Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Роспотребнадзор: Объем бракованных продуктов вырос на 600 тыс. т.

  • 10:34, 16 июня 2017
  • Комментариев[6]
Роспотребнадзор в прошлом году в разы увеличил количество забракованных молочных продуктов, мяса, фруктов и овощей. Об этом сказано в докладе службы "Состояние продовольственного сырья и пищевых продуктов" по итогам 2016-го года.
Роспотребнадзор: Объем бракованных продуктов вырос на 600 тыс. т. Фотобанк СарБК

Из импортного продовольствия больше всего количество забракованной продукции увеличилось в категории "молоко и молочные продукты" — в 11 раз, до 116,5 т. против 10,4 т. годом ранее. Также в 1,5 раза увеличилось количество найденного Роспотребнадзором импортного некондиционного мяса и мясопродуктов — до 287,5 т., об этом сообщают "Известия"

Из отечественных продуктов больше всего увеличилось число забраковок в категории "плоды, ягоды" — в 7,5 раза, до 255,4 т. овощей сняли с продажи в пять раз больше — 573,3 т. Количество забракованного российского молока и молочных продуктов увеличилось в четыре раза, до 482 т. Вдвое больше в сравнении с прошлым годом сняли с продажи "мяса и мясопродуктов", а также "птицы и птицеводческой продукции" — 325,7 т. и 118,1 т. соответственно.

В докладе Роспотребнадзора уточнено, что продукция браковалась "по результатам контроля происхождения, качества и безопасности". Всего ведомство забраковало более 3 тыс. т. продовольствия из 73 тыс. партий. В 2015 году Роспотребнадзор забраковал 80,5 тыс. партий продукции общим объемом 2,4 тыс. т.

В пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что ведомство бракует не соответствующую требованиям продукцию.

«Например, отсутствуют сопроводительные документы, не позволяющие отследить происхождение и путь продукции, несоответствие по микробиологическим и физико-химическим показателям, просроченная. Продукция выявляется в магазинах, распределительных центрах, учреждениях социального питания.»

Производители считают причиной увеличения забракованной продукции не ухудшение ее качества, а ужесточение контроля. В Роспотребнадзоре при этом отмечают, что объем выведенных из оборота продуктов нельзя считать значительным.

Похожие материалы

  • 14.03.2016, 11:15 Исследование: россияне экономят на йогурте и кефире Продажи на молочном рынке России в 2015 году в целом выросли на 2,5% в натуральном выражении. Об этом свидетельствуют данные опубликованного накануне исследования маркетингового агентства Nielsen. Однако номинальное увеличение объемов не смягчает проблему – россияне вынуждены сужать свой молочный ассортимент. В первую очередь потому, что цены на нее поднялись за год почти на 10%.

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus