Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Реновация теснит урбанистику

  • 15:40, 19 июня 2017
  • Комментариев[6]
Самой главной новостью прошлой недели стало трагическое событие - ушел из жизни Олег Грищенко, который десять лет руководил Саратовом в должности главы, а в прошлом году перебрался в Госдуму. Осознание этой утраты, а также роли Олега Васильевича в развитии города отложено на эту неделю, поэтому пока в обзор по этому случаю включить нечего. Приходится обратиться к более сиюминутным и не столь серьезным вещам.
Н@блюдатель. Реновация теснит урбанистику Фотобанк СарБК

Прошлая неделя ознаменовалась также месячным сроком, который прошел после форума урбанистики. Саратовские СМИ продолжают с пристрастием изучать все, что было сделано в городе к этому знаковому событию. "Версия-Саратов" рассказывала о том, что вандалы сломали ящик для предложений граждан по благоустройству улицы Рахова. "У ящика с одной стороны оторвали крышку и накидали в него мусор", - указывает издание. Корреспондент "Взгляда-инфо" также убедился, что "горожане стали использовать оба ящика в качестве мусорных урн". Второе издание даже проследило за починкой урбанистической конструкции, а вот "Версия" почему-то эту радостную весть сообщать не стала.

Тему продолжили "Свободные новости", которые обнаружили, что после дождя разваливаются ящики с растениями, установленные к форуму. "Ранее клумбы из OSB-панелей размещенные на улице Чапаева и на Привокзальной раскритиковали пользователи социальных сетей. Благоустройство на Чапаева уже было повреждено, одна из скамеек, прикрепленных к асфальту болтами, пропала. А на Привокзальной площади стали засыхать растения в горшках, которые находятся рядом с пирамидой, у которой жители могут ознакомиться с проектом благоустройства", - перечисляет урбанистические огрехи информагентство.

О состоявшемся в Саратове форуме внезапно написали "Ведомости". Что заставило газету так долго тянуть с репортажем, остается загадкой. С одной стороны, вроде бы общий настрой материала позитивный. С другой, Саратов показан в нем далеко не с лучшей стороны.

«Расположенные рядом (с ТЮЗом. - Е.Т.) улицы будут отремонтированы первыми. Но пока по этим улицам после дождя лучше вообще не ходить: лужи в выбоинах такой глубины, что проезжающие машины окатывают прохожих водой на расстоянии до двух метров. Визитной карточкой Саратова можно назвать и просевшие люки канализации, которые добавляют рельефа местному ландшафту»
". Кроме того, из публикации мы узнаем, что в ящики для предложений на Привокзальной площади поступают в основном негативные, а иногда и разъяренные отзывы о "тестовом благоустройстве".

Своеобразным эхом форума можно считать и публикации о судьбе двух разных участков набережной Космонавтов. Пустырь возле гостиницы "Словакия", где во время форума экспонировалась выставка "Волжская флотилия", снова обнесли забором, устроив там платную парковку. Участок уже довольно давно был открыт и даже использовался для проведения различных публичных мероприятий, впрочем, как оказалось, его судьба далеко не ясна, а если какие-то договоренности с собственником и были, то теперь они усложнились. По данным "Четвертой власти", там может появиться многофункциональный общественный центр "с гостиничным комплексом, административными помещениями, киноконцертным залом, торговыми павильонами, складами, прилегающей автостоянкой и автоцентром". Впрочем, судя по всему, речь идет пока только о разрешенном виде использования земельного участка. Врио губернатора Валерий Радаев ранее заявил, что разрешения на строительство собственнику участка не дадут. Хоть и денег на выкуп тоже пока не предвидится.

Тревожная перспектива и у одного из любимых мест горожан - участка набережной у ротонды. Арендаторы намерены построить здесь причал, и об этом не стало бы известно, если бы бучу не подняли моржи, которые используют это место для своих купаний. Впрочем, газета "Репортер", к примеру, вынесла в заголовок то, что "набережная Саратова продана Марий Эл", что, мягко говоря, не совсем верно. Набережная находится в собственности федеральной структуры, центральный офис которой расположен в Йошкар-Оле. И это не только не сенсация, но и не новость.

Зато действительно претендует на название сенсации то, что врио губернатора Валерий Радаев, вернувшийся из московской командировки, вдруг заговорил о возможности проведения "реновации" в Саратове.

«Все вы знаете, какие мощные процессы начались в Москве! Там идут процессы реновации. Что мешает нам делать то же самое?»
 - цитирует слова главы региона, сказанные им на заседании политсовета местного отделения "Единой России", "Взгляд-инфо". "Свободные новости" акцентируют внимание на восприятии новости интернет-пользователями: "После слов Радаева о реновации в Саратове в соцсетях потребовали его отставки". В частности, комментаторы предлагают властям региона для начала расселить аварийное, разрушающееся жилье.

Автор: Егор Туманов

Похожие материалы

  • 05.03.2018, 14:00 Н@блюдатель. Лай на Рахова, ложное банкротство и ссора патриотов Пока в саратовском воздухе весной и не пахнет. Снова коммунальные аварии, гололед, метель, отмена занятий для школьников. И хотя "Версия-Саратов", например, уже подвела итоги зимы, такое ощущение, что она уходить пока никуда не собирается и с удовольствием отыграется за бесснежные декабрь и январь. Это не очень хорошо для саратовских чиновников. У них и так не получается поддерживать горожан на позитиве перед выборами, а продолжающийся зимний коллапс только еще больше разочаровывает людей.
  • 13.11.2017, 13:30 Н@блюдатель. Рубашка Исаева: без плана, но с новой командой Центральным событием прошлой недели стало утверждение главой Саратова Михаила Исаева. Конкурсом это событие назвать язык не поворачивается. Почти все подобные выборы и отборы у нас проводятся так, что только инопланетянам неизвестно, кто уже назначен победителем. И хотя соперник Исаева Игорь Молчанов пытался подыграть (мол, не знал, с кем придется тягаться), исход был ясен как день. Поэтому главный новостной повод вовсе не выглядел таковым.
  • 07.11.2017, 14:30 Н@блюдатель. Несостоявшаяся революция и непомпезные урбанисты Революция не состоялась. Сотрудники ФСБ пресекли ее в зародыше, задержав в Москве и регионах десятки сторонников саратовского оппозиционера Вячеслава Мальцева, которого обвиняют в экстремизме. Судя по сообщениям спецслужб, у активистов действительно были довольно радикальные намерения: они вынашивали планы по организации массовых беспорядков.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
  • 03.07.2017, 15:50 Н@блюдатель. Районная "чистка" и "перевод стрелок-2" Прошлая неделя стала "звездной" для местных чиновников. В Саратове побывала целая армия федеральных и иногородних гостей, начиная с первого вице-премьера России Игоря Шувалова. И все они расхваливали местную исполнительную власть и ее достижения. Доступная и качественная медицина, технологии ремонта дорог, планы по благоустройству. Создалось впечатление, что до наступления светлого будущего саратовцам осталось всего чуть-чуть - по крайней мере, те два года, за которые планируют достроить новый аэропорт.

Новые материалы

Новости партнеров