Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Предлагается сократить 30% чиновников

  • 14:46, 7 июня 2017
  • Комментариев[16]
В администрации президента вчера началось обсуждение проекта Центра стратегических разработок (ЦСР) по реформе госуправления.
СМИ: Предлагается сократить 30% чиновников Алексей Кудрин, фото Vladnews.ru

Техническими целями программы команды Алексея Кудрина до 2024 года является повышение уровня цифровизации процессов в госуправлении с 5-10% до 50%, снижение доли расходов на обеспечения работы госаппарата в общих госрасходах с 2,5% до 1,74%, участие в проектной части работ не менее половины госаппарата, а работы по поручениям (вне рутинных процессов и проектов) — до 20%. Кроме этого, общее число госслужащих должно снизиться — с нынешних 148,3 на 10 тыс. населения до 103,6, т. е. примерно на 30%. Об этом рассказывает "Коммерсантъ".

В проекте 5 самостоятельных блоков. Первый предполагает сокращение до 4-х госстратегий первого уровня (нацбезопасности, научно-технического развития, социально-экономического развития и пространственного развития), интеграция в них "портфелей проектов", программ управления изменениями. Госпрограммы ЦСР предлагает сохранить на втором, подчиненном уровне стратегий, выделив в них проектную и процессную части. Роль поручений президента, решений и поручений правительства в работе госаппарата предлагается сократить, а в аппарате правительства выделить "стратегический блок" под руководством вице-премьера. Блок, как предполагается, будет заниматься мониторингом и контролем реализации стратегий первого уровня, согласованием и коррекцией программ. 

Второй и третий блоки — создание цифровой экосистемы госслужбы и цифровизация информпроцессов в госуправлении. Шестилетний проект предлагает повысить уровень цифровизации госслужбы в 5-10 раз. Интересно предложение создания аналога "бэк-офиса" для системы госслужбы, а также идея "административного трибунала" для быстрой процедуры отмены избыточного госрегулирования. ЦСР поддерживает идеи распределенных реестров для открытых информсистем, единых форматов API открытого и регламентированного доступа, использования big data наряду со статистическими форматами, общих стандартов открытых данных.

Четвертый и пятый проекты посвящены кадрам и кадровой культуре, целью их является, в том числе, рост оценки престижности госслужбы для населения с нынешних 6% опрашиваемых до 60%

Идею "смешанной модели государственной гражданской службы" ЦСР предлагает в виде трех ступеней госслужбы: срочные служебные контракты, система "карьерной" госслужбы и (существующий и сейчас) "высший административный корпус": гарантии, КПЭ и система стимулирования в них предполагается различной. "Модели ценностей госуправления", которые будет культивировать новая система, предполагается закрепить и в неизбежном для такого рода разработок "Этическом кодексе" госслужбы. Он призван стать одной из основ госслужбы как "самообучающейся" организации, самостоятельно генерирующей нужные обществу изменения внутри себя.

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров