Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Издержки лета. Специалисты рассказали о современных методах обследования при аллергии

  • 14:39, 21 июня 2017
  • Комментариев[4]
Любой терапевт подтвердит, что в последние годы число случаев возникновения первичной аллергии у взрослых и детей увеличилось в разы. Так как аллергия – это, прежде всего, заболевание, связанное с нарушениями иммунитета, то можно лишь предположить, что из-за ухудшения экологической обстановки, роста стресс-факторов, формирования нездоровых пищевых привычек происходят изменения и в организме человека. В результате сопротивляемость организма к чужеродным агентам падает. Появляются первые сигналы снижения иммунитета, в том числе аллергия.
Издержки лета. Специалисты рассказали о современных методах обследования при аллергии

Самые распространенные признаки аллергического состояния – резь в глазах, кашель, чихание, сильный насморк, реже – отеки, зуд, першение в горле. Наиболее серьезное осложнение аллергии, угрожающее жизни человека, – отек Квинке. Он может развиться, если не оказана своевременная помощь.

Аллергия лечится, но для этого нужно в первую очередь определить причину. Аллергенами - веществами, вызывающими аллергию, - могут быть пища, клещи, частички эпителия домашних животных, пыльца растений, лекарственные препараты.

Сезонная аллергия на цветущие растения способна сбить с толку, ведь она может появиться даже у взрослого человека, который раньше не страдал ей. Зачастую аллергия очень похожа на простуду и может запутать даже опытного врача.

Если симптомы аллергии появились в сезон цветения растений, не стоит заниматься самолечением антигистаминными препаратами, с иммунитетом не шутят. Нужно обратиться к врачу, который предложит пройти лабораторное обследование с целью определения основного виновника - аллергена.

Обследование начинается с общего клинического анализа крови, в котором диагностически значимым является повышение уровня эозинофилов, что означает обострение аллергической реакции. Если их уровень повышен наряду с увеличением уровня иммуноглобулина Е (антитела, клетки иммунитета, концентрация которых повышается при развитии аллергической реакции), то с высокой вероятностью можно сказать, что это аллергия, а не простуда.

Затем определяется аллерген. После сбора анамнеза врач анализирует вместе с пациентом период острого состояния, окружающую обстановку и, исходя из ситуации и индивидуальных особенностей пациента, предлагает либо проведение обследования на конкретный аллерген, либо комплексный анализ. Например, можно определить чувствительность к цветению сразу нескольких деревьев (ольхи, лещины, березы, ивы, дуба) или трав (полыни, подорожника, колоска, ржи).

Сегодня пациенту достаточно сдать кровь из вены, говорят специалисты медицинской лаборатории "ИНВИТРО", а современные методы лабораторной диагностики позволяют определить чувствительность практически к любому аллергену. Существует еще один метод диагностики – проведение аллергопроб (нанесение аллергена на оцарапанную кожу). Он связан с определенным риском, в связи с чем детям до трех лет его проводить не рекомендуется.

После проведенного обследования врач назначит терапию, направленную на устранение самого аллергена и клинических признаков заболевания.

На правах рекламы 

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus