Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Запрет на госслужбу для уклонистов может быть отменен

  • 12:31, 22 июня 2017
  • Комментариев[9]
Пожизненный запрет на замещение должностей государственной и муниципальной службы для уклонистов от армии может быть отменен. Завтра Госдума намерена рассмотреть во втором чтении поправки в законы "О воинской обязанности и военной службе", "О государственной гражданской службе РФ" и "О муниципальной службе в РФ".
СМИ: Запрет на госслужбу для уклонистов может быть отменен Фото Ponedelnik.info

 Документ внесли Андрей Красов, Виктор Заварзин (оба — "Единая Россия") и экс-депутат от ЕР, сенатор Франц Клинцевич после того, как КС признал несоответствующей Основному закону норму о пожизненном запрете для уклонистов занимать государственные должности, рассказывают "Известия".  Такое ограничение, по мнению КС, "сопоставимо" с уголовным или административным наказанием. При этом наказание в виде запрета работать на госслужбе назначается нарушителям закона только судом и на конкретный срок — до 5 лет по УК в качестве основного, до 3 лет как дополнительное, в исключительных случаях — до 20 лет (например, для педофилов).

Авторы законопроекта предложили на 5 лет запретить устраиваться на гражданскую или муниципальную службу гражданам, не служившим без уважительной причины. Депутаты также предложили на этот же срок ограничить их выезд за границу. Однако при рассмотрении в так называемом нулевом чтении положение о запрете на выезд убрали: против выступило правительство, указав на ограничение конституционного права граждан свободно покидать Россию.

Ко второму чтению профильный комитет по обороне увеличил срок запрета на замещение должностей госслужбы с 5-ти до 10 лет. Он будет отсчитываться с момента истечения срока для обжалования решения призывной комиссии либо вступления в силу решения суда. При этом военные комиссариаты обяжут уведомлять глав государственных или муниципальных органов о наличии у них уклонистов. В ответ госорганы должны будут отчитываться об увольнении таких сотрудников.

Согласно УК РФ, за "уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы" (ст. 328) предусматривается до двух лет лишения свободы либо штраф до 200 тыс. рублей. По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2016 году по этой статье были осуждены 596 человек.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus