Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Война для войск началась неожиданно". Рассекречены архивные документы о начале ВОВ

  • 15:08, 22 июня 2017
  • Комментариев[1]
Минобороны в годовщину начала Великой отечественной войны опубликовало более 100 страниц рассекреченных архивных документов. Они содержат воспоминания советских военачальников о начале и первых днях войны. В частности, в документах содержится информация о степени готовности о ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по плану обороны госграницы и о степени их готовности к обороне советских границ на момент начала войны.
"Война для войск началась неожиданно". Рассекречены архивные документы о начале ВОВ Фотобанк СарБК

В годовщину начала Великой отечественной войны российское Минобороны рассекретило воспоминания о ней советских военачальников. На сайте ведомства запустился специальный раздел "Так начиналась война", посвященный событиям 22 июня 1941 года.

Как пояснили в ведомстве, в разделе представлены уникальные архивные документы – свидетельства военных начальников, ставших очевидцами событий первых дней Великой отечественной войны, из рассекреченных фондов Центрального архива Минобороны. "Уникальной особенностью представленных документов являются строгие и по-военному четкие формулировки советских военачальников при оценке состояния вверенных им войск накануне войны", - отметили в Минобороны.

В рассекреченных документах содержится информация о ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по "Плану обороны государственной границы 1941 года", а также о степени готовности оборонительного рубежа по линии госграницы СССР на момент начала войны.

"Многие военачальники также поделились уникальными воспоминаниями об обстановке в которой части и соединения впервые вступили в бой с немецко-фашистскими войсками", - заявили в Минобороны.

Всего ведомство рассекретило более 100 страниц воспоминаний советских командиров, которые ранее никогда не публиковались.

Для разработки описания Великой отечественной войны 1941-1945 годов в Военно-историческом управлении Генштаба Советской армии была создана специальная группа под руководством генерал-полковника Александра Покровского. Она сформулировала пять вопросов о развертывании войск по "Плану обороны государственной границы 1941 года", которые ранее были документально неполно освещены: был ли доведен план обороны госграницы непосредственно до войск, что сделали военные в рамках его выполнения; какое количество войск было развернуто для обороны границы до начала войны; когда штаб армии получил распоряжение о приведении войск в боеготовность в связи с ожидающимся нападением Германии, и что было сделано для его исполнения; почему на момент начала войны большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась в учебных лагерях; насколько штаб армии был готов к управлению войсками, и как это отразилось на военных операциях в первые дни войны.

Эти вопросы были разосланы командующим округами, армиями, а также командирам корпусов и дивизий, которые управляли войсками в первые дни войны. В рассекреченных документах содержатся их ответы на эти вопросы, рассказали в Минобороны.

Особое внимание министерство обращает на воспоминания заместителя начальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа (Северо-Западный фронт) Кузьмы Деревянко, в которых он дает оценку качества обеспечения разведданными командования округа и фронта накануне войны. Так, он пишет, что командование и штаб его округа располагали данными об усиленной подготовке Германии к войне с СССР за 2-3 месяца до нападения. В частности, было известно о сосредоточении немецко-фашистских войск в приграничных районах СССР, а, начиная с февраля 1941 года, сообщалось, что немцы усилили строительство оборонительных сооружений у границы и начали готовить артиллерийские позиции.

Командующий войсками 8-й Армии того же округа генерал-лейтенант Петр Собенников вспоминает, что война для войск началась неожиданно: личный состав тяжелого артиллерийского полка, увидев бомбежку советских аэродромов в районе литовского города Шауляй, расценили ее как "начало маневров". 19 июня были развернуты три стрелковых дивизии, части которых располагались в подготовленных траншеях и деревоземляных огневых точках.

Однако, как пишет Собенников, долговременные сооружения на этот момент еще не были готовы, несмотря на осведомленность штаба округа об активности немцев на границе, о которой писал Деревянко.

Маршал Иван Баграмян, в 1941 году занимавший пост начальника оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа (Юго-Западный фронт), пишет, что прикрывавшие госграницу войска имели подробно разработанные планы, вдоль границы для них были готовы полевые позиции, однако развертывание они начали уже с началом боевых действий.

«Заблаговременный их выход на подготовленные позиции Генеральным Штабом был запрещен, чтобы не дать повода для провоцирования войны со стороны фашистской Германии»
, - объясняет Баграмян.

Несмотря на очевидные признаки крупного сосредоточения у границы немецких войск, командующий войсками Киевского военного округа запретил приводить их в боеготовность, а также усиливать их даже после обстрела госграницы и налетов авиации в ночь на 22 июня, пишет начальник штаба 6-й Армии генерал-майор Николай Иванов. По его словам, войска на этом направлении было разрешено привести в боеготовность только днем 22 июня, когда немцы действовали уже непосредственно на территории СССР.

Выписки из планов обороны госграницы хранились в штабах корпусов и дивизий в запечатанных красных пакетах, вспоминает генерал-майор Борис Фомин, который на момент начала войны руководил оперативным отделом штаба 12-й Армии Белорусского особого военного округа (Западный фронт). Штаб округа дал распоряжение о вскрытии пакетов только вечером 21 июня. Когда немецкая авиация на рассвете 22 июня нанесла первый удар, советские войска выдвигались для занятия оборонительных позиций, отметил Фомин.

Все участники первых дней войны отмечали готовность штабов к управлению войсками, однако трудности проявлялись практически во всем: некоторые штабы были неукомплектованы, отсутствовали необходимые средства связи, автотранспорт, было затруднено управление тылом.

«Воспоминания очевидцев и непосредственных участников первых дней войны, безусловно, не лишены субъективности, тем не менее их рассказы – это доказательство того, что советское правительство и высшее командование реально оценивая обстановку периода 1940-1941 годов, чувствовали неполную готовность страны и армии к отражению нападения со стороны фашистской Германии»
, - говорится на Минобороны.

Автор: "Газета.Ru"

Похожие материалы

  • 05.05.2015, 15:00 Победный вояж "речного танка". В Саратов приплыл единственный в мире ходовой бронекатер Великой Отечественной войны В Саратов прибыл бронекатер, который является копией "речного танка", принимавшего участие в обороне Сталинграда во время Великой Отечественной войны. Он создан на тольяттинском судоремонтном заводе усилиями энтузиастов, входящих в клуб Wreck.ru, который занимается погружениями на затонувшие корабли.
  • 08.05.2014, 13:54 "Братцы, братцы, пристрелите..." Следопыты пойдут на поиски саратовского солдата В преддверии великой даты - годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне - принято говорить о тех, кто "не вернулся из боя", вспоминать подвиги, перебирать старые фотографии, письма-треугольники. И их - тех, кто "убит подо Ржевом, в безымянном болоте..." по-прежнему много. И пока мы говорим, перечитываем, вспоминаем, ребята из отряда "Искатель", возглавляет который учитель истории школы N4 Энгельса Галина Гарибян, продолжают искать: останки, медальоны, чьи-то потерянные семейные истории...
  • 25.07.2013, 10:13 Алексей Прокопенко на допросе: "Когда я начну бумажечками подкладываться, мне надо перестать руководить городом" Сити-менеджер Алексей Прокопенко, который обвиняется в злостном неисполнении решений судов, согласился ответить на вопросы прокуроров. Напомним, ранее он допрашивался стороной защиты и судьей Еленой Ледневой. Чиновник пожелал "общаться" в судебном заседании с представителями надзорного ведомства, заручившись их обещанием, что никаких новых доказательств его вины у них не будет. Прокопенко допрашивали более двух часов. Вот некоторые вопросы и ответы, на которые Алексей Прокопенко отвечал во время двухчасового допроса.

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus