Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Предлагается сократить 30% чиновников

  • 14:46, 7 июня 2017
  • Комментариев[16]
В администрации президента вчера началось обсуждение проекта Центра стратегических разработок (ЦСР) по реформе госуправления.
СМИ: Предлагается сократить 30% чиновников Алексей Кудрин, фото Vladnews.ru

Техническими целями программы команды Алексея Кудрина до 2024 года является повышение уровня цифровизации процессов в госуправлении с 5-10% до 50%, снижение доли расходов на обеспечения работы госаппарата в общих госрасходах с 2,5% до 1,74%, участие в проектной части работ не менее половины госаппарата, а работы по поручениям (вне рутинных процессов и проектов) — до 20%. Кроме этого, общее число госслужащих должно снизиться — с нынешних 148,3 на 10 тыс. населения до 103,6, т. е. примерно на 30%. Об этом рассказывает "Коммерсантъ".

В проекте 5 самостоятельных блоков. Первый предполагает сокращение до 4-х госстратегий первого уровня (нацбезопасности, научно-технического развития, социально-экономического развития и пространственного развития), интеграция в них "портфелей проектов", программ управления изменениями. Госпрограммы ЦСР предлагает сохранить на втором, подчиненном уровне стратегий, выделив в них проектную и процессную части. Роль поручений президента, решений и поручений правительства в работе госаппарата предлагается сократить, а в аппарате правительства выделить "стратегический блок" под руководством вице-премьера. Блок, как предполагается, будет заниматься мониторингом и контролем реализации стратегий первого уровня, согласованием и коррекцией программ. 

Второй и третий блоки — создание цифровой экосистемы госслужбы и цифровизация информпроцессов в госуправлении. Шестилетний проект предлагает повысить уровень цифровизации госслужбы в 5-10 раз. Интересно предложение создания аналога "бэк-офиса" для системы госслужбы, а также идея "административного трибунала" для быстрой процедуры отмены избыточного госрегулирования. ЦСР поддерживает идеи распределенных реестров для открытых информсистем, единых форматов API открытого и регламентированного доступа, использования big data наряду со статистическими форматами, общих стандартов открытых данных.

Четвертый и пятый проекты посвящены кадрам и кадровой культуре, целью их является, в том числе, рост оценки престижности госслужбы для населения с нынешних 6% опрашиваемых до 60%

Идею "смешанной модели государственной гражданской службы" ЦСР предлагает в виде трех ступеней госслужбы: срочные служебные контракты, система "карьерной" госслужбы и (существующий и сейчас) "высший административный корпус": гарантии, КПЭ и система стимулирования в них предполагается различной. "Модели ценностей госуправления", которые будет культивировать новая система, предполагается закрепить и в неизбежном для такого рода разработок "Этическом кодексе" госслужбы. Он призван стать одной из основ госслужбы как "самообучающейся" организации, самостоятельно генерирующей нужные обществу изменения внутри себя.

Похожие материалы

  • 09.10.2017, 14:36 Fitch Ratings: 50 банков будет достаточно для обслуживания российской экономики Более трех сотен токсичных банков уже выгнаны с рынка Центробанком России, десятки спасены, в том числе два банка из топ-10. Однако банковская система, как оказывается, все еще нездорова. Регулятору придется вдвое урезать количество финорганизаций в ближайшие четыре года, считает Fitch Ratings. Что же происходит с отраслью и куда она придет?
  • 22.09.2017, 10:50 НПФ и сотрясение банковской системы. Версия о "кошельках" По мнению экспертов, пенсионные фонды использовались в качестве своеобразных кошельков. За счет этих накоплений владельцы банков финансировали собственные бизнес-приобретения.
  • 12.01.2017, 11:54 Резервы России достигли дна. Заставит ли кризис раскрыть ФНБ Резервный фонд в прошлом году сократился почти в четыре раза — в нем осталось меньше триллиона рублей. На покрытие дефицита бюджета, который, по подсчетам Минфина, в 2017-м составит 2,7 триллиона рублей, денег фонда уже не хватит. "Лента.ру" обратилась к экспертам, чтобы выяснить, как Россия будет жить без резервов.
  • 25.05.2016, 10:31 Помощник президента Андрей Белоусов: В России появилось 5 млн новых бедных людей По словам помощника президента, действующая модель экономики себя исчерпала, добиться с ее помощью темпов роста, превышающих 1-2%, практически невозможно.
  • 12.05.2016, 10:28 Пенсионный возраст чиновников повысят до 65-ти лет. С возможностью стать "как все" Со следующего года чиновникам начнут повышать пенсионный возраст — по полгода в год до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Государство таким образом сэкономит на пенсионных выплатах. Но и у гражданских госслужащих нет причин для расстройства, ведь им дали возможность выбора — увольняться и выходить на пенсию "как все" или продолжать работать, поддерживая прежний уровень жизни.

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus