Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Мумия". Заметки киномана

  • 10:50, 9 июня 2017
  • Комментариев[2]
Самые популярные документальные фильмы каналов, вроде Discovery или National geographic, — про Египет. И про акул. Так что перезапуск франшизы про мумию был неизбежен. (Поклонники "Челюстей", готовьтесь!) В этот раз его зачем-то решили скрестить с летним боевичком с Томом Крузом. В любом случае, большое спасибо кинотеатру "Синема 5" за то, что показали нам его пораньше!
"Мумия". Заметки киномана Фото Factsherald.com

Пока боевики старательно расстреливают сокровища мировой культуры на территории Ирака, Том Круз ("Миссия невыполнима", "Грань будущего") в роли очередного американского разведчика и его невнятный ноющий друг мародерствуют. Они это называют "сохранением сокровищ", но с сохранением у них как раз все плохо. Например, после точечного авиаудара становится видна древняя шахта с огромной египетской статуей. (Египетской! В Ираке!) Но правильная экскавация уникальной по своей археологической ценности находки — последнее, что их волнует.

Причем, не только их, но и дамочку (Аннабель Уоллис, "Меч короля Артура"), которая вроде как археолог. Она приказывает военным поднять из шахты древний египетский саркофаг, чтобы увезти его в Англию! Просто взять и поднять! За такие "раскопки" по рукам надо бить! Любые раскопки уничтожают то, что исследуют. Поэтому их тщательнейшим образом документируют. А не вынимают саркофаги из колодца со ртутью(!) и не увозят их быстренько в Англию!

Фото kinotime.org

Так что герои явно заслужили все последовавшее неприятности от египетской полу-покойницы (София Бутелла, "Kingsman: тайна служба", "Стар Трек Бесконечность").

Глупостей и несуразицы, которую никто не объясняет, в новой "Мумии" хватит на целую франшизу. Собственно, франшиза — это именно то, ради чего фильм затевался. Студия Universal тоже хочет (покорить мир и) свою франшизу, приносящую по миллиарду в год. Но вместо супергероев их боссы выбрали монстров из классических ужастиков: создание Франкенштейна и его невесту (невесту монстра, а не доктора, разумеется), человека-невидимку, тварь из Черной лагуны и, внезапно, Фантома оперы! На что права были, то и выбрали. И называют они это "Темная вселенная". Если судить по "Мумии", им срочно нужен новый план.

Фото kinotime.org

Том Круз пытается изобразить вора с благородным сердцем, и иногда у него даже выходит. Но один он подобный фильм вытянуть не может. А индивидуальность другим персонажам прикрутить забыли. Его дама для романтического интереса симпатичная, и это все, что о ней можно сказать. А, ну и похоже, она знает об археологической этике меньше, чем провинциальные кинокритики.

Рассел Кроу ("Гладиатор", "Отверженные", "Игры разума") играет доктора Генри Джекилла. Он в "Темной вселенной", судя по всему, будет вместо профессора Ксавье из "Людей Икс". Доктор не добрый и сидит на каких-то очень серьезных медикаментах. На него интересно смотреть исключительно потому, что Рассел Кроу откровенно веселится в этой роли. В целом же, он просто утяжеляет сюжет.

Фото kinotime.org

Тетя-мумия зла и коварна. Потому что так сказали в кадре. Хотя, как и в первых двух частях франшизы с Бренданом Фрейзером, с ее злодейством есть проблемы. Представьте, что вы — единственная (взрослая) дочь фараона. В обозримом будущем вам светит египетское царство, статус живой богини, почет и уважение. Но внезапно у вас рождается братик. А это значит, что трон вам больше не светит. Просто потому, что он мальчик, а вы — нет. Конечно, вызывать бога смерти и хаоса, чтобы убить папочку и братика, — это радикальные меры. Но злость девушки можно понять — ситуация просто нечестная!

Впрочем, какой справедливости можно ждать от фильма, где Том Круз спрашивает у археолога: "Откуда я знаю древнеегипетский?" Мол, "это все мумия меня научила!" А археологиня ему и выдает: "Ну, ты воевал на Ближнем Востоке". В Ираке говорят на мертвом языке, относящемся к другой ветви языковой семьи? Это какой-то террористический заговор?

Фото kinotime.org

А чем она объяснит, что люди трогают саркофаг (со всякими выемками и выбитым рисунком), который 5 000 лет лежал во ртути (пары которой ядовиты, если кто не в курсе), голыми руками?! А потом сидят рядом без масок. Хорошо, не облизывают.

Я бы еще послушала ее версию про шторм из битого стекла в Лондоне, который не вредит не только героям, но и никому из прохожих. Хотя главный вопрос, конечно, — что египетское захоронение делает на территории древней Месопотамии? Получается, гору огромных статуй, тяжеленный саркофаг и массу других каменных архитектурных элементов перли аж из самого Египта? А их должны были переть, в Двуречье всегда было туго с местным камнем. Мумии в Китае из третьего фильма с Бренданом Фрейзером и то были логичнее приплетены к сюжету.

Фото kinotime.org

И это еще я не упомянула тамплиеров. Ох уж эти тамплиеры! Как эльфы в фэнтази, они мелькают в любом условно историческом приключении! Куда ни плюнь, везде они успели!

И все это в неприятном полумраке. Видимо, создатели решили, что если они пытаются создать "Темную вселенную Universal", на экране должно быть темно. Цветовая гамма портит и без того не самую впечатляющую визуальную часть. На этом фоне особенно дешево смотрится любовь режиссера Алекса Куртцмана (который больше известен как сценарист и продюсер "Стар Трека" 1-2, а также такого шедевра, как "Трансформеры: Месть павших") к приемам из дешевых ужастиков. Это не "Лекарство от здоровья", где ужас нагнетается тщательно выстроенными мизансценами и цветовой гаммой. Тут все на уровне примитивного "бу" из-за угла, стаями ворон, полчищами крыс и шебуршанием в темноте.

Кто конкретно шебуршится, тоже не очень ясно. Злодейка вроде как высасывает жизнь из своих жертв, и они должны стать мумиями. Но выглядят они как зомби. Кто они? Мумби? Зумбии?

"Мумия", трейлер

Кстати говоря, эта "Мумия" на 50 оттенков темнее во многих смыслах — мертвая египетская принцесса швыряет героя Тома Круза так, словно она — джек-рассел-терьер, а он — маленькая плюшевая игрушка. Но гендерного перевертыша недостаточно, чтобы исправить все проблемы сюжета.

Да, по меркам современных летних блокбастеров, старые "Мумии" во многом морально устарели. (Хотя у классической, где Борис Карлофф, есть еще порох... там, где мумии хранят порох. Поэтому, видимо, идею ментальной связи с древними покойниками позаимствовали оттуда). А тут есть несколько интересных набитых спецэффектами сцен. Но мало. И, в целом, перезапуск не впечатляет. Он умудряется быть предсказуемым, скучным, противным и затянутым одновременно. (И все это по цене одного билета!)

"Мумия" пытается рассказывать историю, но к ней предъявляют слишком много ожиданий с разных сторон. Получается каша из очередной вариации героя Тома Круза, Египта, Ирака, тамплиеров, доктора Джекилла и коварных планов студии Universal по утиранию носа Disney и Warner Brothers. И это не самостоятельный фильм, а пролог. Или даже очень длинный трэйлер к другим частям "Темной Вселенной". Вот только кому нужно продолжение?

Посмотреть фильм "Мумия" можно с 8 июня в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Мумия" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 13.07.2018, 12:15 "Монстры на каникулах 3: Море зовет". Заметки киномана Ура! Наконец-то наше переводное название подходит под содержание мультфильма, который в оригинале называется "Отель "Трансильвания". Первые две части анимационной франшизы рассказывали только про отель и его хозяина — графа Дракулу. Но не прошло и десяти лет (только шесть), как он и правда отправился отдыхать! Ну надо же, как в воду смотрели!
  • 06.07.2018, 10:22 "Человек-муравей и оса". Заметки киномана "Ни дня без супергероев!" — это, конечно, девиз летних сезонов последние лет пять, но в этом году их уже столько, что впору отмахиваться. Как от насекомых, да. Но ведь даже обязательный пиксаровский мультик про них! И это третий фильм от Marvel только в этом году! Интересно, как это скажется на сборах второй истории из жизни "насекомых"? Хотя будет немного обидно, если "Человека-муравья" придавит волной усталости от жанра — он среди всей тусовки мстителей и мимо-проходил больше всего похож на обычного человека.
  • 08.06.2018, 10:35 "Мир Юрского периода 2". Заметки киномана В этом году у "Парка Юрского периода" юбилей — четверть века с момента выхода. Конечно, студия Universal, которая владеет правами на франшизу, не могла пропустить такой шанс и выпустила очередной сиквел. И он даже не копирует сюжет самого первого фильма фильма от и до! Чудо-то какое! Вместо этого он копирует сюжет "Парка Юрского периода 2: Затерянный мир". Даже Джефф Голдблюм прилагается.
  • 01.06.2018, 10:16 "Красный воробей". Заметки киномана Клюква — это не только кислая ягода, но и (в сочетании со словом "развесистая") устойчивое выражение, которое обозначает глупые стереотипы и выдумки. Особенно часто оно употребляется, когда мы говорим об изображении русских в кино (водка, шапки-ушанки, вот это вот всё). Клюква обычно смешная, потому что явно абсурдная, и все об этом знают, как в "Красной жаре". Но "Красный воробей" — это другого поля ягода, где клише перестают быть смешными и начинают очень раздражать.
  • 25.05.2018, 10:39 "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана "I have a bad feeling about this" ("У меня плохое предчувствие на эту тему"), — одна из самых популярных фраз в "Звездных войнах", она есть в каждом эпизоде. Именно ее фанаты использовали применительно к приквелу про Хана Соло с момента его задумки. Оправдались ли их худшие ожидания? Нет, всё не так уж плохо. Но не то чтобы фильм эти ожидания как-то глобально превзошел.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку