Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Минстрой намерен отказаться от летних отключений горячей воды

  • 11:19, 29 мая 2017
  • Комментариев[6]
Отказ от отключений горячей воды в летний период возможен в случае удачного технологического эксперимента. Его планируют провести в 2-х российских городах, выбор муниципалитетов еще не завершен. Об этом рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.
СМИ: Минстрой намерен отказаться от летних отключений горячей воды Фото virtualbrest.by

«Несколько крупных частных компаний обещают под нашим контролем провести эксперимент и не отключать горячую воду вообще в двух городах нашей страны»
, - цитирует замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Чибиса "Российская газета". Положительные результаты эксперимента позволят минстрою сформировать нормативные требования о поэтапном переходе к технологии, которая позволит отказаться от традиционных летних отключений горячей воды в городах.

В ближайших же планах министерства - сокращение срока профилактического отключения горячей воды. Сейчас он составляет десять дней, к 2022 году его планируется уменьшить на 3 дня, до 7-ми суток.

Эксперты при этом пока не видят альтернатив профилактическим отключениям горячего водоснабжения.

«Мы не можем отказаться от профилактических работ, потому что у нас трубы забиваются. Горячая вода, остывая, оставляет накипь и ржавчину, которую время от времени надо очищать»
, - объяснил изданию эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игорь Кокин

Представители трубной отрасли уверены, что отказаться от отключений можно только при условии существенного сокращения износа труб. По данным Ассоциации строителей России, в замене сейчас нуждается более половины всех сетей водоснабжения и водоотведения в стране (общая их протяженность составляет 763 тыс. км). Необходимо весь летний сезон испытывать и латать трубы, чтобы зимой не пришлось устранять последствия аварий. Кроме того, важно не только своевременно менять отслужившие свой век трубы, но и делать это с использованием качественных материалов. А в последние годы на рынке трубной продукции растет доля контрафактных и фальсифицированных труб из полиэтилена.

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку