Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Трансформеры: Последний рыцарь". Заметки киномана

  • 11:06, 23 июня 2017
  • Комментариев[0]
Пару недель назад я разносила в пух и прах "Мумию" с Томом Крузом. Оказывается, отличное кино! До этого я ворчала на "Меч короля Артура". Как я была не права! А уж "Чужой: Завет", как выяснилось, — просто шедевЕр! По сравнению с очередным плевком режиссера Майкла Бэя (все "Трансформеры", "Пёрл-Харбор", "Армагеддон") в лицо кинематографу все провальные блокбастеры этого сезона кажутся произведениями искусства.
"Трансформеры: Последний рыцарь". Заметки киномана Фото Kino-kingdom.com

Давным-давно гигантские рыцари-трансформеры выдали Мерлину волшебный посох, чтобы он помог королю Артуру. Потому что только трансформеров за круглым столом и не хватало. Сктыдыщ! Ба-бах! Бум!

Прошло 1,5 тысячи лет, и на Земле роботов (и хороших автоботов, и плохих десептиконов) объявили вне закона. Везде, кроме Кубы, потому что Куба Либре. (И ребята из "Форсажа" там, и трансформеры...) Кланк-кланк! Тыдыщ! От злой и неразборчивой правительственной организации (Двух организаций? Трех организаций? На вид они все одинаковые, в любом случае) хороших роботов защищает девочка-сиротка и мужик из четвертой части (Марк Уолберг, "Кровью и потом: Анаболики", "Отступники", "Трансформеры: Эпоха истребления"). Быдыдыщ! Кланк-кланк! Пиу-пиу-пиу! Сктыдыщ!

Фото film.ru

Тем временем, Оптимус Прайм (главный хороший робот) прилетает на родную планету и видит ее в руинах. Какая-то непонятная кибер-медуза Квинтесса (Плачьте, преданные поклонники мультиков про трасформеров, плачьте!) говорит, что она — его создатель, и он был плохим, плохим мальчиком! Далее там происходит какой-то странный случай, словно из практики Фрейда. И вся планета трансформеров летит уничтожать Землю. Ба-бах! Сктыдыщ! Сктыдыщ! Сктыдыщ! Кланк-кланк! Ах, кто же их остановит?

Знаете что, я умываю руки! Объяснить внятно, что творится на экране, — это как пытаться пересказать Библию в трех словах. Трудно себе представить, что кто-то читал, а до этого писал сценарий пятой части (трезвым) и искренне верил, что он логичный и понятный. Там то Камелот, то Гитлер и Бамблби, то Стоунхэдж, то толпа тетушек-мамушек оксфордской профессорши с чаем и сексизмом, то свалка машин с робо-динозаврами, то британский премьер-министр, то миленький робот, который, видимо, должен урвать свой кусок в конкуренции с неваляшкой из перезапуска "Звездных войн" (у которых заодно и идею постера сперли), то игра в поло. И все это смешано так, словно кого-то тошнило обедом из пяти блюд.

Фото film.ru

Возникает подозрение, что режиссер требовал сделать кино на два с половиной часа любой ценой, а сценария написали только на 90 минут. Или наоборот на три часа. По крайней мере, пятая часть короче четвертой. Это ее главное достоинство, на мой взгляд.

Майкл Бэй по-прежнему гораздо лучше работает со взрывами и металлом, чем с людьми. Возможно, поэтому единственный персонаж, который хоть как-то развивается, — это Оптимус Прайм. Это при том что в фильме есть (живой, настоящий) Энтони Хопкинс ("Молчание ягнят", "Ганнибал", "Тор"). Пенсия у него что ли маленькая? Когда актер такого калибра пытается насмешить публику, называя героя "чуваком", — это непередаваемо уныло. Даже для фильма про трансформеров.

Фото film.ru

В Голливудах не так давно выяснили, что женщины тоже люди. И в блокбастерах начали появляться действительно значимые для сюжета женские роли. Майкл Бэй тенденцию уловил и... сделал с ней какую-то ерунду. Тут появляется девочка (латина, все как в "Логане"), привлекает внимание, начинает какую-то сюжетную линию и... исчезает с экрана на 1,5 часа. Без преувеличения. Ее можно заменить собачкой или котиком, и ничего не изменится. Ну, разве что это символическая дочка героя, потому что ему нужна новая дочка. Та, которая была в прошлой серии, потерялась. Простите, в колледж уехала.

Он может с ней (со старой дочкой) говорить только по 20 секунд. Точнее, только слушать ее, а то его засекут. И за эти 20 секунд она ему выдает: "Тебе не нужно спасать мир, тебе нужна подружка". (Ну а что? А вы бы что папе сказали за 20 секунд?) Видимо, поэтому ему приделывают подружку.

Фото film.ru

Оксфордский профессор философии, истории и много чего еще (она еще и в поло играет!) больше похожа на резиновую куклу разновидности "сексуальная училка". Как характеризует ее сам герой Уолберга, "чересчур образованная принцесса в платье стриптизерши". Ой, это режиссеру снова забыли сообщить, что женщин можно показывать на экране с прикрытой грудью! Уже пятый фильм подряд никак не сообщат.

И почему, черт побери, нет ни одного трансформера женского пола? Есть трансформеры большие, маленькие, блестящие и ржавые, похожие на Валл-И и такие, которые превращаются в крутые тачки, грузовики, подлодки и самолеты. Там есть динозавры! Трехглавые металлические драконы, (Карл)!!! Там есть огнедышащие щенки трансформеров-динозавров! Но нет трансформера-женщины. Почему?

Фото film.ru

Кто-то серьезно думает, что если целевая аудитория маленьких мальчиков (на фильме с рейтингом "12+") увидит на экране трансформера-девочку, их удар хватит? И вообще, "Трансформеров" смотрят не только мальчики. Одни они на миллиардные сборы не наскребут.

К слову о "наскребании", для фильма с рекордными (по слухам) 260 млн. долларов бюджета 3D могло быть и лучше. И шутки тоже. И еще карту Великобритании стоило в Интернете найти. А то герои путешествуют из Штатов в Англию, и, подлетая, видят... белые скалы Дувра. Но Дувр на другой стороне острова! Это как если бы они летели в Россию через Атлантический океан, и по дороге в Москву пролетели над Байкалом.

"Трансформеры: Последний рыцарь", трейлер

Сравнивать это кино можно только с другими фильмами про "Трансформеров". Ну, может, еще с "Черепашками-ниндзя", но там тоже Майкл Бэй руку приложил. Впрочем, материала для сравнения и так хватает: "Эпоха истребления", "Темная сторона Луны" и "Месть павших". Спорить от том, какой фильм про огромных роботов самый худший, можно с пеной у рта и до бесконечности. И для любой позиции найдутся аргументы. "Последний рыцарь", например, перегруженный, дорогой, как чугунный автомобильный мост через Волгу в наших широтах, и при этом бесконечно бредовый и бессмысленный. Ой, стоп. Они все такие.

Но если вам в "Трансформерах" больше всего нравятся затянутые сцены робото-мочилова, они здесь есть. Правда, меньше, чем раньше, — хронометраж-то урезали.

Бэй и Уолберг говорили, что №5 будет их последней работой в этой франшизе. Ах, если бы можно было надеяться, что студийные боссы сделают его последним фильмом про трансформеров в принципе... По крайней мере, пока не научат кого-нибудь писать сценарии. Но нет, взрыво-порно "Трансформеры" №6 выходит уже в следующем году. Интересно, что мне после него начнет казаться приличным кино? "Трансформеры: Последний рыцарь"?

Посмотреть фильм "Трансформеры: Последний рыцарь" можно с 8 июня в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Трансформеры: Последний рыцарь" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 13.07.2018, 12:15 "Монстры на каникулах 3: Море зовет". Заметки киномана Ура! Наконец-то наше переводное название подходит под содержание мультфильма, который в оригинале называется "Отель "Трансильвания". Первые две части анимационной франшизы рассказывали только про отель и его хозяина — графа Дракулу. Но не прошло и десяти лет (только шесть), как он и правда отправился отдыхать! Ну надо же, как в воду смотрели!
  • 06.07.2018, 10:22 "Человек-муравей и оса". Заметки киномана "Ни дня без супергероев!" — это, конечно, девиз летних сезонов последние лет пять, но в этом году их уже столько, что впору отмахиваться. Как от насекомых, да. Но ведь даже обязательный пиксаровский мультик про них! И это третий фильм от Marvel только в этом году! Интересно, как это скажется на сборах второй истории из жизни "насекомых"? Хотя будет немного обидно, если "Человека-муравья" придавит волной усталости от жанра — он среди всей тусовки мстителей и мимо-проходил больше всего похож на обычного человека.
  • 08.06.2018, 10:35 "Мир Юрского периода 2". Заметки киномана В этом году у "Парка Юрского периода" юбилей — четверть века с момента выхода. Конечно, студия Universal, которая владеет правами на франшизу, не могла пропустить такой шанс и выпустила очередной сиквел. И он даже не копирует сюжет самого первого фильма фильма от и до! Чудо-то какое! Вместо этого он копирует сюжет "Парка Юрского периода 2: Затерянный мир". Даже Джефф Голдблюм прилагается.
  • 01.06.2018, 10:16 "Красный воробей". Заметки киномана Клюква — это не только кислая ягода, но и (в сочетании со словом "развесистая") устойчивое выражение, которое обозначает глупые стереотипы и выдумки. Особенно часто оно употребляется, когда мы говорим об изображении русских в кино (водка, шапки-ушанки, вот это вот всё). Клюква обычно смешная, потому что явно абсурдная, и все об этом знают, как в "Красной жаре". Но "Красный воробей" — это другого поля ягода, где клише перестают быть смешными и начинают очень раздражать.
  • 25.05.2018, 10:39 "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана "I have a bad feeling about this" ("У меня плохое предчувствие на эту тему"), — одна из самых популярных фраз в "Звездных войнах", она есть в каждом эпизоде. Именно ее фанаты использовали применительно к приквелу про Хана Соло с момента его задумки. Оправдались ли их худшие ожидания? Нет, всё не так уж плохо. Но не то чтобы фильм эти ожидания как-то глобально превзошел.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку