Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Трансформеры: Последний рыцарь". Заметки киномана

  • 11:06, 23 июня 2017
  • Комментариев[0]
Пару недель назад я разносила в пух и прах "Мумию" с Томом Крузом. Оказывается, отличное кино! До этого я ворчала на "Меч короля Артура". Как я была не права! А уж "Чужой: Завет", как выяснилось, — просто шедевЕр! По сравнению с очередным плевком режиссера Майкла Бэя (все "Трансформеры", "Пёрл-Харбор", "Армагеддон") в лицо кинематографу все провальные блокбастеры этого сезона кажутся произведениями искусства.
"Трансформеры: Последний рыцарь". Заметки киномана Фото Kino-kingdom.com

Давным-давно гигантские рыцари-трансформеры выдали Мерлину волшебный посох, чтобы он помог королю Артуру. Потому что только трансформеров за круглым столом и не хватало. Сктыдыщ! Ба-бах! Бум!

Прошло 1,5 тысячи лет, и на Земле роботов (и хороших автоботов, и плохих десептиконов) объявили вне закона. Везде, кроме Кубы, потому что Куба Либре. (И ребята из "Форсажа" там, и трансформеры...) Кланк-кланк! Тыдыщ! От злой и неразборчивой правительственной организации (Двух организаций? Трех организаций? На вид они все одинаковые, в любом случае) хороших роботов защищает девочка-сиротка и мужик из четвертой части (Марк Уолберг, "Кровью и потом: Анаболики", "Отступники", "Трансформеры: Эпоха истребления"). Быдыдыщ! Кланк-кланк! Пиу-пиу-пиу! Сктыдыщ!

Фото film.ru

Тем временем, Оптимус Прайм (главный хороший робот) прилетает на родную планету и видит ее в руинах. Какая-то непонятная кибер-медуза Квинтесса (Плачьте, преданные поклонники мультиков про трасформеров, плачьте!) говорит, что она — его создатель, и он был плохим, плохим мальчиком! Далее там происходит какой-то странный случай, словно из практики Фрейда. И вся планета трансформеров летит уничтожать Землю. Ба-бах! Сктыдыщ! Сктыдыщ! Сктыдыщ! Кланк-кланк! Ах, кто же их остановит?

Знаете что, я умываю руки! Объяснить внятно, что творится на экране, — это как пытаться пересказать Библию в трех словах. Трудно себе представить, что кто-то читал, а до этого писал сценарий пятой части (трезвым) и искренне верил, что он логичный и понятный. Там то Камелот, то Гитлер и Бамблби, то Стоунхэдж, то толпа тетушек-мамушек оксфордской профессорши с чаем и сексизмом, то свалка машин с робо-динозаврами, то британский премьер-министр, то миленький робот, который, видимо, должен урвать свой кусок в конкуренции с неваляшкой из перезапуска "Звездных войн" (у которых заодно и идею постера сперли), то игра в поло. И все это смешано так, словно кого-то тошнило обедом из пяти блюд.

Фото film.ru

Возникает подозрение, что режиссер требовал сделать кино на два с половиной часа любой ценой, а сценария написали только на 90 минут. Или наоборот на три часа. По крайней мере, пятая часть короче четвертой. Это ее главное достоинство, на мой взгляд.

Майкл Бэй по-прежнему гораздо лучше работает со взрывами и металлом, чем с людьми. Возможно, поэтому единственный персонаж, который хоть как-то развивается, — это Оптимус Прайм. Это при том что в фильме есть (живой, настоящий) Энтони Хопкинс ("Молчание ягнят", "Ганнибал", "Тор"). Пенсия у него что ли маленькая? Когда актер такого калибра пытается насмешить публику, называя героя "чуваком", — это непередаваемо уныло. Даже для фильма про трансформеров.

Фото film.ru

В Голливудах не так давно выяснили, что женщины тоже люди. И в блокбастерах начали появляться действительно значимые для сюжета женские роли. Майкл Бэй тенденцию уловил и... сделал с ней какую-то ерунду. Тут появляется девочка (латина, все как в "Логане"), привлекает внимание, начинает какую-то сюжетную линию и... исчезает с экрана на 1,5 часа. Без преувеличения. Ее можно заменить собачкой или котиком, и ничего не изменится. Ну, разве что это символическая дочка героя, потому что ему нужна новая дочка. Та, которая была в прошлой серии, потерялась. Простите, в колледж уехала.

Он может с ней (со старой дочкой) говорить только по 20 секунд. Точнее, только слушать ее, а то его засекут. И за эти 20 секунд она ему выдает: "Тебе не нужно спасать мир, тебе нужна подружка". (Ну а что? А вы бы что папе сказали за 20 секунд?) Видимо, поэтому ему приделывают подружку.

Фото film.ru

Оксфордский профессор философии, истории и много чего еще (она еще и в поло играет!) больше похожа на резиновую куклу разновидности "сексуальная училка". Как характеризует ее сам герой Уолберга, "чересчур образованная принцесса в платье стриптизерши". Ой, это режиссеру снова забыли сообщить, что женщин можно показывать на экране с прикрытой грудью! Уже пятый фильм подряд никак не сообщат.

И почему, черт побери, нет ни одного трансформера женского пола? Есть трансформеры большие, маленькие, блестящие и ржавые, похожие на Валл-И и такие, которые превращаются в крутые тачки, грузовики, подлодки и самолеты. Там есть динозавры! Трехглавые металлические драконы, (Карл)!!! Там есть огнедышащие щенки трансформеров-динозавров! Но нет трансформера-женщины. Почему?

Фото film.ru

Кто-то серьезно думает, что если целевая аудитория маленьких мальчиков (на фильме с рейтингом "12+") увидит на экране трансформера-девочку, их удар хватит? И вообще, "Трансформеров" смотрят не только мальчики. Одни они на миллиардные сборы не наскребут.

К слову о "наскребании", для фильма с рекордными (по слухам) 260 млн. долларов бюджета 3D могло быть и лучше. И шутки тоже. И еще карту Великобритании стоило в Интернете найти. А то герои путешествуют из Штатов в Англию, и, подлетая, видят... белые скалы Дувра. Но Дувр на другой стороне острова! Это как если бы они летели в Россию через Атлантический океан, и по дороге в Москву пролетели над Байкалом.

"Трансформеры: Последний рыцарь", трейлер

Сравнивать это кино можно только с другими фильмами про "Трансформеров". Ну, может, еще с "Черепашками-ниндзя", но там тоже Майкл Бэй руку приложил. Впрочем, материала для сравнения и так хватает: "Эпоха истребления", "Темная сторона Луны" и "Месть павших". Спорить от том, какой фильм про огромных роботов самый худший, можно с пеной у рта и до бесконечности. И для любой позиции найдутся аргументы. "Последний рыцарь", например, перегруженный, дорогой, как чугунный автомобильный мост через Волгу в наших широтах, и при этом бесконечно бредовый и бессмысленный. Ой, стоп. Они все такие.

Но если вам в "Трансформерах" больше всего нравятся затянутые сцены робото-мочилова, они здесь есть. Правда, меньше, чем раньше, — хронометраж-то урезали.

Бэй и Уолберг говорили, что №5 будет их последней работой в этой франшизе. Ах, если бы можно было надеяться, что студийные боссы сделают его последним фильмом про трансформеров в принципе... По крайней мере, пока не научат кого-нибудь писать сценарии. Но нет, взрыво-порно "Трансформеры" №6 выходит уже в следующем году. Интересно, что мне после него начнет казаться приличным кино? "Трансформеры: Последний рыцарь"?

Посмотреть фильм "Трансформеры: Последний рыцарь" можно с 8 июня в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Трансформеры: Последний рыцарь" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 11.08.2017, 12:10 "Валериан и город тысячи планет". Заметки киномана В этом году "Пятому элементу" исполняется 20 лет. И Люк Бессон (который еще снял "Люси", "Жанну Д'Арк", "Леон" и с десяток фильмов, которые провалились в прокате) решил, что мы готовы к новой порции...
  • 04.08.2017, 10:46 "Темная башня". Заметки киномана "Темная башня" — это magnum opus Стивена Кинга, цикл из восьми книг (хотя и другие его романы с ним связаны), где есть всё или почти всё: магия, ужасы, элементы научной фантастики, постапокалипсис, параллельные миры и вестерн. Чисто теоретически, его возможно полноценно перенести на большой экран. ("Властелин колец" же перенесли!) Но, видимо, не с первой попытки.
  • 28.07.2017, 11:41 "Взрывная блондинка". Заметки киномана "Взрывная блондинка" (в оригинале вообще "атомная") — это не пошловатая комедия для взрослых, а боевик про шпионов. Да не просто каких-нибудь шпионов, а про тех, кому повезло или не повезло оказаться в Берлине в ноябре 1989 года, когда главный символ идеологического противостояния Востока и Запада достаивал свои последние дни. Шпионам в это время было не до смеха.
  • 21.07.2017, 10:17 "Дюнкерк". Заметки киномана Чего-то такого ждали наши зрители, когда шли на фильм "Битва за Севастополь". (Ну, только с менее позитивным финалом). Они же не знали, что прокатчики их так... "прокатят" и заодно подставят создателей фильма про советскую снайпершу. Режиссер Кристофер Нолан (трилогия "Темный рыцарь", "Начало", "Интерстеллар") тоже показывает не битву за Дюнкерк, а эвакуацию окруженных союзных войск оттуда в 1940-м. Но это и есть "Чудо Дюнкерка", самая известная и выдающаяся часть той истории.
  • 14.07.2017, 12:30 "Планета обезьян: Война". Заметки киномана Две предыдущие части этой франшизы были на тему "Берегите природу, мать вашу, а то она вам отомстит!" Зато третья (и, кажется, финальная) рассказывает о том, что люди (а может, только военные, потому что других говорящих людей тут нет) делают, когда не хотят признавать непохожих на себя равными и делиться с ними чем бы то ни было. Хочется по привычке сказать, что военные ведут себя, как животные. Но вообще-то животные охотятся, защищаются и делят территорию. И между этим и геноцидом есть разница.

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus