Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В магазинах могут установить автоматы по приему монет

  • 15:04, 20 июня 2017
  • Комментариев[7]
Банк России обращался в правительство и Федеральное Собрание по вопросу о сокращении чеканки монеты, но не получил ответа, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский на III международной конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения".
СМИ: В магазинах могут установить автоматы по приему монет Фото Wap.darudar.com

"Российская газета" приводит мнение Георгия Лунтовского о том, что среди центральных банков Банк России является лидером по выпуску монет в обращение. На одного жителя у нас в стране приходится 400 монет. По словам директора департамента наличного денежного обращения Банк России Александра Юрова, кредитные организации заказывают у Банка России большие объемы монет, однако лишь незначительную часть возвращают в кассы регулятора, а остальное оседает в карманах населения.

Происходит это потому, что торговые предприятия часто отказываются принимать монеты, а кредитные организации не прилагают сколько-нибудь значимых усилий по их возврату.

«В результате мы вынуждены заказывать изготовление все новых и новых партий монет, неся большие издержки»
, - цитирует издание главу департамента.

Опыт стран с похожими трудностями показывает, что проблему решает установка в кредитных организациях и магазинах монетоприемных устройств, позволяющих населению легко и с выгодой избавляться от накопившихся монет, отметил Юров.

Банк России рассматривает различные варианты в повышении заинтересованности торговых предприятий и банков в работе с монетами, заключил он.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 22.10.2018, 16:12 Донорство костного мозга в России. Без закона, госрегистра, но с энтузиастами Современные медики с каждым годом увеличивают перечень показаний для трансплантации костного мозга. При этом в России нет единого национального регистра доноров и пациентов, нуждающихся в таких операциях. Решением этой проблемы сегодня довольно эффективно занимаются благотворительные организации. Они создают базу данных потенциальных доноров, проводят пропаганду донорства. Так, в Саратовском государственном университете прошла лекция "В гостях у костного мозга".
  • 22.10.2018, 11:11 Н@блюдатель. Закрываются три предприятия Не очень утешительные новости поступили на минувшей неделе. Возможно, они не такие громкие, как "макаронные" заявления экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, однако настроение тоже не улучшают.
Нашли ошибку
x