Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Нищета футбольная. "Сокол" начинает сезон с новым тренером и старыми долгами

  • 09:28, 13 июня 2017
  • Комментариев[6]
Футбольный "Сокол" вернулся в зону "Центр" второго дивизиона, которую выигрывал в 2014 году. Саратовский футбол сделал широкий шаг назад. Команда, находившаяся в подэлитном дивизионе чемпионата России, еще могла привлечь внимание властей, спонсоров и болельщиков. Перейдя во второй дивизион, "Сокол" рискует совсем захлебнуться в волнах финансовых проблем, бушующих с осени 2015 года. Собрав волю в кулак, сезон-2015/16 саратовцы завершили девятыми, но потом растеряли почти весь состав. Разъехавшиеся по всей стране футболисты пытались истребовать долги через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза. К слову, из-за долгов "Соколу" запретили регистрировать новичков в следующем чемпионате.
Нищета футбольная. "Сокол" начинает сезон с новым тренером и старыми долгами

Редкие гранты, выделяемые областными властями, уходили в основном на погашение прежних обязательств. К середине мая 2017-го "Сокол" с составом-2015/16 расплатился, сохранив статус профессионального клуба, но при этом накопил новые долги. Как бы тренеры и руководители клуба ни говорили о том, что двух-трехмесячная задержка зарплат не мешает новой команде бороться за выживание в ФНЛ, результаты говорили об ином. В основном парни бились на поле изо всех сил, но порой на них, как говорится, накатывало - и выходили домашние 0:4 со "Спартаком-2" (Москва), 1:4 с "Тамбовом", 1:2 с "Нефтехимиком" (Нижнекамск, Татарстан). И - самое главное - 0:3 в последнем туре с питерским "Зенитом-2", победа в котором практически обеспечивала "Соколу" продление прописки в "подэлите".

Переживания игроков по-настоящему прорвались наружу лишь раз - перед выездным матчем с 11-кратным чемпионом СССР "Динамо-Москва". Команда отказывалась выходить на поле, верно рассчитав - только демарш, состоявшийся в столице, может привлечь внимание к проблемам. Но клубному руководству удалось отговорить коллектив от скандальных шагов. Футболисты не просто вышли на поле - дали именитому сопернику бой и добыли волевую ничью 1:1. После этого в команде стало тихо - о том, что долги никуда не делись, лишь изредка говорил на пресс-конференциях главный тренер Вадим Хафизов.

Ларчик открылся просто - основной куш был обещан за сохранение прописки в ФНЛ. Однако взять его не удалось, и сразу по окончании сезона в "Соколе" не осталось футболистов. Все стали свободными агентами и занялись поиском других работодателей. Новый контракт с клубом подписал лишь младший представитель знаменитой династии Шпитальных - Владислав.

Наставником "Сокола" в сезоне-2017/18 будет Алексей Стукалов, который приехал в Саратов в конце марта нынешнего года по личному приглашению Хафизова (с которым работал в подмосковных "Химках") и отвечавший за тактику. Получилось, как в известной сказке про лису и зайца с избушками из разных, так сказать, материалов (попросилась лиса, у которой ледяная изба растаяла, к зайцу в лубяную - да его самого и выгнала).

Впрочем, легко найти и другую причину смены наставника "Сокола". 33-летний дебютант наверняка получит зарплату заметно меньше, чем специалист с опытом вывода двух клубов из второго дивизиона в "подэлиту". А "Соколу" сейчас надо экономить на всем. От самого маленького бюджета ФНЛ (едва превышавшего 100 миллионов рублей) останется максимум треть. Этого мало даже для комфортной жизни на низшем этаже профессионального футбола страны.

Во втором дивизионе "Сокол", по предварительным данным, будет играть в "Центре". Там он встретит старых знакомых - "Металлург" (Липецк), "Рязань", "Динамо-Брянск" (Брянск), "Калугу", "Зенит" (Пенза), а также "Торпедо-Москва", "Чертаново", "Арарат" (все Москва), "Энергомаш" (Белгород), "Химик" (Новомосковск, Тульская область), с которыми ранее не пересекался. Задача у саратовцев - не быть в хвосте таблицы и привлечь на матчи побольше болельщиков. Для этого костяк команды составят местные воспитанники, в разное время уехавшие в другие города из-за недостатка практики. Из кировского "Динамо" уже вернулись полузащитники Дмитрий Борисов, Ренат Рахматулин, защитник Никита Хохлов, из ивановского "Текстильщика" - "тыловик" Евгений Дудиков, организуется большой просмотр для футболистов, сейчас выступающих в "Искре" (Энгельс) и "Соколе-М".

Правда, особым усилением играющие на территории области футболисты вряд ли станут. Покровчане замыкают таблицу первенства Приволжья (четвертый дивизион чемпионата России), соколята - группу Кубка округа. В кубковый турнир планировал заявиться "Арсенал" из Аткарска - денег не нашел, ограничившись чемпионатом области. В этом турнире, кстати, осталось всего восемь команд, три из которых представляют спортшколу "Сокол".

Играют областные команды на стадионах, которые с большой помпой открывались, но сейчас оставляют желать много лучшего. На саратовском "Салюте" до сих пор нет раздевалок и нормальных туалетов, на "Соколе" идет многомесячный ремонт подтрибунных помещений, на энгельсском "Торпедо" не оборудован теплопункт, из-за чего не возможна работа системы подогрева. Даже главная арена области, "Локомотив", после замены газона вызывает вопросы - поле уложено так, что в дождь на нем образуются целые озера. Когда начнется реконструкция "Авангарда", одобренного Международной федерацией футбола в качестве потенциальной базы для команды-участницы Мундиаля-2018, не может сказать никто.

Вот такая грустная в Саратове картинка получается за год до старта турнира, который призван дать импульс развитию "игры миллионов" в Российской Федерации.

Автор: Иван Петров

Похожие материалы

Новые материалы

  • 18.01.2018, 12:19 Эксперт: Доля контрафакта на алкогольном рынке составляет 50-70% Поистине сенсационные данные обнародовала глава Минздрава: по утверждению Вероники Скворцовой, потребление алкоголя в России за последние несколько лет упало почти в два раза. Так ли это на самом деле, и если падение действительно наблюдается, то в чем причина происходящего?
  • 18.01.2018, 10:54 СМИ: В российских судах могут появиться примирители Верховный суд РФ предложил в дополнение к медиации (разрешение конфликта с помощью посредника) новый способ решения спора мирным путем — при участии судебного примирителя.
Новости партнеров
 Orphus