Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Запрет на госслужбу для уклонистов может быть отменен

  • 12:31, 22 июня 2017
  • Комментариев[9]
Пожизненный запрет на замещение должностей государственной и муниципальной службы для уклонистов от армии может быть отменен. Завтра Госдума намерена рассмотреть во втором чтении поправки в законы "О воинской обязанности и военной службе", "О государственной гражданской службе РФ" и "О муниципальной службе в РФ".
СМИ: Запрет на госслужбу для уклонистов может быть отменен Фото Ponedelnik.info

 Документ внесли Андрей Красов, Виктор Заварзин (оба — "Единая Россия") и экс-депутат от ЕР, сенатор Франц Клинцевич после того, как КС признал несоответствующей Основному закону норму о пожизненном запрете для уклонистов занимать государственные должности, рассказывают "Известия".  Такое ограничение, по мнению КС, "сопоставимо" с уголовным или административным наказанием. При этом наказание в виде запрета работать на госслужбе назначается нарушителям закона только судом и на конкретный срок — до 5 лет по УК в качестве основного, до 3 лет как дополнительное, в исключительных случаях — до 20 лет (например, для педофилов).

Авторы законопроекта предложили на 5 лет запретить устраиваться на гражданскую или муниципальную службу гражданам, не служившим без уважительной причины. Депутаты также предложили на этот же срок ограничить их выезд за границу. Однако при рассмотрении в так называемом нулевом чтении положение о запрете на выезд убрали: против выступило правительство, указав на ограничение конституционного права граждан свободно покидать Россию.

Ко второму чтению профильный комитет по обороне увеличил срок запрета на замещение должностей госслужбы с 5-ти до 10 лет. Он будет отсчитываться с момента истечения срока для обжалования решения призывной комиссии либо вступления в силу решения суда. При этом военные комиссариаты обяжут уведомлять глав государственных или муниципальных органов о наличии у них уклонистов. В ответ госорганы должны будут отчитываться об увольнении таких сотрудников.

Согласно УК РФ, за "уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы" (ст. 328) предусматривается до двух лет лишения свободы либо штраф до 200 тыс. рублей. По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2016 году по этой статье были осуждены 596 человек.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 24.11.2017, 11:08 "Снеговик". Заметки киномана Интересно, сколько народу у нас пойдет смотреть атмосферный скандинавский детектив с толпой британских актеров, Шарлоттой Генсбур и расчлененкой? Особенно, когда за окном все не менее мрачно и атмосферно, только туманы вместо снегов?
  • 23.11.2017, 12:54 Эксперт: В России нельзя сокращать новогодние каникулы Проректор Академии труда и социального развития Александр Сафонов заявил, что в России нельзя сокращать новогодние каникулы и дни отдыха, приуроченные к другим праздникам. Главной причиной он называет тот факт, что россияне являются одной из самых работающих наций в мире.
Новости партнеров
 Orphus