоха истребления"). Быдыдыщ! Кланк-кланк! Пиу-пиу-пиу! Сктыдыщ!

Фото film.ru

Тем временем, Оптимус Прайм (главный хороший робот) прилетает на родную планету и видит ее в руинах. Какая-то непонятная кибер-медуза Квинтесса (Плачьте, преданные поклонники мультиков про трасформеров, плачьте!) говорит, что она — его создатель, и он был плохим, плохим мальчиком! Далее там происходит какой-то странный случай, словно из практики Фрейда. И вся планета трансформеров летит уничтожать Землю. Ба-бах! Сктыдыщ! Сктыдыщ! Сктыдыщ! Кланк-кланк! Ах, кто же их остановит?

Знаете что, я умываю руки! Объяснить внятно, что творится на экране, — это как пытаться пересказать Библию в трех словах. Трудно себе представить, что кто-то читал, а до этого писал сценарий пятой части (трезвым) и искренне верил, что он логичный и понятный. Там то Камелот, то Гитлер и Бамблби, то Стоунхэдж, то толпа тетушек-мамушек оксфордской профессорши с чаем и сексизмом, то свалка машин с робо-динозаврами, то британский премьер-министр, то миленький робот, который, видимо, должен урвать свой кусок в конкуренции с неваляшкой из перезапуска "Звездных войн" (у которых заодно и идею постера сперли), то игра в поло. И все это смешано так, словно кого-то тошнило обедом из пяти блюд.

Фото film.ru

Возникает подозрение, что режиссер требовал сделать кино на два с половиной часа любой ценой, а сценария написали только на 90 минут. Или наоборот на три часа. По крайней мере, пятая часть короче четвертой. Это ее главное достоинство, на мой взгляд.

Майкл Бэй по-прежнему гораздо лучше работает со взрывами и металлом, чем с людьми. Возможно, поэтому единственный персонаж, который хоть как-то развивается, — это Оптимус Прайм. Это при том что в фильме есть (живой, настоящий) Энтони Хопкинс ("Молчание ягнят", "Ганнибал", "Тор"). Пенсия у него что ли маленькая? Когда актер такого калибра пытается насмешить публику, называя героя "чуваком", — это непередаваемо уныло. Даже для фильма про трансформеров.

Фото film.ru

В Голливудах не так давно выяснили, что женщины тоже люди. И в блокбастерах начали появляться действительно значимые для сюжета женские роли. Майкл Бэй тенденцию уловил и... сделал с ней какую-то ерунду. Тут появляется девочка (латина, все как в "Логане"), привлекает внимание, начинает какую-то сюжетную линию и... исчезает с экрана на 1,5 часа. Без преувеличения. Ее можно заменить собачкой или котиком, и ничего не изменится. Ну, разве что это символическая дочка героя, потому что ему нужна новая дочка. Та, которая была в прошлой серии, потерялась. Простите, в колледж уехала.

Он может с ней (со старой дочкой) говорить только по 20 секунд. Точнее, только слушать ее, а то его засекут. И за эти 20 секунд она ему выдает: "Тебе не нужно спасать мир, тебе нужна подружка". (Ну а что? А вы бы что папе сказали за 20 секунд?) Видимо, поэтому ему приделывают подружку.

Фото film.ru

Оксфордский профессор философии, истории и много чего еще (она еще и в поло играет!) больше похожа на резиновую куклу разновидности "сексуальная училка". Как характеризует ее сам герой Уолберга, "чересчур образованная принцесса в платье стриптизерши". Ой, это режиссеру снова забыли сообщить, что женщин можно показывать на экране с прикрытой грудью! Уже пятый фильм подряд никак не сообщат.

И почему, черт побери, нет ни одного трансформера женского пола? Есть трансформеры большие, маленькие, блестящие и ржавые, похожие на Валл-И и такие, которые превращаются в крутые тачки, грузовики, подлодки и самолеты. Там есть динозавры! Трехглавые металлические драконы, (Карл)!!! Там есть огнедышащие щенки трансформеров-динозавров! Но нет трансформера-женщины. Почему?

Фото film.ru

Кто-то серьезно думает, что если целевая аудитория маленьких мальчиков (на фильме с рейтингом "12+") увидит на экране трансформера-девочку, их удар хватит? И вообще, "Трансформеров" смотрят не только мальчики. Одни они на миллиардные сборы не наскребут.

К слову о "наскребании", для фильма с рекордными (по слухам) 260 млн. долларов бюджета 3D могло быть и лучше. И шутки тоже. И еще карту Великобритании стоило в Интернете найти. А то герои путешествуют из Штатов в Англию, и, подлетая, видят... белые скалы Дувра. Но Дувр на другой стороне острова! Это как если бы они летели в Россию через Атлантический океан, и по дороге в Москву пролетели над Байкалом.

"Трансформеры: Последний рыцарь", трейлер

Сравнивать это кино можно только с другими фильмами про "Трансформеров". Ну, может, еще с "Черепашками-ниндзя", но там тоже Майкл Бэй руку приложил. Впрочем, материала для сравнения и так хватает: "Эпоха истребления", "Темная сторона Луны" и "Месть павших". Спорить от том, какой фильм про огромных роботов самый худший, можно с пеной у рта и до бесконечности. И для любой позиции найдутся аргументы. "Последний рыцарь", например, перегруженный, дорогой, как чугунный автомобильный мост через Волгу в наших широтах, и при этом бесконечно бредовый и бессмысленный. Ой, стоп. Они все такие.

Но если вам в "Трансформерах" больше всего нравятся затянутые сцены робото-мочилова, они здесь есть. Правда, меньше, чем раньше, — хронометраж-то урезали.

Бэй и Уолберг говорили, что №5 будет их последней работой в этой франшизе. Ах, если бы можно было надеяться, что студийные боссы сделают его последним фильмом про трансформеров в принципе... По крайней мере, пока не научат кого-нибудь писать сценарии. Но нет, взрыво-порно "Трансформеры" №6 выходит уже в следующем году. Интересно, что мне после него начнет казаться приличным кино? "Трансформеры: Последний рыцарь"?

Посмотреть фильм "Трансформеры: Последний рыцарь" можно с 8 июня в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Трансформеры: Последний рыцарь" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 11.08.2017, 12:10 "Валериан и город тысячи планет". Заметки киномана В этом году "Пятому элементу" исполняется 20 лет. И Люк Бессон (который еще снял "Люси", "Жанну Д'Арк", "Леон" и с десяток фильмов, которые провалились в прокате) решил, что мы готовы к новой порции...
  • 04.08.2017, 10:46 "Темная башня". Заметки киномана "Темная башня" — это magnum opus Стивена Кинга, цикл из восьми книг (хотя и другие его романы с ним связаны), где есть всё или почти всё: магия, ужасы, элементы научной фантастики, постапокалипсис, параллельные миры и вестерн. Чисто теоретически, его возможно полноценно перенести на большой экран. ("Властелин колец" же перенесли!) Но, видимо, не с первой попытки.
  • 28.07.2017, 11:41 "Взрывная блондинка". Заметки киномана "Взрывная блондинка" (в оригинале вообще "атомная") — это не пошловатая комедия для взрослых, а боевик про шпионов. Да не просто каких-нибудь шпионов, а про тех, кому повезло или не повезло оказаться в Берлине в ноябре 1989 года, когда главный символ идеологического противостояния Востока и Запада достаивал свои последние дни. Шпионам в это время было не до смеха.
  • 21.07.2017, 10:17 "Дюнкерк". Заметки киномана Чего-то такого ждали наши зрители, когда шли на фильм "Битва за Севастополь". (Ну, только с менее позитивным финалом). Они же не знали, что прокатчики их так... "прокатят" и заодно подставят создателей фильма про советскую снайпершу. Режиссер Кристофер Нолан (трилогия "Темный рыцарь", "Начало", "Интерстеллар") тоже показывает не битву за Дюнкерк, а эвакуацию окруженных союзных войск оттуда в 1940-м. Но это и есть "Чудо Дюнкерка", самая известная и выдающаяся часть той истории.
  • 14.07.2017, 12:30 "Планета обезьян: Война". Заметки киномана Две предыдущие части этой франшизы были на тему "Берегите природу, мать вашу, а то она вам отомстит!" Зато третья (и, кажется, финальная) рассказывает о том, что люди (а может, только военные, потому что других говорящих людей тут нет) делают, когда не хотят признавать непохожих на себя равными и делиться с ними чем бы то ни было. Хочется по привычке сказать, что военные ведут себя, как животные. Но вообще-то животные охотятся, защищаются и делят территорию. И между этим и геноцидом есть разница.

Новые материалы

  • 18.08.2017, 14:55 "Газета.Ru": МВД проверяет факты, изложенные в видеобращении о коррупции в ГИБДД Саратова Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Неизвестный в ходе видеообращения к руководству МВД России детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений. Ролик уже посмотрело более 100 тыс. пользователей. В МВД региона проводят служебную проверку, в СК РФ о видеозаписи знают, но проверку изложенных данных пока не проводят.
  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
Новости партнеров
 Orphus