Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Форум "Городские реновации". Студенческая урбанистика

  • 10:17, 1 июня 2017
  • Комментариев[0]
"Любимый город", "Кампус 3.0", "Просто" - активисты урбанистического движения Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского рассказали об организованных вузом проектах студентам Приволжского и Южного федеральных округов. СГУ стал одним из организаторов межрегионального форума студенческих объединений "Городские реновации".
Форум "Городские реновации". Студенческая урбанистика Фото sgu.ru

Впрочем, в Саратов для участия в форуме прибыли тоже не новички. Во всяком случае, этим будущим урбанистам, архитекторам, дизайнерам и социологам не надо было рассказывать о том, как важно и интересно искать новые решения для развития городской среды, предлагать свои идеи и принимать непосредственное участие в реализации. Конечно, это не просто. Но для того и была организована образовательная программа, чтобы научить студентов выбирать идеи, оформлять проекты и грамотно их презентовать.

Впрочем, основная цель форума, как заявляют его организаторы (СГУ, "Студенты России", министерство образования и науки РФ, федеральное агентство по делам молодёжи), намного шире. Сегодня, считают они, необходимо выявить креативных, неравнодушных, талантливых ребят и объединить их в студенческие профессиональные сообщества. Эти объединения будут включены в работу по развитию городских территорий и, по мнению идеологов проекта "Городские реновации", послужат импульсом к дальнейшей работе по благоустройству парков, скверов, дворов.

Ректор СГУ Алексей Чумаченко в своем приветственном слове к участникам форума сказал:

«В силу своих научных интересов я достаточно долго занимался понятием город, урбосистема, урбогеосистема. И греет душу, что сейчас эти слова, которые мы говорили 20, 30 лет назад, становятся популярными. Нет никакой обиды на то, что для этого потребовалось столько времени. И хорошо, что все произошло именно так. Потому что тогда население не было готово к этому. Конечно, мы хотели, чтобы на улицах было чисто и комфортно, но мы вряд ли были готовы к тому, чтобы быть вовлеченными в эти процессы. А именно это сейчас и происходит. И не потому, что раздается команда сверху, а потому, что это востребовано везде и всюду, в том числе и в Саратове. Самое главное для нашего университета состоит в том, что в эту работу вовлечены наши ребята. Главное, чтобы вы сказали, что этот двор, город, страна, которые мне нравятся. И это есть патриотизм — он присутствует во всех этих словах»
.

К слову, результаты форума могут стать выгодными не только для населения и властей (в виде новых идей и объектов благоустройства), но и для студентов. Они получат опыт и вместе с ним преимущество при трудоустройстве - вряд ли работодатель не обратит внимание на сведения о том, что соискатель приложил руку к реальному проекту.

Хотя в активе студентов-урбанистов СГУ уже имеется завидный опыт. Так, активисты молодежного движения "Любимый город" принимали участие в благоустройстве дворовых территорий, Алексей Чумаченко замечает — наши ребята провели прошлое лето на детских площадках.

В сентябре прошлого года студенты СГУ принимали участие во всероссийском форуме "Улучшение городской среды - национальный приоритет развития", он проходил в Москве. А позже сами принимали гостей со всей страны на всероссийском студенческом форуме "Просто". В рамках площадки "Любимый город" было рассмотрено более 80 проектов и инициатив.

И конкурс "Кампус 3.0", который запустил СГУ, стал намного масштабнее, чем предполагалось. Идею конкурса подхватили региональные студенческие организации - союз студентов и аспирантов, саратовское объединение студенческих отрядов, штаб уполномоченного по правам студентов области, региональное отделение общероссийской организации "Студент России". Большинство из 54-х заявок, которые были поданы на конкурс, касались создания рекреационной зоны на территории студенческого городка СГУ. То есть вскоре на территории появится зеленая зона, заверил заместитель начальника управления организации воспитательной работы со студентами СГУ Георгий Болотов.

Ну, а потенциальные границы "полигона" для молодых урбанистов на территории Саратова очертила начальник управления строительства и архитектуры министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, главный архитектор области Марина Лобанова. Дерзких и гениальных "ждут" 93 гектара городских площадей (дворы, скверы, бульвары) и 8 км пешеходного "кольца" (объединит главные рекреационные зоны, включая парки, пешеходные зоны, набережную). Эти участки власти планируют благоустроить за следующие 5 лет.

Необходимо сказать еще об одной цели форума - это подготовка членов российской делегации XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, которые будут представлять страну на площадке "Проектирование будущего: архитектура и дизайн".

Каким же образом будущие специалисты наращивали свой профессиональный багаж? Организаторы форума организовали консультации авторитетных экспертов. Например, главный архитектор бюро "Артбайтен", организатор архитектурной школы "AFF-Фундамент архитектурного будущего" Владислав Кунин рассказал студентам об алгоритме создания пространственной концепции. Участникам форума было предложено разделиться на команды, разработать проекты и защитить их.

Кстати, в дальнейшем организаторы форума планируют переместиться из урбанистики в сферу ЖКХ. В частности, идут разговоры о создании молодежной управляющей компании. Впрочем, нынешняя тема пока далеко не исчерпана. Выстраивание системы, с помощью которой студенты смогут принимать участие в развитии городских территорий, продолжается.

Похожие материалы

  • 20.12.2017, 15:54 Сила слова, мысли и факта. СГУ отметил 100-летие гуманитарного образования В саратовском государственном университете подвели итоги Года столетия высшего гуманитарного образования в СГУ и Саратовской области. В июле 1917 года в университете открылись три новых факультета — историко-филологический, юридический и физико-математический. До этого (в течение 8 -ми лет) в вузе готовили только медиков.
  • 08.11.2017, 10:30 "ИТО-Саратов-2017". Подготовка IT-элиты и социальный лифт в "Яндекс" Редкая специальность в наши дни не требует навыков программирования, заверяют представители высшей школы. Созданием компьютерных программ сегодня в процессе обучения занимаются не только будущие математики и физики, но и юристы с лингвистами. Вызовы цифровой эпохи и адекватные ответы на них обсуждались на IX Всероссийской научно-практической конференции "Информационные технологии в образовании", которая прошла на минувшей неделе в Саратовском университете.
  • 31.12.2016, 11:43 Михаил Болтухин: "Следующий 2017-й год будет интересным" Подведение итогов года может быть вовсе не скучным занятием. Особенно, если приятные моменты принесли радость не только победителю. А опыт, приобретенный в борьбе, пополнил багаж мудрости многих наблюдателей. Герои наших публикаций накануне нового года поделились своими мыслями о завершении очередного календарного периода.
  • 21.11.2016, 12:42 Где находится Тьмутаракань, или Как прошел "праздник географии" в Саратове 20 ноября в РФ во второй раз прошел Всероссийский географический диктант. Проект, направленный на повышение интереса граждан к собственной стране и ее территориальным, геологическим, геоморфологическим и другим особенностям, охватил и Саратов. По традиции, одной из главных площадок образовательного мероприятия стали гостеприимные стены 10-го корпуса СГУ имени Н.Г. Чернышевского. О том, как прошел "праздник географической науки" в Саратове в этом году – в "Фокусе города".
  • 07.11.2016, 10:28 "в Движении"-2016. Саратов танцевал со звездами Танцевальные баттлы всероссийского проекта "в Движении", которые проходили в Саратове в последние дни октября, указали на силу современного искусства. На всех этапах конкурса вместе с участниками состязания танцевали ведущие, члены жюри и зрители в зале. За три дня "в Движение" были приведены абсолютно все площадки проекта, главной из которых стал Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.

Новые материалы

  • 19.01.2018, 12:14 "РГ": Аптеки обяжут предлагать дешевые лекарства "Дорожная карта" по развитию здоровой конкуренции в здравоохранении (утверждена распоряжением правительства РФ) предлагает ускорить вывод на рынок новых медицинских препаратов. Это увеличит ассортимент и позволит снизить цены на лекарства.
  • 19.01.2018, 11:04 "Форма воды". Заметки киномана Не все монстры одинаково ужасны. Некоторые из них и вовсе не злые, а просто не знают правил человеческого мира, как создание Франкенштейна из старых фильмов. Или, как Годзилла, они олицетворяют силы природы, которые человечество не замечают. А некоторые и вовсе на лицо ужасные, добрые внутри. И вот по таким монстрам мексиканский режиссер Гильермо дель Торо ("Лабиринт Фавна", "Тихоокеанский рубеж", "Багровый пик") — специалист. За что ему и его новой картине и выдали главный приз Венецианского кинофестиваля, "Золотой глобус" за лучший драматический фильм и еще (пока) пару сотен номинаций на прочие награды.
Новости партнеров
 Orphus