Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В магазинах могут установить автоматы по приему монет

  • 15:04, 20 июня 2017
  • Комментариев[7]
Банк России обращался в правительство и Федеральное Собрание по вопросу о сокращении чеканки монеты, но не получил ответа, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский на III международной конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения".
СМИ: В магазинах могут установить автоматы по приему монет Фото Wap.darudar.com

"Российская газета" приводит мнение Георгия Лунтовского о том, что среди центральных банков Банк России является лидером по выпуску монет в обращение. На одного жителя у нас в стране приходится 400 монет. По словам директора департамента наличного денежного обращения Банк России Александра Юрова, кредитные организации заказывают у Банка России большие объемы монет, однако лишь незначительную часть возвращают в кассы регулятора, а остальное оседает в карманах населения.

Происходит это потому, что торговые предприятия часто отказываются принимать монеты, а кредитные организации не прилагают сколько-нибудь значимых усилий по их возврату.

«В результате мы вынуждены заказывать изготовление все новых и новых партий монет, неся большие издержки»
, - цитирует издание главу департамента.

Опыт стран с похожими трудностями показывает, что проблему решает установка в кредитных организациях и магазинах монетоприемных устройств, позволяющих населению легко и с выгодой избавляться от накопившихся монет, отметил Юров.

Банк России рассматривает различные варианты в повышении заинтересованности торговых предприятий и банков в работе с монетами, заключил он.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus