Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В Саратовской области нашли останки зубастой птицы

  • 15:28, 18 мая 2017
  • Комментариев[5]
Команда отечественных палеонтологов рассказала о первой в России находке ихтиорниса — ископаемой зубастой птицы, чьи останки в большом количестве были обнаружены в Северной Америке. Работа была опубликована в журнале Cretaceous Research.
СМИ: В Саратовской области нашли останки зубастой птицы Реконструкция А. Атучина, иллюстрация "МК"

Останки известной с XIX века зубастой птицы, которую Чарльз Дарвин считал промежуточным звеном между рептилиями и современными птицами, были обнаружены в Саратовской области.

Группа специалистов под руководством палеорнитолога Никиты Зеленкова нашла фрагмент большой берцовой кости длиной около 1,5 см, принадлежавший птице, сильно похожей на ихтиорниса. Возраст находки, 94–100 млн лет, совпадает с возрастом самых древних находок останков зубастых птиц в Северной Америке, следовательно, вскоре после своего происхождения ихтиорнисы имели самое широкое распространение в Северном полушарии.

Ихтиорнисы обладали почти таким же строением тела, как и современные пернатые, и, судя по всему, внешне напоминали чаек. Строение их крыльев показывает, что птицы хорошо летали, а строение задних конечностей выдает в них водных птиц. Зубы же, доставшиеся в наследство от предков, были необходимы ихтиорнисам, пока у тех не появился кинетизм черепа — им обладают современные птицы, способные сжимать добычу обеими челюстями, как пинцетом.

Автор: "Газета.Ru"

Новые материалы

  • 22.09.2017, 12:10 В России будут готовить врачей-гериатров. И призывать к "активному долголетию" Число россиян старше 70 лет превысило 13 миллионов, средняя продолжительность жизни перевалила за 72 года, констатировали в правительстве. Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические "возрастные" проблемы. Что в этой связи предлагают Минздрав и профильный вице-премьер Ольга Голодец? И что следует ожидать от инстанций, отвечающих за не менее важную помощь пожилым – пенсии?
  • 22.09.2017, 11:14 "Kingsman: золотое кольцо". Заметки киномана Золотое кольцо из названия — ничто по сравнению с окружностью из позолоченного металла, которая получится, если толпа звезд этого фильма составит свои награды вместе. Только "Оскары" есть у Колина Ферта, Джулианны Мур, Холли Берри и Джеффа Бриджеса. Другие награды и считать страшно. В качестве менее обласканных критиками, но популярных "плюшек" — Чэнинг Татум и Педро Паскаль. Хотя и у них найдется, что поставить в круг. А если будет не хватать, всегда можно добавить награды сэра Элтона Джона, который тут играет самого себя и периодически ворует все шоу.
Новости партнеров
 Orphus