Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Мумия". Заметки киномана

  • 10:50, 9 июня 2017
  • Комментариев[2]
Самые популярные документальные фильмы каналов, вроде Discovery или National geographic, — про Египет. И про акул. Так что перезапуск франшизы про мумию был неизбежен. (Поклонники "Челюстей", готовьтесь!) В этот раз его зачем-то решили скрестить с летним боевичком с Томом Крузом. В любом случае, большое спасибо кинотеатру "Синема 5" за то, что показали нам его пораньше!
"Мумия". Заметки киномана Фото Factsherald.com

Пока боевики старательно расстреливают сокровища мировой культуры на территории Ирака, Том Круз ("Миссия невыполнима", "Грань будущего") в роли очередного американского разведчика и его невнятный ноющий друг мародерствуют. Они это называют "сохранением сокровищ", но с сохранением у них как раз все плохо. Например, после точечного авиаудара становится видна древняя шахта с огромной египетской статуей. (Египетской! В Ираке!) Но правильная экскавация уникальной по своей археологической ценности находки — последнее, что их волнует.

Причем, не только их, но и дамочку (Аннабель Уоллис, "Меч короля Артура"), которая вроде как археолог. Она приказывает военным поднять из шахты древний египетский саркофаг, чтобы увезти его в Англию! Просто взять и поднять! За такие "раскопки" по рукам надо бить! Любые раскопки уничтожают то, что исследуют. Поэтому их тщательнейшим образом документируют. А не вынимают саркофаги из колодца со ртутью(!) и не увозят их быстренько в Англию!

Фото kinotime.org

Так что герои явно заслужили все последовавшее неприятности от египетской полу-покойницы (София Бутелла, "Kingsman: тайна служба", "Стар Трек Бесконечность").

Глупостей и несуразицы, которую никто не объясняет, в новой "Мумии" хватит на целую франшизу. Собственно, франшиза — это именно то, ради чего фильм затевался. Студия Universal тоже хочет (покорить мир и) свою франшизу, приносящую по миллиарду в год. Но вместо супергероев их боссы выбрали монстров из классических ужастиков: создание Франкенштейна и его невесту (невесту монстра, а не доктора, разумеется), человека-невидимку, тварь из Черной лагуны и, внезапно, Фантома оперы! На что права были, то и выбрали. И называют они это "Темная вселенная". Если судить по "Мумии", им срочно нужен новый план.

Фото kinotime.org

Том Круз пытается изобразить вора с благородным сердцем, и иногда у него даже выходит. Но один он подобный фильм вытянуть не может. А индивидуальность другим персонажам прикрутить забыли. Его дама для романтического интереса симпатичная, и это все, что о ней можно сказать. А, ну и похоже, она знает об археологической этике меньше, чем провинциальные кинокритики.

Рассел Кроу ("Гладиатор", "Отверженные", "Игры разума") играет доктора Генри Джекилла. Он в "Темной вселенной", судя по всему, будет вместо профессора Ксавье из "Людей Икс". Доктор не добрый и сидит на каких-то очень серьезных медикаментах. На него интересно смотреть исключительно потому, что Рассел Кроу откровенно веселится в этой роли. В целом же, он просто утяжеляет сюжет.

Фото kinotime.org

Тетя-мумия зла и коварна. Потому что так сказали в кадре. Хотя, как и в первых двух частях франшизы с Бренданом Фрейзером, с ее злодейством есть проблемы. Представьте, что вы — единственная (взрослая) дочь фараона. В обозримом будущем вам светит египетское царство, статус живой богини, почет и уважение. Но внезапно у вас рождается братик. А это значит, что трон вам больше не светит. Просто потому, что он мальчик, а вы — нет. Конечно, вызывать бога смерти и хаоса, чтобы убить папочку и братика, — это радикальные меры. Но злость девушки можно понять — ситуация просто нечестная!

Впрочем, какой справедливости можно ждать от фильма, где Том Круз спрашивает у археолога: "Откуда я знаю древнеегипетский?" Мол, "это все мумия меня научила!" А археологиня ему и выдает: "Ну, ты воевал на Ближнем Востоке". В Ираке говорят на мертвом языке, относящемся к другой ветви языковой семьи? Это какой-то террористический заговор?

Фото kinotime.org

А чем она объяснит, что люди трогают саркофаг (со всякими выемками и выбитым рисунком), который 5 000 лет лежал во ртути (пары которой ядовиты, если кто не в курсе), голыми руками?! А потом сидят рядом без масок. Хорошо, не облизывают.

Я бы еще послушала ее версию про шторм из битого стекла в Лондоне, который не вредит не только героям, но и никому из прохожих. Хотя главный вопрос, конечно, — что египетское захоронение делает на территории древней Месопотамии? Получается, гору огромных статуй, тяжеленный саркофаг и массу других каменных архитектурных элементов перли аж из самого Египта? А их должны были переть, в Двуречье всегда было туго с местным камнем. Мумии в Китае из третьего фильма с Бренданом Фрейзером и то были логичнее приплетены к сюжету.

Фото kinotime.org

И это еще я не упомянула тамплиеров. Ох уж эти тамплиеры! Как эльфы в фэнтази, они мелькают в любом условно историческом приключении! Куда ни плюнь, везде они успели!

И все это в неприятном полумраке. Видимо, создатели решили, что если они пытаются создать "Темную вселенную Universal", на экране должно быть темно. Цветовая гамма портит и без того не самую впечатляющую визуальную часть. На этом фоне особенно дешево смотрится любовь режиссера Алекса Куртцмана (который больше известен как сценарист и продюсер "Стар Трека" 1-2, а также такого шедевра, как "Трансформеры: Месть павших") к приемам из дешевых ужастиков. Это не "Лекарство от здоровья", где ужас нагнетается тщательно выстроенными мизансценами и цветовой гаммой. Тут все на уровне примитивного "бу" из-за угла, стаями ворон, полчищами крыс и шебуршанием в темноте.

Кто конкретно шебуршится, тоже не очень ясно. Злодейка вроде как высасывает жизнь из своих жертв, и они должны стать мумиями. Но выглядят они как зомби. Кто они? Мумби? Зумбии?

"Мумия", трейлер

Кстати говоря, эта "Мумия" на 50 оттенков темнее во многих смыслах — мертвая египетская принцесса швыряет героя Тома Круза так, словно она — джек-рассел-терьер, а он — маленькая плюшевая игрушка. Но гендерного перевертыша недостаточно, чтобы исправить все проблемы сюжета.

Да, по меркам современных летних блокбастеров, старые "Мумии" во многом морально устарели. (Хотя у классической, где Борис Карлофф, есть еще порох... там, где мумии хранят порох. Поэтому, видимо, идею ментальной связи с древними покойниками позаимствовали оттуда). А тут есть несколько интересных набитых спецэффектами сцен. Но мало. И, в целом, перезапуск не впечатляет. Он умудряется быть предсказуемым, скучным, противным и затянутым одновременно. (И все это по цене одного билета!)

"Мумия" пытается рассказывать историю, но к ней предъявляют слишком много ожиданий с разных сторон. Получается каша из очередной вариации героя Тома Круза, Египта, Ирака, тамплиеров, доктора Джекилла и коварных планов студии Universal по утиранию носа Disney и Warner Brothers. И это не самостоятельный фильм, а пролог. Или даже очень длинный трэйлер к другим частям "Темной Вселенной". Вот только кому нужно продолжение?

Посмотреть фильм "Мумия" можно с 8 июня в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Мумия" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 20.10.2017, 11:07 "Геошторм". Заметки киномана Между вызывающим дискуссии "Салютом-7" и откровенно скандальной "Матильдой" фильм-катастрофа с Джерардом Батлером — просто минутка спокойствия. Даже целых 109 минуток. Небоскребы рушатся, гигантские волны заливают пустыню, гигантский град убивает народ на улице, но по крайней мере, это не задевает ничьи религиозные чувства (Хочется верить). Вот и выходит, что только в буре есть покой.
  • 13.10.2017, 11:03 "Салют-7". Заметки киномана В этом году к 12 апреля у нас сделали аж два фильма про героев- покорителей космоса: "Время первых" и "Салют-7". Сталкивать их в прокате было бы, мягко говоря, неграмотно. Поэтому весной нам показали про Леонова и Беляева, а осенью — картину, частично основанную на реальных событиях, и с собирательными образами вместо настоящих космонавтов. Решайте сами, как вам больше нравится.
  • 06.10.2017, 13:24 "Бегущий по лезвию 2049". Заметки киномана В Голливудах продолжают делать римейки культовых фильмов "25 (плюс-минус 10) лет спустя". Научной фантастики это касается едва ли не в первую очередь — ведь для этого жанра очень важны спецэффекты. Параллельно Харрисон Форд занимается возрождением своих персонажей из культовых фильмов. Начал с Индианы Джонса, переключился на Хана Соло, а теперь вот они с продюсерами слились в едином порыве, и на свет появился новый "Бегущий по лезвию" со старым Декардом. Самое интересное, что в результате и волки оказались сыты, и овцы целы.
  • 29.09.2017, 10:29 "Крым". Заметки киномана Для меня рецензия на фильм с подобным названием, да на такую тему (про события в Крыму в 2014 году!) — просто какая-то репетиция перед "Матильдой" Алексея Учителя. Этакий последний вечер зубрежки перед экзаменом по обхождению неловких и потенциально скандальных вопросов и высказывания своего мнения без воздеваний рук к небу с вопросами в духе "что происходит с нашим кино/обществом/страной?" И тот факт, что кино абсолютно не заслуживает подобного внимания, делает задачу одновременно и легче, и тяжелее.
  • 28.09.2017, 15:06 "Сел за руль - пристегнись". В российском кино не будут показывать нарушения ПДД В правительстве РФ предложили не показывать в кино ничем не обоснованные нарушения правил дорожного движения. На эту тему будут разработаны рекомендации.

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus