Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Покупатели деревянного жилья получат льготные кредиты

  • 11:56, 23 мая 2017
  • Комментариев[5]
Россия занимает второе место по объему лесных ресурсов в мире, но на деревянные здания приходится всего 12% от общего объема строительства. Доля деревянного домостроения в странах с богатыми лесными ресурсами (США, Канада) составляет в среднем 40%.
"РГ": Покупатели деревянного жилья получат льготные кредиты Фотобанк СарБК

На встрече министра финансов Антона Силуанова и главы минпромторга Дениса Мантурова было решено, что около 30% всех зданий, чье возведение финансируется из федерального бюджета, должно строиться из дерева. Об этом сообщает "Российская газета". (Сегодня из этого экологичного материала уже строят школы и детские сады, спортивные объекты и склады)

Доля коммерческого деревянного жилья может тоже увеличиться за счет появления многоэтажного крупнопанельного деревянного домостроения. Его применение позволяет готовить на производстве основные элементы, а на стройплощадке собирать деревянный дом как конструктор.

Сейчас из дерева в России могут строиться дома не выше трех этажей. Хотя технологически из этого материала можно возводить даже небоскребы. Министерство промышленности и торговли выступило за снятие ограничений на строительство многоэтажного деревянного жилья. Это должно стать еще одним стимулом для деревянного домостроения.

Решены вопросы и с высокой горючестью строений из дерева. Специальная обработка позволяет деревянным домам чувствовать себя в условиях пожара не хуже, чем зданиям из бетона и кирпича. Однако, пожарные нормы к деревянным объектам по-прежнему очень жесткие, из-за этого дома стоят дороже. Устранение излишних требований позволит снизить стоимость подобного жилья.

Для увеличения объемов деревянного домостроения требуются и удобные продукты на рынке кредитования. Купить квартиру в новостройке можно с помощью ипотеки под 11%, а строить деревянный дом придется в кредит под 14-18%.

«Мы сейчас как раз прорабатываем вопрос субсидирования процентной ставки по кредитам физических лиц для покупки и строительства жилья, недвижимости из деревянных конструкций»
, - цитирует издание статс-секретаря, замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова.

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку