Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Чудо-женщина". Заметки киномана

  • 10:10, 2 июня 2017
  • Комментариев[0]
Возможно, это не самый лучший фильм в мире, который вы когда-либо видели. Но он — настоящее чудо. Это первая с 2005 года (и первая с тех пор, как кино по комиксам стало таким важным для индустрии) картина, где супергерой — женщина, и она же — центральный персонаж. Это не Черная вдова, практически одна на толпу Мстителей-мужчин. Это не Хэлли Берри и ее "Женщина-кошка", которая больше напоминает романтическую комедию. Это настолько серьезный фильм по комиксам, насколько они вообще бывают серьезными, не скатываясь в "Бэтмена против Супермена". И первыми это сделали в киновселенной DC.
"Чудо-женщина". Заметки киномана Фото ok.ru

Пожалуй, перед кратким содержанием стоит разобраться с (очень-очень) краткой историей соперничества двух крупнейших издательств комиксов. В недрах Marvel придумали Железного Человека, капитана Америку, Черную вдову, остальных Мстителей, Стражей Галактики, Людей Икс и Человека-паука. А к детищам DC относятся Бэтмен, Супермен, отряд самоубийц, Зеленый Фонарь и прочие герои вроде Аквамена, про которых снимают кино прямо пока вы это читаете.

Фильмы Marvel Studious веселее и просто интереснее. DC же отличается гробовой серьезностью (см. последние фильмы с Бэтменом) или откровенно слабым кино, которое собирает кассу благодаря монструозным рекламным кампаниям (см. "Отряд самоубийц"). До этой недели Marvel "уделывала" конкурентов в пух и прах. Но всегда было одно "Но": сериальная вселенная "Marvel" может похвастаться сильными и, самое главное, центральными женскими персонажами (см. "Агент Картер" и "Джессика Джонс"), а вот в кино у них в этом плане все очень печально. С выходом "Чудо-женщины" DC наконец-то их в чем-то обошла. И обошла уверенно, потому что фильм и сам по себе неплохой. Однозначно лучше "Бэтмена против Супермена" и "Отряда самоубийц".

Фото film.ru

Кстати, это у нас о Чудо-женщине знают мало. В Штатах она — культовый персонаж, третий по популярности в пантеоне DC после все тех же двух мужчин в черном и синем трико соответственно. "Сольника" она заслуживает давно — ее придумали аж 76 лет назад. Про нее есть сериал с Линдой Картер, который выходил в 1975-1979 годах. И теперь, когда студийные боссы узнали, что женщины в главной роли тоже приносят много денег (спасибо, Китнесс Эвердин!), она получила свой шанс!

Где-то в дремучей античности греческие боги создали людей. Но бог войны Арес решил их убить. Да и других богов заодно. И почти сумел. Но Зевс его победил, перед смертью помог царице амазонок сделать ребенка (Ага. На смертном одре и то не удержался) и выдал оружие, чтобы добить Ареса, если очухается. И вот уже пару тысячелетий амазонки сидят на заколдованном острове, которого не касаются человеческие дела, и ждут, пока придет их черед убить бога и тем самым избавить мир от войн на веки вечные.

Правда, в 1918 году оказывается, что остров заколдован как-то не очень хорошо. Или, может, что-то сломалось. Потому сначала почти на него падает самолет с британским разведчиком, а потом и немцы высаживаются на пляж.

Фото film.ru

Так Диана, дочь царицы амазонок и будущая Чудо-женщина выясняет, что в мире за их волшебным куполом идет самая страшная война в истории человечества. (И это только Первая Мировая. Они же тогда не знали, что будет Вторая, и что она будет страшнее). Она решает, что ей пришло время покинуть остров и выполнить свое предназначение — убить Ареса. Тогда все ужасы закончатся. Но так ли все просто?

Нам хочется винить одного человека (или одну группу людей) в том, что творится вокруг, хочется верить, что он(и) — корень всех зол. Но бывает ли так на самом деле? Эта мысль и то, как она преподнесена, отличает "Чудо-женщину" от многих фильмов по комиксам. Это не просто спасение мира потому-что-а-чем-ж-еще-заняться-когда-надо-много-крутых-боевых-сцен. Картина действительно имеет, что вам сказать, а Чудо-Женщине по-настоящему не плевать на людей, которые гибнут. Она не просто хочет кого-то победить, она хочет остановить войну в принципе.

Отдельно здОрово, что эта мысль — не просто прикрученная сбоку мораль. Это органичная часть становления героини. В начале она очень наивная и идеалистичная, и по ходу действия взрослеет и учится понимать сложные истины (не скатываясь в цинизм). На такие перемены всегда интересно смотреть.

Фото film.ru

Но чудом эту женщину делает исполнительница главной роли. Израильтянка Галь Гадот ("Форсажи" 5-7 и "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости"), которая, кстати, служила в армии, изображает не просто невероятно ловкую и физически сильную героиню. Ее Диана милосердна, благородна, чиста и просто очаровательна.

В качестве ролевой модели у нее Робин Райт, более известная как Клэр Андервуд из "Карточного домика". Боевой тетушки главной героини тут мало, зато как она хороша!

Разумеется, романтический интерес принцессе амазонок тоже положен. Его играет Крис Пайн (капитан Кирк из "Стар Трека"/"Звездного пути"). Не сказать, чтобы это был самый потрясающий возлюбленный героини в мире, но на фоне своих трех товарищей он еще ничего. Кастинг товарищей явно проходил по принципу "чтобы не дай бог чудо-женщина не осознала, что бывают мужики и интереснее первого, которого она встретила в жизни". С другой стороны, в их подборе есть замечательное национальное разнообразие.

Фото vokrug.tv

Основной конфликт Чудо-женщины (кстати, в фильме ее так никто не называет) и ее романтического интереса — это идеализм и наивность существа, которое буквально впервые сталкивается с миром людей, и разочарование и отсутствие веры у мужчины, который прошел самую страшную войну на тот момент. Плюс ее незнание обычаев и недоумение на тему нравов начала ХХ века. Не сказать, чтобы это было особо оригинально, но смотрится, опять же, вполне интересно.

Еще здесь есть Девид Тьюлис (Римус Люпин из фильмов про "Гарри Поттера"). В нескольких сценах его голову прифотошопили к телу качка, и это едва ли не самые смешные моменты в фильме. Особо впечатляющих злодеев кино нам не подарит. В последнее время это общая проблема фильмов по комиксам.

Отвечала за происходящее (женщина-)режиссер Пэтти Дженкинс ("Монстр", за которого Шарлиз Терон получила "Оскар", а также сериалы "Красавцы" и "Убийство"). И поэтому здесь не только отличные боевые сцены, но и проработанная мотивация у героини. (Что тоже чудо для летнего блокбастера). "Чудо-женщина" гораздо менее мрачная, чем кино про Бэтмана и Супермена. Тут даже шутки есть! Сценарий фокусируется на Чудо-женщине и не перегружен дополнительными сюжетными линиями. Что очень хорошо — фильмы по комиксам часто страдают от такой заразы.

"Чудо-женщина", трейлер

Недостатков, конечно, хватает. Некоторые сцены затянуты, много шаблонов (например, финал с очередной битвой энергетическими потоками) и вполне себе человеческих противоречий ("Я за мир во всем мире, пойду убью врагов!"). Если вы не знаток истории вообще и истории костюма и военной техники в частности, можно запросто перепутать время действия и решить, что это Вторая Мировая, а не Первая. Спецэффекты и боевые сцены впечатляют. Но если вы ходите на супергеройское кино именно за ними, вам может не хватить. Много спецэффектных ресурсов, видимо, ушло на остров амазонок. Зато он очень красивый. Как и костюмы, кстати.

На "Чудо-женщину" стоит посмотреть хотя бы потому, что Галь Гадот с режиссером сделали из нее супергеройский фильм с душой и сердцем. Ну, и еще потому, что она нереально крута!

Всем родителям и родственникам дочек (да и сыночков тоже. А также всем, кто любит фильмы по комиксам) срочно следует вести их в кино. (А рейтинг "16+" у нас снова взяли с потолка). Потому что эта женщина достойна быть примером для подражания. И наконец-то у девочек появилась героиня, про которую можно сказать "Я хочу быть, как она, когда вырасту". И не потому, что она носит красивые платья и выходит замуж за принца, а потому что она борется за то, во что верит. И побеждает.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 13.07.2018, 12:15 "Монстры на каникулах 3: Море зовет". Заметки киномана Ура! Наконец-то наше переводное название подходит под содержание мультфильма, который в оригинале называется "Отель "Трансильвания". Первые две части анимационной франшизы рассказывали только про отель и его хозяина — графа Дракулу. Но не прошло и десяти лет (только шесть), как он и правда отправился отдыхать! Ну надо же, как в воду смотрели!
  • 06.07.2018, 10:22 "Человек-муравей и оса". Заметки киномана "Ни дня без супергероев!" — это, конечно, девиз летних сезонов последние лет пять, но в этом году их уже столько, что впору отмахиваться. Как от насекомых, да. Но ведь даже обязательный пиксаровский мультик про них! И это третий фильм от Marvel только в этом году! Интересно, как это скажется на сборах второй истории из жизни "насекомых"? Хотя будет немного обидно, если "Человека-муравья" придавит волной усталости от жанра — он среди всей тусовки мстителей и мимо-проходил больше всего похож на обычного человека.
  • 08.06.2018, 10:35 "Мир Юрского периода 2". Заметки киномана В этом году у "Парка Юрского периода" юбилей — четверть века с момента выхода. Конечно, студия Universal, которая владеет правами на франшизу, не могла пропустить такой шанс и выпустила очередной сиквел. И он даже не копирует сюжет самого первого фильма фильма от и до! Чудо-то какое! Вместо этого он копирует сюжет "Парка Юрского периода 2: Затерянный мир". Даже Джефф Голдблюм прилагается.
  • 01.06.2018, 10:16 "Красный воробей". Заметки киномана Клюква — это не только кислая ягода, но и (в сочетании со словом "развесистая") устойчивое выражение, которое обозначает глупые стереотипы и выдумки. Особенно часто оно употребляется, когда мы говорим об изображении русских в кино (водка, шапки-ушанки, вот это вот всё). Клюква обычно смешная, потому что явно абсурдная, и все об этом знают, как в "Красной жаре". Но "Красный воробей" — это другого поля ягода, где клише перестают быть смешными и начинают очень раздражать.
  • 25.05.2018, 10:39 "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана "I have a bad feeling about this" ("У меня плохое предчувствие на эту тему"), — одна из самых популярных фраз в "Звездных войнах", она есть в каждом эпизоде. Именно ее фанаты использовали применительно к приквелу про Хана Соло с момента его задумки. Оправдались ли их худшие ожидания? Нет, всё не так уж плохо. Но не то чтобы фильм эти ожидания как-то глобально превзошел.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку