Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Александр Пономарев: "Необходимо изменить критерии оценки работы правоохранительных органов"

  • 11:24, 26 мая 2017
  • Комментариев[0]
Советник генерального директора ОАО "Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе", заслуженный юрист Российской Федерации, отдавший 36 лет служению в органах прокуратуры РФ Александр Пономарев делегирован в Квалификационную коллегию судей Саратовской области. Соответствующее решение принято областной думой.
Александр Пономарев: "Необходимо изменить критерии оценки работы правоохранительных органов" Фотобанк СарБК

Судебная реформа в России официально берет свое начало с 1991 года, когда на смену Советскому Союзу пришла новая Россия и процессы демократизации начали охватывать все сферы жизни общества.

Пошел 26-й год перемен в жизни судейского сообщества, всей правоохранительной системы, одним из непосредственных участников которой являлся государственный советник юстиции 3 класса Александр Пономарев.

В далеком 2002 году перед вступлением в силу уже принятого нового уголовно-процессуального кодекса РФ, он вместе с первым заместителем прокурора Саратовской области Анатолием Горшковым, заместителем председателя областного суда Владимиром Супруном, председателем Кировского районного суда Саратова Виктором Жидковым принимал участие в работе совещания-встречи с рабочей группой, возглавляемой депутатом Госдумы Еленой Мизулиной. Практические работники, в том числе сотрудники прокуратуры Саратовской области вносили свои предложения в целях изменения проекта УПК РФ. Однако слишком многие справедливые критические замечания и предложения не были услышаны. О том, что сделано в рамках реформирования и о том, что предстоит сделать, Александр Пономарев рассказал в интервью. 

Александр Иванович, назовите основную цель реформ, которые были задуманы в те годы.
- Необходимость внесения существенных изменений в деятельность правоохранительной системы явилась следствием социальных изменений в стране в период 80-90-х годов. Вскрылись недостатки в работе судов, прокуратуры, органов следствия и дознания, волокита и некачественная работа, обвинительный уклон, допускаемый судьями и прокурорами, сокрытие преступлений от учета, ложные показатели раскрываемости в органах внутренних дел.

До сих пор остается актуальной принятая Верховным Советом РСФСР в 1991 году Концепция судебной реформы, ставящая во главу угла защиту человека от произвола власти, от незаконных посягательств на его жизнь, здоровье, честь, собственность.

Судебная реформа предполагала поэтапные изменения в законодательстве, в работе всей правоохранительной системы для того, чтобы повысить эффективность борьбы с преступностью, устранить все то, что мешало и загромождало судопроизводство на всех стадиях.

Оцените результаты дальнейших действий.
- Надо признать, что сделано немало. Во-первых, в 1993 году принята Конституция Российской Федерации, закрепившая основные права граждан и провозгласившая: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод гражданина – обязанность государства". Конституционно была закреплена судебная власть. Принят ряд законов, направленных именно на реформирование судебной системы. Значительно улучшено материальное обеспечение судебной системы и судей.

Во-вторых, принятие в 2001 году Уголовно-процессуального кодекса РФ, вступившего в силу 1 июля 2002 года, явилось важным шагом на пути развития российского уголовного судопроизводства, соответствующего принципам законности, обеспечения прав граждан, состязательности сторон.

За прошедшие годы законодателем были учтены многие критические замечания практических работников, касающиеся проблем применения УПК РФ, в кодекс было внесено более 400 поправок и дополнений, многие положения скорректированы постановлениями Конституционного суда. Но практика показывает, что современное уголовно-процессуальное и уголовное законодательство требует дальнейшего совершенствования.

Какие меры Вы считаете первоочередными?
- Для того, чтобы решить одну из важных задач судебной реформы, то есть защитить людей от преступных посягательств, сделать более эффективной борьбу с преступностью, необходимо изменить критерии оценки работы правоохранительных органов, устранить все препятствия в доступе граждан к реализации конституционных прав на доступ к правосудию и судебную защиту в кратчайшие сроки. Кроме этого представляется целесообразным упрощение процедуры досудебного производства по отдельным категориям дел.

Исследуя нормы УК и судебную практику можно прийти к выводу, что многие составы преступлений не представляют сложности, очевидны и завершаются, как правило для подсудимых штрафом, что применяется судом по преступлениям небольшой и средней тяжести. В данном случае безболезненно для общества можно было бы перевести отдельные составы преступлений из уголовных в административно наказуемые.

Если возвращаться к тем решениям, которые были приняты. Среди наиболее важных Вы наверняка назвали бы образование Следственного комитета при Генеральной прокуратуре.
- Да. С созданием в 2007 году Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ, в "Закон о прокуратуре" и УПК РФ были внесены изменения, существенно повлиявшие на взаимоотношения следователя, руководителя следственного органа и прокурора при осуществлении своих полномочий.

Прокурор был лишен возможности реально влиять на организацию и проведение оперативно-розыскных и следственных действий. У него отобрали право на возбуждение уголовного дела при наличии поводов и оснований к этому, право на прекращение уголовного дела и уголовного преследования даже при очевидности того, что к ответственности привлекается невиновный, право на освобождение из-под стражи граждан, содержащихся без достаточных оснований.

Вы хотите обратить внимание на какие-то противоречия?
- Правильно. Для реализации задач уголовного законодательства по предупреждению и выявлению преступлений, совершаемых организованными группами и преступными сообществами, государство нередко идет на компромисс с представителями упомянутых сообществ. Его суть состоит в том, что некоторые из лиц, состоящих в таких сообществах привлекаются к сотрудничеству по изобличению преступной деятельности других участников, при условии уменьшения сроков и размеров наказания.

С этой целью законодателем принят Федеральный закон от 29.06.2009 года № 141-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", предусматривающий особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве ("сделки с правосудием").

Несомненно этот новый инструмент способствует более эффективной борьбе с преступностью, облегчает работу органов следствия по закреплению доказательств,однако внесенные изменения поставили перед практиками проблемы, связанные с применением.

При этом упомянутый 141-ФЗ главным ответственным лицом за соглашение досудебного соглашения о сотрудничестве назначает именно прокурора, который на основании материалов уголовного дела принимает решение об удовлетворении или отказе ходатайства подозреваемого, обвиняемого о сотрудничестве. Прокурор же проверяет выполнение этим лицом обязательств соглашения и в случае утверждения обвинительного заключения выносит представление об особом порядке судебного заседания.

Кроме того, в соответствии с ч.2 ст. 317 УК в представлении, которое будет направлено в суд вместе с уголовным делом, прокурор должен удостоверить полноту и достоверность сведений, сообщенных обвиняемым при выполнении условий сотрудничества с правосудием. В результате прокурор, лишенный реальных полномочий, должен нести ответственность за законность следственных действий, подтвердить правдивость показаний обвиняемого и достоверность других доказательств.

В качестве небольшого отступления отмечу, что институт "сделки с правосудием" существует во многих странах и там накоплен как положительный, так и отрицательный опыт. В частности в США еще в 1975 году генеральный атторней Аляски заявил, что пора прекратить использовать "сделку с правосудием", поскольку она делает следствие, адвокатов и судей более ленивыми, так как они делают свою работу, полагаясь на этот институт. Кроме того, американские критики такого подхода высказывают опасения, что прокурор или следователь, не имея достаточного количества показаний и улик, для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности могут блефовать по отношению к потенциальному преступнику и своим давлением вытащить показания у невиновного человека.

То есть Вы настаиваете на пересмотре перечня полномочий прокурора?
- Рассматривая проблему закона и преступности, один из ведущих специалистов в области криминологии и уголовного права, известный ученый-практик И.И.Карпец еще в начале 90-х годов ХХ века обратил внимание на важность процессуального закона, руководствуясь которым правоохранительные органы противостоят преступности.

Длительный период попрания прав человека, необоснованные репрессии, упрощенное правосудие 30-х годов, изоляция и лишение жизни без суда, зачастую лишь после признания вины под физическим и психологическим воздействием, нанесли ущерб государству, провозглашавшему своим лозунгом "Свободу, равенство и братство", но на деле игнорировавшему права человека и принципы законности. Карпец, отвечая на вопрос об основной цели УПК, полагал, что он создан для того, чтобы "борьба с преступностью велась на основе и в рамках закона; закон обеспечил порядок раскрытия и расследования совершенных преступлений; были защищены потерпевшие; виновные в преступлении были привлечены к уголовной ответственности и наказаны, ни один невиновный не пострадал".

Таким образом именно возложение на прокурора полномочий по координации действий правоохранительных органов, в число которых несомненно должны войти и органы предварительного следствия, предполагает наделение прокурора правом возбуждения уголовного дела, правом отмены постановлений, если они вынесены с нарушением закона, а также правом прекращения уголовного преследования и освобождения из под стражи невиновных лиц.

В заключение добавлю, что совершенствование судебно-правовой системы является живым процессом, который постоянно нуждается в предлагаемых практикой дополнениях и улучшениях.

Похожие материалы
  • 18.12.2023, 12:38 Тест на прерывание беременности. Регионы России пытаются ограничивать аборты, в Саратове — пока молчат

    Еще летом в регионах страны началась череда отказов частных медицинских клиник от процедуры искусственного прерывания беременности. При этом не скрывалось, что эти якобы добровольные решения частные медорганизации принимали после бесед с региональными чиновниками. На некоторых территориях на этом не остановились и ввели наказание за склонение женщин к аборту. В Саратовской области в некоторых частных медучреждениях, судя по ответам сотрудников колл-центров, тоже отказались от этой процедуры. При этом в региональном минздраве заявляют, что ничего об этом не знают. Узнать о планах саратовских законодателей в введении каких-либо запретов не представляется возможным - в облдуме отказываются от любых комментариев на данную тему. СарБК решил восполнить этот пробел в медийном пространстве региона.

  • 04.12.2023, 12:07 Цена ошибки - закрытие? Нарушение закона о маркировке рекламы может стать для саратовских СМИ фатальным

    Сентябрь этого года существенно осложнил жизнь тех, кто заказывает, производит и размещает рекламу в интернете. В начале осени вступили в действие высоченные штрафы на неправильную маркировку рекламы или ее отсутствие (максимальный размер - 700 тыс. руб.). В конце прошлой недели Роскомнадзор выписал первый штраф блогеру на 300 тыс. руб. Участники рынка считают, что вместе с нововведением не только возник риск сурового наказания (некоторые детали в правилах маркировки и отчетности непонятны до сих пор), но и появился инструмент для сведения счетов со СМИ в случае какого-либо конфликта. Блогерам, которые размещают рекламу в соцсетях, теперь тоже стоит опасаться недоброжелателей. Подробности о реализации закона, который собрал коллекцию негативных отзывов, в обзоре СарБК.

  • 30.10.2023, 11:04 Сводки с полей чудес. Новые схемы мошенников и борьба с ростом хищений денежных средств

    Редкая информационная лента дня обходится без сообщений о том, как телефонные и кибермошенники лишили людей накоплений - отложенных купюр, сумм на банковских счетах, а то и вовсе заемных средств. Поток эпизодов из полицейской сводки даже сформировал определенные стереотипы. Например, многие убеждены, что на удочку злоумышленников чаще всего попадаются пожилые люди. Также обыватель считает, что преступная деятельность злоумышленников сосредоточена в фальшивых колл-центрах, на самом же деле жульнические структуры имеют куда более сложную организацию. Еще кажется, что это будет продолжаться бесконечно, потому что мошенники оказываются быстрее и хитрее правоохранительных органов. СарБК попытался устранить некоторые белые пятна в общем представлении о проблеме и выяснить, что делается или будет сделано для ее решения.

  • 20.09.2023, 09:41 Как сыр в пальмовом масле. На рынке молочных продуктов растет доля фальсификата

    В середине лета в новостном пространстве вновь появилась тема фальсификации молочных продуктов. Об увеличении доли масла, сыра, творога со скрытыми суррогатами заявляли и надзорные ведомства, и депутаты. Вполне возможно, это была некая подготовительная кампания к ужесточению наказания за фальсификацию продуктов питания. И если это так, то к ее рецептуре тоже можно предъявить претензии. Слишком много обобщений для рынка, где наряду с цельномолочными существуют и совершенно легальные продукты с заменителями молочного жира (в публикациях их категорично называли вредными для здоровья) и еще масса тонкостей. О чем нам не сумели рассказать этим летом, как ситуацию с фальсификатом на рынке молочной продукции оценивают саратовские эксперты и почему в этой сфере настал период решительных мер, попытался разобраться СарБК.

  • 20.03.2023, 12:15 Лечат или калечат? Почему не ужесточают контроль за работой реабилитационных центров

    В Саратове продолжается расследование уголовного дела, возбужденного против владельца реабилитационного центра "Новая жизнь" для зависимых от алкоголя и наркотиков после смерти пациента. В конце февраля постоялец скончался от переохлаждения на неотапливаемой веранде, он был завернут в ковер и обмотан скотчем. Несколько лет назад, после череды страшных происшествий в так называемых «рехабах» (от английского слова «rehabilitation» - реабилитация), в стране были разработаны новые стандарты для подобных заведений, но статус законодательной нормы они так и не приняли. Почему, не смотря на явную необходимость ужесточения контроля, эта сферу обходят все реформы и нововведения, и почему мы по-прежнему не можем похвалиться высокими результатами в лечении зависимостей, выяснял СарБК.

Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x