Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Названы сферы экономики, которые пострадали и выиграли из-за плохой погоды

  • 11:40, 20 июня 2017
  • Комментариев[0]
Холодная весна и ненастное лето для некоторых сфер экономики она стала настоящим провалом. Но есть и те, кто оказался в плюсе.
СМИ: Названы сферы экономики, которые пострадали и выиграли из-за плохой погоды Фотобанк СарБК

Эксперты аграрного сектора заявляют, что капризы погоды полностью уничтожили урожай красной и черной смородины, рассказывает "Российская газета". Гораздо меньше в этом году клубники, крыжовника и жимолости. Пострадали косточковые - вишня, черешня, абрикосы и сливы. В ряде регионов Черноземья морозы уничтожили урожай яблок и груш. 

Минсельхоз уже понизил прогноз урожая зерна до 100-105 млн тонн. Но эксперты надеются, что если ближайшие недели будут сухими и теплыми, то можно надеяться на 115 миллионов тонн зерновых.

Снижение урожая скажется на ценах, прогнозируют эксперты. Особенно это будет заметно осенью, хотя овощи и фрукты стоят дорого и сегодня. Их цены уже должны были пойти на сезонное снижение. Но последствия неурожая могут быть весьма существенными и не ограничатся ростом цен. Неурожай способен повлиять на уровень инфляции, что не благоприятно для экономики в целом.

Наибольшие сложности из-за погоды испытывает строительная сфера, где лето - основной рабочий сезон. Холод и особенно дожди ставят под запрет выполнение целого ряда работ, в частности, земляных работ по устройству котлованов, инженерных систем. Дожди делают невозможными и внутренние чистовые работы. Стены сохнут долго, а в худшем случае вообще появляется плесень. При сильном ветре не работают подъемные краны. Крыши тоже крыть и перекрывать лучше в сухую и безветренную погоду, а ее этой весной и летом застать сложно.

Впрочем, есть и те, кто от плохой погоды только в плюсе. К примеру, ресторанный бизнес. В этом году многие семьи, которые традиционно летом уезжали на дачу, из-за плохой погоды остались в городе. В итоге количество посетителей в ресторанах и кафе летом не снизилось. 

В проигрыше остались только владельцы кафе, которые в этом году сделали большие вложения в организацию зон на открытом воздухе, магазины в дачных массивах, а также кафе на городских пляжах. 

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий

Похожие материалы

  • 03.02.2017, 15:23 Эксперт об обвале строительного рынка: "Ниже падать уже некуда" Застройщики считают, что созданы определенные предпосылки для восстановления рынка жилья уже в 2017 году. Прогноз Минстроя полон оптимизма — предполагается, что в среднесрочной перспективе объемы строительства жилой недвижимости будут расти на 5-8 процентов в год. Независимые эксперты более сдержаны в оценках. Они напоминают, что рынок обременен множеством проблем, требующих срочного решения.
  • 15.07.2016, 11:01 Эксперт - о саратовской недвижимости: перспективы развития рынка, тенденции и прогнозы Саратовский рынок недвижимости сейчас переживает очередной непростой период. Одни эксперты утверждают, что дно уже пройдено и вскоре последует рост, другие опасаются новых падений. Однозначно пока можно утверждать лишь то, что предложение превышает спрос. Как в такой ситуации клиенту не просто сориентироваться, но и совершить выгодную сделку? Обязательны ли для ее проведения специалисты или можно обойтись своими силами? Когда стоит ждать изменений на рынке и что на них может повлиять? На эти и другие вопросы ответил директор федеральной риэлторской компании "Этажи" Роман Артамонов.
  • 15.06.2016, 14:33 Срок службы - 200 лет. В России хотят отменить запрет на строительство деревянных многоэтажек Правительство обсуждает целую серию мер поддержки строительства домов из дерева. Парадокс: Россия обладает крупнейшими в мире запасами древесины, однако деревянные дома у нас в десять раз менее популярны, чем во многих других государствах. Однако для увеличения доли деревянного домостроения нужно изменить множество еще советских норм.
  • 15.06.2016, 11:33 СМИ: В России появится государственная система ценообразования в строительстве Минстрой подготовил пакет поправок в Градостроительный кодекс. Речь идет о создании механизма, который позволит максимально достоверно, прозрачно и объективно просчитывать предельную стартовую стоимость строительства того или иного объекта.
  • 09.06.2016, 10:24 Деревья – детям! На народном сходе саратовцы потребовали запретить любое строительство в Детском парке Одну из старейших зеленых зон Саратова вновь охватывает застройка. Речь идет о Детском парке, где с субботы завсегдатаи испытывают на себе такую активность рабочих, что хочется бежать вон. Некоторые, к слову, уже сбежали – в Горпарк и в скверик на Аллее роз, который, к слову, тоже кишит детьми.

Новые материалы

  • 27.06.2017, 15:17 СМИ: Могут быть расширены ограничения торговли водкой и вином Российские производители пива подготовили новую версию закона "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции". Работа над законопроектом велась в рамках давно обсуждавшейся идеи создания раздельного регулирования для пива и всего остального алкоголя.
  • 27.06.2017, 11:32 СМИ: Россияне удвоили цену своей жизни Аналитики Финансового университета при Правительстве РФ совместно с Росгосстрахом выяснили, что средняя стоимость жизни россиянина составила 1,2 млн долларов.
Новости партнеров
 Orphus