Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Новые тренер и состав "Протона". Прогнозы кадровых перемен в команде

  • 10:12, 23 мая 2017
  • Комментариев[4]
Сразу стоит предупредить. По крайне мере еще полторы недели не стоит ждать официальных сообщений о переходах волейболисток из клуба в клуб, потому как сроки действующих контрактов преимущественно заканчиваются 31 мая. А вот потом, новости начнут просачиваться в прессу. В том числе по новобранцам саратовской команды "Протон" так и не сумевшей выполнить поставленную задачу по завоеванию путевки в еврокубок. Ведь восьмое итоговое место при десяти участниках в Суперлиге – отнюдь не тот результат, под который выделялись внебюджетные средства и бюджетные гранты. Следовательно, перемены неизбежны. И они, изменения то есть, точно будут кардинальными.
Новые тренер и состав "Протона". Прогнозы кадровых перемен в команде Фото delovoysaratov.ru

После того как команду, по причинам о которых можно лишь догадываться, покинул фактически весь технический персонал – врач, массажист и статистик – стало понятно, что кадровое движение началось и следует ждать продолжения. По имеющейся информации, в настоящий момент в сфере интересов "Протона" значатся шесть российских волейболисток, имеющих опыт выступления в национальных сборных, причем две из них с 18 мая готовятся в подмосковном Новогорске к отборочному европейскому квалификационному турниру на чемпионат мира-2018. Более того, высока вероятность смены главного тренера. В принципе, вполне ожидаемое известие, если брать в расчет итоговый расклад – 7 побед при 19 поражениях. Хуже было только в 2009 году, когда команда, в то время называвшаяся "Балаковская АЭС", покинула Суперлигу. Итак, пофамильно.

Стало известно, что отыгравшая прошлый сезон за швейцарский "Волеро" центральная блокирующая Ирина Малькова переходит в "Протон". Она уже защищала цвета саратовчанок – в сезонах 2011/2013 годов, после чего перешла в казанское "Динамо", став победительницей Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира.

Контракт на выступление за "Протон" в сезоне 2017/2018 годов может быть подписан с двукратной чемпионкой России Анастасией Бавыкиной, покинувшей на днях московское "Динамо". В послужном списке мастера спорта международного класса, играющей на позиции доигровщицы, есть также "золото" Универсиады-2015 и "бронза" Гран-При-2014 в составе российской сборной.

В расположение волжанок также может перейти еще один мастер спорта международного класса из столичного "Динамо" - связующая Екатерина Панкова. В ее коллекции семь золотых медалей: четыре с чемпионата России, две с чемпионатов Европы и еще одна с всемирной Универсиады. Помимо всего прочего, она является участницей Олимпийских игр-2016. Входит в сборную страны.

Не исключено, что состав "Протона" пополнит и чемпионка Швейцарии-2017 в составе цюрихского "Волеро" центральная блокирующая Екатерина Орлова. Она мастер спорта,  держала в руках Кубок России-2008.

Еще одной знаменитостью в "Протоне" может стать больше с приходом доигровщицы Александры Пасынковой, у которой завершились контрактные обязательства с "Сахалином". Прошлый сезон для двукратной чемпионки Европы и России, бывшего капитана "Уралочки", не задался – в стартовом матче получила травму и больше на площадку уже не выходила.

Либеро Алла Галкина, в 2009-2011 годах игравшая за юниорские сборные России, а ныне находящуюся в расположении основной сборной России, также значится в качестве кандидатки в "Протон". В минувшем сезоне мастер спорта была прикреплена к "Енисею".

Что касается главного тренера… С обязанностями, при условии ухода Романа Кукушкина в отставку, вполне могла бы справиться специалист-женщина. Вероятны два претендента.

Например, Елена Соколова. Именно под ее началом "Протон" в 2012 году разгромил московское, казанское и краснодарское "Динамо", а затем еще "Уралочку" с Николаем Карполем во главе. В настоящий момент она работает тренером в спортшколе Балаково.

Начинавшая спортивную карьеру в Саратове Инесса Коркмаз также имеет необходимый опыт. Серебряный призер Олимпиады-2000 в данный момент возглавляет в турецкой лиге команду "Бурса Нилюфер Беледиеспор". Возвращение на родину молодого и перспективного тренера, а самое главное местного, может привлечь дополнительное количество болельщиков на трибунах. Кто бы что ни говорил, а Коркмаз – это имя и на нее вполне могут пойти смотреть.

Согласно имеющейся информации, в том числе полученной от агентов и менеджеров, представляющих интересы волейболисток, известно, что из "Протона" уходят по окончанию срока действия контрактов пятеро: связующие Лора Китипова и Елена Новик, диагональная Мария Халецкая, доигровщица Анна Макарова, а также центральная блокирующая Екатерина Енина. Диагональная Нелли Алишева и доигровщица Анна-Мириам Гансонре могут завершить карьеру. Центральная блокирующая Валерия Зайцева имеет действующий контракт. По остальным вопрос открыт.

Автор: Сергей Сквозняков

Похожие материалы

Новые материалы

  • 18.01.2018, 12:19 Эксперт: Доля контрафакта на алкогольном рынке составляет 50-70% Поистине сенсационные данные обнародовала глава Минздрава: по утверждению Вероники Скворцовой, потребление алкоголя в России за последние несколько лет упало почти в два раза. Так ли это на самом деле, и если падение действительно наблюдается, то в чем причина происходящего?
  • 18.01.2018, 10:54 СМИ: В российских судах могут появиться примирители Верховный суд РФ предложил в дополнение к медиации (разрешение конфликта с помощью посредника) новый способ решения спора мирным путем — при участии судебного примирителя.
Новости партнеров
 Orphus