ФОКУС ГОРОДА 14:39, 21.06.2017

Издержки лета. Специалисты рассказали о современных методах обследования при аллергии

Самые распространенные признаки аллергического состояния – резь в глазах, кашель, чихание, сильный насморк, реже – отеки, зуд, першение в горле. Наиболее серьезное осложнение аллергии, угрожающее жизни человека, – отек Квинке. Он может развиться, если не оказана своевременная помощь.

Аллергия лечится, но для этого нужно в первую очередь определить причину. Аллергенами - веществами, вызывающими аллергию, - могут быть пища, клещи, частички эпителия домашних животных, пыльца растений, лекарственные препараты.

Сезонная аллергия на цветущие растения способна сбить с толку, ведь она может появиться даже у взрослого человека, который раньше не страдал ей. Зачастую аллергия очень похожа на простуду и может запутать даже опытного врача.

Если симптомы аллергии появились в сезон цветения растений, не стоит заниматься самолечением антигистаминными препаратами, с иммунитетом не шутят. Нужно обратиться к врачу, который предложит пройти лабораторное обследование с целью определения основного виновника - аллергена.

Обследование начинается с общего клинического анализа крови, в котором диагностически значимым является повышение уровня эозинофилов, что означает обострение аллергической реакции. Если их уровень повышен наряду с увеличением уровня иммуноглобулина Е (антитела, клетки иммунитета, концентрация которых повышается при развитии аллергической реакции), то с высокой вероятностью можно сказать, что это аллергия, а не простуда.

Затем определяется аллерген. После сбора анамнеза врач анализирует вместе с пациентом период острого состояния, окружающую обстановку и, исходя из ситуации и индивидуальных особенностей пациента, предлагает либо проведение обследования на конкретный аллерген, либо комплексный анализ. Например, можно определить чувствительность к цветению сразу нескольких деревьев (ольхи, лещины, березы, ивы, дуба) или трав (полыни, подорожника, колоска, ржи).

Сегодня пациенту достаточно сдать кровь из вены, говорят специалисты медицинской лаборатории "ИНВИТРО", а современные методы лабораторной диагностики позволяют определить чувствительность практически к любому аллергену. Существует еще один метод диагностики – проведение аллергопроб (нанесение аллергена на оцарапанную кожу). Он связан с определенным риском, в связи с чем детям до трех лет его проводить не рекомендуется.

После проведенного обследования врач назначит терапию, направленную на устранение самого аллергена и клинических признаков заболевания.

На правах рекламы 

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2017-06-21/5852.html