Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Предлагается сократить 30% чиновников

  • 14:46, 7 июня 2017
  • Комментариев[16]
В администрации президента вчера началось обсуждение проекта Центра стратегических разработок (ЦСР) по реформе госуправления.
СМИ: Предлагается сократить 30% чиновников Алексей Кудрин, фото Vladnews.ru

Техническими целями программы команды Алексея Кудрина до 2024 года является повышение уровня цифровизации процессов в госуправлении с 5-10% до 50%, снижение доли расходов на обеспечения работы госаппарата в общих госрасходах с 2,5% до 1,74%, участие в проектной части работ не менее половины госаппарата, а работы по поручениям (вне рутинных процессов и проектов) — до 20%. Кроме этого, общее число госслужащих должно снизиться — с нынешних 148,3 на 10 тыс. населения до 103,6, т. е. примерно на 30%. Об этом рассказывает "Коммерсантъ".

В проекте 5 самостоятельных блоков. Первый предполагает сокращение до 4-х госстратегий первого уровня (нацбезопасности, научно-технического развития, социально-экономического развития и пространственного развития), интеграция в них "портфелей проектов", программ управления изменениями. Госпрограммы ЦСР предлагает сохранить на втором, подчиненном уровне стратегий, выделив в них проектную и процессную части. Роль поручений президента, решений и поручений правительства в работе госаппарата предлагается сократить, а в аппарате правительства выделить "стратегический блок" под руководством вице-премьера. Блок, как предполагается, будет заниматься мониторингом и контролем реализации стратегий первого уровня, согласованием и коррекцией программ. 

Второй и третий блоки — создание цифровой экосистемы госслужбы и цифровизация информпроцессов в госуправлении. Шестилетний проект предлагает повысить уровень цифровизации госслужбы в 5-10 раз. Интересно предложение создания аналога "бэк-офиса" для системы госслужбы, а также идея "административного трибунала" для быстрой процедуры отмены избыточного госрегулирования. ЦСР поддерживает идеи распределенных реестров для открытых информсистем, единых форматов API открытого и регламентированного доступа, использования big data наряду со статистическими форматами, общих стандартов открытых данных.

Четвертый и пятый проекты посвящены кадрам и кадровой культуре, целью их является, в том числе, рост оценки престижности госслужбы для населения с нынешних 6% опрашиваемых до 60%

Идею "смешанной модели государственной гражданской службы" ЦСР предлагает в виде трех ступеней госслужбы: срочные служебные контракты, система "карьерной" госслужбы и (существующий и сейчас) "высший административный корпус": гарантии, КПЭ и система стимулирования в них предполагается различной. "Модели ценностей госуправления", которые будет культивировать новая система, предполагается закрепить и в неизбежном для такого рода разработок "Этическом кодексе" госслужбы. Он призван стать одной из основ госслужбы как "самообучающейся" организации, самостоятельно генерирующей нужные обществу изменения внутри себя.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 19.01.2018, 12:14 "РГ": Аптеки обяжут предлагать дешевые лекарства "Дорожная карта" по развитию здоровой конкуренции в здравоохранении (утверждена распоряжением правительства РФ) предлагает ускорить вывод на рынок новых медицинских препаратов. Это увеличит ассортимент и позволит снизить цены на лекарства.
  • 19.01.2018, 11:04 "Форма воды". Заметки киномана Не все монстры одинаково ужасны. Некоторые из них и вовсе не злые, а просто не знают правил человеческого мира, как создание Франкенштейна из старых фильмов. Или, как Годзилла, они олицетворяют силы природы, которые человечество не замечают. А некоторые и вовсе на лицо ужасные, добрые внутри. И вот по таким монстрам мексиканский режиссер Гильермо дель Торо ("Лабиринт Фавна", "Тихоокеанский рубеж", "Багровый пик") — специалист. За что ему и его новой картине и выдали главный приз Венецианского кинофестиваля, "Золотой глобус" за лучший драматический фильм и еще (пока) пару сотен номинаций на прочие награды.
Новости партнеров
 Orphus