Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Названы сферы экономики, которые пострадали и выиграли из-за плохой погоды

  • 11:40, 20 июня 2017
  • Комментариев[0]
Холодная весна и ненастное лето для некоторых сфер экономики она стала настоящим провалом. Но есть и те, кто оказался в плюсе.
СМИ: Названы сферы экономики, которые пострадали и выиграли из-за плохой погоды Фотобанк СарБК

Эксперты аграрного сектора заявляют, что капризы погоды полностью уничтожили урожай красной и черной смородины, рассказывает "Российская газета". Гораздо меньше в этом году клубники, крыжовника и жимолости. Пострадали косточковые - вишня, черешня, абрикосы и сливы. В ряде регионов Черноземья морозы уничтожили урожай яблок и груш. 

Минсельхоз уже понизил прогноз урожая зерна до 100-105 млн тонн. Но эксперты надеются, что если ближайшие недели будут сухими и теплыми, то можно надеяться на 115 миллионов тонн зерновых.

Снижение урожая скажется на ценах, прогнозируют эксперты. Особенно это будет заметно осенью, хотя овощи и фрукты стоят дорого и сегодня. Их цены уже должны были пойти на сезонное снижение. Но последствия неурожая могут быть весьма существенными и не ограничатся ростом цен. Неурожай способен повлиять на уровень инфляции, что не благоприятно для экономики в целом.

Наибольшие сложности из-за погоды испытывает строительная сфера, где лето - основной рабочий сезон. Холод и особенно дожди ставят под запрет выполнение целого ряда работ, в частности, земляных работ по устройству котлованов, инженерных систем. Дожди делают невозможными и внутренние чистовые работы. Стены сохнут долго, а в худшем случае вообще появляется плесень. При сильном ветре не работают подъемные краны. Крыши тоже крыть и перекрывать лучше в сухую и безветренную погоду, а ее этой весной и летом застать сложно.

Впрочем, есть и те, кто от плохой погоды только в плюсе. К примеру, ресторанный бизнес. В этом году многие семьи, которые традиционно летом уезжали на дачу, из-за плохой погоды остались в городе. В итоге количество посетителей в ресторанах и кафе летом не снизилось. 

В проигрыше остались только владельцы кафе, которые в этом году сделали большие вложения в организацию зон на открытом воздухе, магазины в дачных массивах, а также кафе на городских пляжах. 

Похожие материалы
  • 31.08.2018, 12:28 Законы, которые вступят в силу в сентябре. Об ОСАГО, кредитах и стипендии В сентябре у всех российских студентов повысится стипендия, а большинство автомобилистов столкнутся с повышением стоимости полисов ОСАГО. Какие еще изменения вступят в силу с началом календарной осени.
  • 23.05.2018, 17:50 Дома из газобетона. Доступно и качественно За последние 15 лет в России среднегодовой ввод жилья вырос в 2,5 раза, а производство автоклавного газобетона — в 12 раз. В итоге газобетон стал самым массовым стеновым материалом в строительстве.
  • 05.12.2017, 10:17 "Известия": Самыми востребованными на рынке труда станут строители Эксперты минтруда представили прогноз изменений на рынке труда до 2020 года. По их мнению, в ближайшие годы значительно поднимется спрос на строительные профессии.
  • 30.10.2017, 10:18 Учебник за треть миллиарда. Чем поможет региону исторический парк На пустыре на Ильинской площади продолжается строительство нового культурного объекта - исторического парка "Россия - моя история". Это один из многочисленных "клонов" большой исторической экспозиции на ВДНХ в Москве, которые появятся в регионах России в течение ближайших лет. Саратовская область стала одной из первых территорий, где подхватили инициативу федерального центра, но вот быстро сделать объект не получилось. Возможно, потому, что в Саратове на это не нашлось собственных денег, а строить его пришлось с нуля.
  • 03.02.2017, 15:23 Эксперт об обвале строительного рынка: "Ниже падать уже некуда" Застройщики считают, что созданы определенные предпосылки для восстановления рынка жилья уже в 2017 году. Прогноз Минстроя полон оптимизма — предполагается, что в среднесрочной перспективе объемы строительства жилой недвижимости будут расти на 5-8 процентов в год. Независимые эксперты более сдержаны в оценках. Они напоминают, что рынок обременен множеством проблем, требующих срочного решения.
Новые материалы
  • 24.09.2018, 14:18 СМИ: В операционной системе Windows обнаружена критическую уязвимость Специалисты по кибербезопасности обнаружили новую уязвимость нулевого дня в Windows, которая ставит под угрозу всех пользователей этой операционной системы. Несмотря на то, что данных о пострадавших пока нет, эксперты предупреждают, что именно с уязвимости в Windows началась одна из самых масштабных кибератак в мире — атака вирусом WannaCry.
  • 21.09.2018, 11:34 Модная обувь сезона осень-зима 2018-2019. Гламурные казаки и прозрачный пластик Легкие мюли, текстильные слипоны, открытые босоножки отправляются на зимнее хранение. Их место занимают туфли, уютные кроссовки, ботильоны. А чуть позже на ближнюю полку переместятся сапоги. Как хочется всякий раз менять сезонный набор на модные обновки!
Нашли ошибку
x